Cet affichage de la VAKPO suisse parlant carrément « d'intoxication aux morilles fraîches » à propos de ce nouveau syndrome neurologique me parait quand même un peu exagéré voire alarmiste puisque le syndrome est:
- peu fréquent
- ne nécessite aucun traitement
- et se résout spontanément
Aussi pour contrebalancer cet usage du mot
« intoxication » je rapporte ici les explications particulièrement intéressantes
données par
la toxicologue Katharina SCHENK de TOX INFO SUISSE (le centre suisse d'information toxicologique)
dans ce reportage de la TV suisse romande intitulé "UN AMOUR de MORILLE"
qui est accessible par ce lien:
https://pages.rts.ch/emissions/abe/8424 ... rares.html
Ses explications sur ce qu'elle appelle le "syndrome de la morille"
- données entre environ la 2ème et la 4ème minute de ce reportage -
sont sans doute plus
claires et plus
digestes que les extraits de thèse de doctorat en Pharmacie et autres qui ont précédés ici.
La Dre SCHENK précise bien que ces troubles « ne se manifestent que 6 à 12 quelquefois 24 heures après un repas cuisiné avec des morilles fraîches en assez grande quantité »
Et le commentateur du reportage de conclure:
« les cas de syndromes de la morilles sont rares, ils ne nécessitent pas de traitement mais ils peuvent donner lieu à
des investigations médicales couteuses et inutiles si on ne fait pas rapidement le lien avec la consommation de morilles fraîches insuffisamment cuites.
Tox Info déconseille d'ailleurs de les consommer fraîches car
même une cuisson de 30 minutes n'enlève pas tout risque »