Page 1 sur 2
Soyons prudent
Posté : 30 août 2014, 15:41
par Dddudu
Re: Soyons prudent
Posté : 30 août 2014, 16:39
par GoustiFruit
Mais comment peut-on se tromper au point de manger une amanite phalloïde ???
J'ajoute:
http://www.techno-science.net/?onglet=news&news=13097
Re: Soyons prudent
Posté : 30 août 2014, 20:49
par Dddudu
+1 goustifruit moi aussi comprend pas et j ai beau chercher

Re: Soyons prudent
Posté : 31 août 2014, 00:01
par Pupuce25
Même pour quelqu'un qui débute comme moi, je ne le ramasserai pas par rapport à l'aspect...

Re: Soyons prudent
Posté : 31 août 2014, 12:16
par Pat25
il y a plusieurs champignons très dangereux et les plus communs sont les amanites ( la pholoïde la printanière et la vireuse )
il y a aussi les cortinaires ( cortinaire orélanus ou cortinaire des montagnes ) donc , je ne ramasse aucun cortinaire et aucune amanite
comme c'est les plus communs dans nos bois , exemple , j'ai vu même sur ce forum , une amanite suspecte qu'on juge être une vineuse
la confusion peut entrainer un empoisonnement qui dans certain cas la mort , alors faisons très attention

Re: Soyons prudent
Posté : 31 août 2014, 12:33
par Dddudu
Pat la vineuse crois moi quand tu la connais bien tu peut plus la confondre et surtout avec les mortels
Mais faut faire attention tout de même
Re: Soyons prudent
Posté : 31 août 2014, 19:10
par Pat25
Dddudu a écrit :Pat la vineuse crois moi quand tu la connais bien tu peut plus la confondre et surtout avec les mortels
Mais faut faire attention tout de même
bonsoir Dudu, cette année des amanites rubescens , on aurais pu en remplir un coffre de voiture, il y en avait partout
et même encore maintenant , mais j'ai trop peur de mettre dans ma cueillette une panthère , c'est pourquoi , je ne les
ramasse pas, tu peux même confondre une amanite blanche avec un rosé de pâture un petit rosé encore fermé , difficile
de voir les lames du champignon, je prends les champignons auquel je vois les lames rosés et je fais toujours très attention
à mes cueillettes , bonne soirée

Re: Soyons prudent
Posté : 31 août 2014, 20:51
par Dddudu
Pat regarde le bulbe vineux et la nô souci.
Mais tu as raison de faire attention.
La panthère à le stipe blanc pur et il est chiné sur la vineuse.
Une grosse année à rougissante c est sur
Re: Soyons prudent
Posté : 02 sept. 2014, 12:54
par Pascal
Re: Soyons prudent
Posté : 02 sept. 2014, 16:03
par Dddudu

la volve est tout de même très visible mais sans celle ci il est vrai que.
Mais je crois pas qu elle ma perde
Question comme elle est en contact mieux faut couper cette partie du pied non????
Re: Soyons prudent
Posté : 02 sept. 2014, 20:58
par GoustiFruit
Ah ouais !
Mais quand même, à moins de jeter les champis tels quels dans la casserole !? A la coupe on voit direct les lames...
Re: Soyons prudent
Posté : 03 sept. 2014, 11:35
par Pascal
GoustiFruit a écrit :
Ah ouais !
Mais quand même, à moins de jeter les champis tels quels dans la casserole !? A la coupe on voit direct les lames...
pas sur! l'année dernière (je ne sais plus qui) une personne nous présentait comme cèpe un petit champignon blanc coupé en deux(rien de flagrant à l'oeil) des que je pourrai,je ferais une photo en coupe d'un petit Clitocybe nebularis (ou autre)

Re: Soyons prudent
Posté : 04 sept. 2014, 00:33
par Jes
GoustiFruit a écrit :Mais comment peut-on se tromper au point de manger une amanite phalloïde ???
En faisant confiance à son gendre
Plus sérieusement:
Le pied permet évidemment de les différencier aisément (et la consistance aussi). Mais bon, une amanite phalloïde parmi un groupe de russules verdoyantes, si elle a perdu son anneau et que l'on coupe le pied, c'est vite fait...
Re: Soyons prudent
Posté : 04 sept. 2014, 05:56
par Dddudu

ou belle maman je vous est fait une bonne poêler

heureusement ma belle mère lit pas tâchenon
C est prendre risque de couper le pied d une verdoyante car elle proche d apparences, mais les lames lardacées de celle ci confimera verdoyante.
Mais jamais assez prudent.
Re: Soyons prudent
Posté : 04 sept. 2014, 09:08
par JeanPierre
Dddudu a écrit ::
C est prendre risque de couper le pied d une verdoyante car elle proche d apparences, mais les lames lardacées de celle ci confimera verdoyante.
Mais jamais assez prudent.
Pourtant, 90% des champignons que les gens veulent faire déterminer sur le forum ont le pied coupé.