Terroir --> Saveur des champignons

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par ecureuil » 20 févr. 2015, 18:01

c'est possible seb.L'aestivalis est assez "fragile".Ce n'est pas le plus parfumé ou gouteux des 4.Les consommant majoritairement frais ,je ne peux affirmer que le mode congélation ne lui convienne pas ou ne conserve pas ses qualités gustatives.

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par bibi » 16 mars 2015, 15:59

Salut a tous , je viens mettre mon grain de sel sur ce topic, je voulais parler de l'aetisvalis, qui par chez moi est vraiment trés gouteux, quand ils pousse en été (les premiers de mai juin sont un peu fadasse..donc je les sèches et c'est un régal^^), ils ont même ^plus de gout que les édulis cuisinés frais.Le summum est pour moi le pinophylus tant par sont gout que par sa texture,il exhale une odeur fruitée, un croquant fabuleux bref le rêve.Je ne trouve pas d'aereus pour le moment mais je vous dirais mon ressentit si j'en trouve..En comparaison , j'ai fait pas mal de sortie en savoie et Pyrénées oriental , en savoie l'aestivalis est fade sur mes place et impossible ou presque a secher pour les premiers de la saison,ensuite sa s’améliore au fur et a mesure de la saison. Dans les PO tout est bon et gouteux quelques sois le moment de la sortie^^ :lol: :lol:
Autant de sons nés du même instrument,autant de champignons nés d'une même humidité. Zhuangzi

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par ecureuil » 09 avr. 2015, 20:24

Bonsoir a tous ,je reviens sur ce sujet car nous avons beaucoup parle de cepes mais pas des morilles.Comme il y a pas mal de morilleurs sur tachenon ,il serait interessant de connaitre leurs avis concernant les différentes variétés de morilles cueillies sur le territoire.Comme nous y sommes c'est le bon moment pour en parler.

jeff

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par girolle » 09 avr. 2015, 20:36

moi aussi j'aimerai savoir s'il y a des différences de saveurs suivant les terrains sur les lesquels elles ont été cueillies et les variétés. Je pense que les morilles séchées tout comme les cèpes doivent donner un maximum de parfum.
En tous cas , je bave devant vos photos de cueillettes.
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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par Pat25 » 11 avr. 2015, 20:17

girolle a écrit :moi aussi j'aimerai savoir s'il y a des différences de saveurs suivant les terrains sur les lesquels elles ont été cueillies et les variétés. Je pense que les morilles séchées tout comme les cèpes doivent donner un maximum de parfum.
En tous cas , je bave devant vos photos de cueillettes.
MJ
oui c'est une certitude , la morille séchée comme les cèpes séchés sont bien meilleurs et dégagent beaucoup plus d'aromes ,
bon c'est mon avis , je conserve des cèpes séchés et aussi d'autres champignons comme les bleus dans une boite en fer et pour
plusieurs saisons , le séchage c'est le mieux pour ces champignons , bonne soirée :happy: :lol: :happy: :happy:
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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par Didier » 12 avr. 2015, 09:45

Pat25 a écrit :
girolle a écrit :moi aussi j'aimerai savoir s'il y a des différences de saveurs suivant les terrains sur les lesquels elles ont été cueillies et les variétés. Je pense que les morilles séchées tout comme les cèpes doivent donner un maximum de parfum.
En tous cas , je bave devant vos photos de cueillettes.
MJ
oui c'est une certitude , la morille séchée comme les cèpes séchés sont bien meilleurs et dégagent beaucoup plus d'aromes ,
bon c'est mon avis , je conserve des cèpes séchés et aussi d'autres champignons comme les bleus dans une boite en fer et pour
plusieurs saisons , le séchage c'est le mieux pour ces champignons , bonne soirée :happy: :lol: :happy: :happy:


Une boite en carton,( boite à chaussure , par exemple) ou en bois serait plus appropriée qu'une boite en ferraille Pat.

Tes champis vont finir par avoir le goût de fer. :az:

Didier
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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par Didier » 12 avr. 2015, 09:45

Pat25 a écrit :
girolle a écrit :moi aussi j'aimerai savoir s'il y a des différences de saveurs suivant les terrains sur les lesquels elles ont été cueillies et les variétés. Je pense que les morilles séchées tout comme les cèpes doivent donner un maximum de parfum.
En tous cas , je bave devant vos photos de cueillettes.
MJ
oui c'est une certitude , la morille séchée comme les cèpes séchés sont bien meilleurs et dégagent beaucoup plus d'aromes ,
bon c'est mon avis , je conserve des cèpes séchés et aussi d'autres champignons comme les bleus dans une boite en fer et pour
plusieurs saisons , le séchage c'est le mieux pour ces champignons , bonne soirée :happy: :lol: :happy: :happy:


Une boite en carton,( boite à chaussure , par exemple) ou en bois serait plus appropriée qu'une boite en ferraille Pat.

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par ecureuil » 25 avr. 2015, 06:59

Bonjour a tous ,petit retour sur ce post ou j'attendais quelques avis sur le gout des différentes variétés de morilles.N'etant pas spécialiste :lh: .Bref en ce qui concerne les premiers aestivalis,le parfum est modéré mais agréable ,on ne trouve pas encore la petite saveur sucrée.De qualités moyenne a bonne pour les derniers d'hier.Bonne tenue ,croustillant.Cela devrait s’améliorer.

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par LaRenarde » 27 avr. 2015, 17:39

Tu me donnes faim !!!!

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par Priniacien74 » 28 avr. 2015, 08:53

ecureuil a écrit :Bonjour a tous ,petit retour sur ce post ou j'attendais quelques avis sur le gout des différentes variétés de morilles.N'etant pas spécialiste :lh: .Bref en ce qui concerne les premiers aestivalis,le parfum est modéré mais agréable ,on ne trouve pas encore la petite saveur sucrée.De qualités moyenne a bonne pour les derniers d'hier.Bonne tenue ,croustillant.Cela devrait s’améliorer.

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1. Conique noire :love: :love: :love:
1bis. Blonde :love: :love:
3. Communes, elata et pézize veinée :love:
4. Costada

Cette année dans la Yaute, en raison de la sècheresse, je les trouve très parfumées... :happy: :happy:

Ca n'engage que nous...
L'esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu' il est ouvert!
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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par ecureuil » 03 mai 2015, 20:23

Bonsoir a tous et merci a priniacien pour son avis gustatif sur les morilles.Donc la conique noire remporte la palme de la saveur la plus prononcée ou agréable a ton avis.J'ai l'occasion de déguster plusieurs variétés chez l'ami LO et malgré que je sois novice en matière de morilles ,il y avait parmi les belles des coniques noires.J'ai pu apprécier une différence de texture et surtout une flambée de saveur bien supérieure a ses consœurs.

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par ecureuil » 08 août 2015, 21:31

Bonsoir a tous ,il va etre temps de ressortir ce sujet puisque la saison avance et que certains ont meme deja les premiers edulis 2015.En ce qui me concerne cette semaine j'ai eu l'opportunité de consommer des cepes du 64 et des oronges tarbaises.Pour les cepes du 64 ce n'est pas la premiere fois .Deja a la cueillette on a le parfum dans les narines ,c'est puissant meme en aout.Pour le gout ,juste ce qu'il faut .Du gout pas trop prononcé et pas fadasse ,fondant pour l'aestivalis et plus croquant pour l'aereus.Mes aestivalis du bassin sont plus croustillant mais moins gouteux .Je les aime quand meme.
Pour les oronges ,il m'est difficile de comparer car j'en ais rarement mangé.Je peux dire tout de meme ,que c'est delicieux ,fondant.

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Re: Terroir --> Saveur des champignons

Message par ecureuil » 16 déc. 2015, 19:36

Bonsoir a tous ,petit tour d 'horizon pour la saison 2015 qui touche a sa fin .Année vraiment extra temps sur la quantité ,la qualité et le gout .Les aestivalis ont ete moins verreux que d'habitude je trouve et plus parfumés a la cueillette .Au niveau cuisson ,une bonne tenue et toujours le petit croquant sucré .Pour l'aereus une excellente saison aussi.Peu verreux lui aussi ,d'une tres bonne consistance et tres parfumé a la coupe notemment les aereus d'aout .J'ai pu comparer ceux des mes pitts et ceux de ma chaente natale a une semaine d'intervalle et la palme revient a ceux de charente .Parfum vraiment intense a la coupe et a la cuisson .Les terrains argileux sont vraiment a part .Pour edulis ,une excellente qualité comme 2011.Une fermeté extra .Parfum moins developpé que les autres années par manque de pluie mais fort appreciable .tres bonne tenue a la cuisson.Les derniers recemment cueillis sont plus parfumés et tout aussi croquants.En resumé une saison cepique excellente sous tout les points .Pour les autres champis ,a part les morilles de l'ami LO et les oronges de SEB ,je n'ais pas gouté d'autres champis .Les pieds de moutons inexistants ,les coulemelles idem et les chanterelles sont encore en foret.Voila le petit constat de ma saison

jeff

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