Les champignons protégés par la loi

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velournoir
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Les champignons protégés par la loi

Message par velournoir » 13 oct. 2014, 11:10

Les champignons protégés par la loi

L’Article L411-2 du même code complète le précédent :
Un décret en Conseil d'Etat détermine les conditions dans lesquelles sont fixées la durée et les modalités de mise en oeuvre des interdictions… »

La liste de tels champignons est donc arrêtée par décret en conseil d'État, affichée dans les préfectures et les mairies. Cette interdiction de ramasser peut :
- être permanente ou temporaire ;
- concerner tout ou partie d'un territoire ;
- être soumise à une autorisation de prélèvement.
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Cas du "Bidaou" dont les noms scientifiques sont : Tricholoma auratum et Tricholoma equestre est interdit à la consommation et à la vente sur tout le territoire national. Il est désormais déclaré : espèce mortelle ! après avoir causé la mort de plusieurs personnes dans le Sud-ouest de la France.
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Les champignons protégés en Haute-Savoie

Il n’y a pas de champignons protégés en Haute-Savoie. Par contre, un arrêté préfectoral limite les quantités de ramassage : arrêté 81-487 du 5 mars 1981
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http://www.vapko.ch/index.php/fr/protec ... -protegees
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http://www.google.ch/url?sa=t&rct=j&q=& ... 3IMQvduFSA
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Sparassis crispa (Wulfen) Fr.

Sparassis (aussi connu comme les champignons de chou-fleur) est un genre de champignons parasitaires caractérisés par leur look unique. Son look peut être décrite comme semblable à une éponge de mer, un cerveau ou une tête de chou-fleur, d'où il a pris son nom populaire.Ils sont normalement de 10 à 25 cm de haut, mais peuvent se développer pour être assez grand, avec des cas signalés de fructifications plus d'un demi-mètre de haut et poids 14 kg. En raison de leur apparence unique et de la taille, ils sont peu susceptibles d'être pris pour des champignons vénéneux/non comestibles. Ils parasitent les racines de diverses espèces de pins et d'épicéas et d'où sont trouvent toujours de plus en plus près d'un pin ou l'épinette.

Sparassis crispa est apparemment très savoureux, mais c'est un champignon très rare et beau et doit être protégée.
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse

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André Fournier
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Re: Les champignons protégés par la loi

Message par André Fournier » 13 oct. 2014, 12:50

"Sparassis crispa est apparemment très savoureux, mais c'est un champignon très rare et beau et doit être protégée".

Cela répond-il aux interrogations des intervenants précédents, sans qu'il soit besoin de plus s'en expliquer ?
André

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