Fausse commercialisation

Tout ce qui touche aux champignons : articles, vidéos, bouquins, vos matériels etc...
Règles du forum
Quelques règles de bon sens à lire et à suivre SVP ... ;)

- Prendre du plaisir et donner du plaisir dans l'utilisation de ce forum, il est fait pour ça !
- Bonne humeur et courtoisie sont de rigueur !
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- Avant de poster un nouveau sujet, réfléchir à la meilleure rubrique pour le poster : éviter de tout poster dans "Vos sorties et celles des champis", ça devient illisible ... viewtopic.php?f=2&t=13139
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=4&t=8329
- Dans les posts, ne jamais donner d'éléments précis d'identification : nom/prénom, adresse mail, numéro de téléphone, endroit précis de cueillette; sauf bien sûr par messages privés (MP)
franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 25 oct. 2014, 17:57

kriss a écrit :Erythropus ?
L’erythropus le mériterait sans doute notamment au regard de sa texture
Cependant je vois mal un chef étoilé accepter de travailler un champignon qui possède un foin rouge et qui bleuit violemment à chaque coupure de son couteau !

Image

Image
Modifié en dernier par franz le 25 oct. 2014, 18:17, modifié 2 fois.

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 25 oct. 2014, 17:59

thieum a écrit :Cèpes de la Mamora??
Boletus mamorensis??
En effet ce Boletus mamorensis est présent sur le marché français notamment à partir d’importations du Maroc (on parle même de cèpes de l’Atlas !)
Je pense qu’il mérite sa place parmi les cèpes au regard de son aspect et de sa texture.
Pour la continuité de la carte d'un restaurant étoilé il a le mérite de suppléer à l’absence de cèpes frais pour une partie hors saison.



Voici ce que dit wikipedia à son sujet:
Boletus Mamorensis de son nom vernaculaire Bolet de la Maâmora est un Cèpe comestible de la région méditerranéenne du genre Boletus dans la famille des Boletaceae.
Proche de la morphologie de Boletus edulis, il a la particularité d'être en mycorhise avec le chêne-liège. Il est intégré dans le clade des edulis, proche de Boletus aereus et Boletus reticulatus. Longtemps considéré comme une variété, les nouvelles recherches phylogénétiques le considère comme une espèce à part entière.
Image
Modifié en dernier par franz le 01 nov. 2014, 11:11, modifié 1 fois.

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 01 nov. 2014, 10:10

Selon cette page Boletus appendiculatus
serait également autorisé comme "cèpe noble" [« als Dickbauchröhrlinge im Handel erlaubt »]
dans la pointilleuse réglementation suisse !

Ce qui fait en tout 7 espèces autorisées à la vente en tant que cèpes en Suisse …


Image



Au fait quelqu’un sait-il si pour la France la décision n°64 du Journal officiel de 21 Novembre 1971
- datant à présent de plus de 40 ans -
a été complétée ou modifiée ?

Répondre