Fausse commercialisation

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Fausse commercialisation

Message par Dreaminception » 13 oct. 2014, 11:34

Bonjour, je suis allé faire un tour au Leclerc l'autre jour dans mon village pour préparer les crêpes de la soirée, puis je suis tombé sur ça ...

Image


Heureusement que j'étais à la bourre sinon je l'aurais signalé !

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Re: Fausse commercialisation

Message par kriss » 13 oct. 2014, 11:54

Ah oui quand même scared

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Re: Fausse commercialisation

Message par Xaxa » 13 oct. 2014, 11:57

Que des escrocs ! shock

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Re: Fausse commercialisation

Message par Hervé92 » 13 oct. 2014, 15:34

Tu peux l'envoyer au Service Réclamation (tu peux joindre la photo)

http://www.e-leclerc.com/espace+client_ ... rqueRepere

Je serai curieux de connaître leur réponse, car ils sont dans l'illégalité et ça peut intéresser la DGCCRF.

http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/dgcc ... et-truffes

A+
je préfère une photo à cent kilos

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Re: Fausse commercialisation

Message par jd69 » 13 oct. 2014, 16:44

Effectivement, c'est du grand n'importe quoi...
Les champi c'est "où" mais c'est ptet avant tout "quand"...

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Re: Fausse commercialisation

Message par Pascal » 13 oct. 2014, 18:03

sparassis crispa, appeler aussi Morille des pins, Morille d'automne
champignon présenté il y a 3 ans au JT de jp Pernaut par un responsable d'association myco
qui certifiait avoir ramassé une morille de plus de 50 kg :lo:
Merci. pascal.

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Re: Fausse commercialisation

Message par jd69 » 13 oct. 2014, 18:57

Ah ok, autant pour moi. En fait ils jouent sur les mots pour tromper malgré tout...Astucieux^^ :sunglass:
Les champi c'est "où" mais c'est ptet avant tout "quand"...

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Re: Fausse commercialisation

Message par Didier » 13 oct. 2014, 19:18

Lamentable.

J'espère, que personne ne l'a acheté.

De plus, ce champis ne se cultive pas., Si quelqu'un avait prévenu, le service des fraudes, la pénalité aurait été sévère..

Mais bon, insignifiant pour Edouard.

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Re: Fausse commercialisation

Message par thieum » 14 oct. 2014, 01:38

jd69 a écrit :Ah ok, autant pour moi. En fait ils jouent sur les mots pour tromper malgré tout...Astucieux^^ :sunglass:
Oui morilles d'automne ou morille des pins pas morille tout court comme ça semble être le cas sur la photo.
J'ai trouvé il y a quelques temps un document avec les noms des champis en latin, le nom vernaculaire et le nom sous lequel ils devaient être commercialisés.
Morille tout court est uniquement réservé à morchella (quelque soit l'espèce)
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Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 14 oct. 2014, 08:52

Dreaminception a écrit :
Bonjour, je suis allé faire un tour au Leclerc l'autre jour dans mon village

Image
Une photo des chanterelles jaunes (situées juste devant le sparassis dans cet étal) m'aurait aussi intéressé !

Ainsi qu'un commentaire sur l'état de conservation de ces chanterelles lutescens dans les rayons de ce magasin ...
Modifié en dernier par franz le 16 oct. 2014, 17:10, modifié 2 fois.

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Re: Fausse commercialisation

Message par Pascal » 14 oct. 2014, 11:20

thieum a écrit :
jd69 a écrit :Ah ok, autant pour moi. En fait ils jouent sur les mots pour tromper malgré tout...Astucieux^^ :sunglass:
Oui morilles d'automne ou morille des pins pas morille tout court comme ça semble être le cas sur la photo.
J'ai trouvé il y a quelques temps un document avec les noms des champis en latin, le nom vernaculaire et le nom sous lequel ils devaient être commercialisés.
Morille tout court est uniquement réservé à morchella (quelque soit l'espèce)
sur les étales de marché ,il est juste précisé la provenance,(cèpes girole etc)
et les fraudes à mon avis, s'occupent principalement du prix et
de la provenance du produit concerné (dans le cas présent) :happy:
Merci. pascal.

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Re: Fausse commercialisation

Message par thieum » 14 oct. 2014, 11:30

oui sans doute, mais légalement ils sont obligés d'utiliser les noms présents dans la liste officielle.
Auquel cas sur la photo il aurait du y avoir inscrit: morilles des pins, provenance... prix...

Car entre la vraie morille et le sparassis crépu... :out: shock
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Re: Fausse commercialisation

Message par Hervé92 » 14 oct. 2014, 12:21

Et quand on voit son état de fraîcheur ! comme c'est souvent le cas pour les champignons dans les magasins (sauf à les payer chers).

C'est d'ailleurs une des raisons qui font que je ne vendrai jamais un champignon à un grossiste quand je vois comment ils terminent, je préfère les donner ou les laisser dans les bois.

A+
je préfère une photo à cent kilos

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Re: Fausse commercialisation

Message par guit » 14 oct. 2014, 14:01

Hervé92 a écrit :Et quand on voit son état de fraîcheur ! comme c'est souvent le cas pour les champignons dans les magasins (sauf à les payer chers).

C'est d'ailleurs une des raisons qui font que je ne vendrai jamais un champignon à un grossiste quand je vois comment ils terminent, je préfère les donner ou les laisser dans les bois.

A+
Je te rejoins tout à fait .
A chaque fois que je vois des champis en grande surface j'ai des haut le coeur.
Les girolles sont limites moisies ( à 25€ le kg :out: )
Les cèpes sont plein de sables ou de terre, on paye donc pour avoir un bout de foret dans l'assiette...même si les vendeurs vont nous dire "Qu'ils se conservent mieux comme ça), verreux avec le pieds tout mou quand il en reste
Les chanerelles sont écrasés dans des barquettes à framboises
Les pdm sont ramassées trop vieux et déjà très très limite
ect ect
Jamais au grand jamais je ne pourrais acheté ce genre d'horreur.
La seule fois ou j'ai vu de beaux cepes sur l'étal d'un marché, c'etat à St Jean de Luz, de tout petit bouchons à....40€ le kilo et malgré ça le vendeur ne les tenait pas!
J'achete par contre régulierement des champignons de paris (français) frais que je trouve assez goutus en général, cru avec du fromage j'aime bien!

Et pour en revenir au sujet du sparrasis, déjà que c'est galere à nettoyer quand on en ramasse alors de la à les acheter!! :lol: (et sans rentrer dans le débat de la fausse étiquette...)

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Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 16 oct. 2014, 17:17

Puisque la discussion a dérivé du nom commercial attribué à des champignons proposés à la vente
vers la qualité et la fraîcheur de ceux-ci …


Si je partage principalement l’avis de guilt
A chaque fois que je vois des champis en grande surface j'ai des haut le coeur.
je dois quand même dire que cette année il y a un magasin et spécialement un champignon que j’ai trouvés au dessus des autres.

En effet les chanterelles lutescens que j’y ai vues vendues en vrac étaient très fraîches et ensuite se conservaient très bien car ces champignons supportent parfaitement un léger déssèchement !
Apparues en rayon le vendredi, beaucoup étaient vendues le samedi soir et il n’y en avait plus en rayon le lundi.
A côté les girolles et surtout les rares cèpes faisaient rapidement pâle figure.

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Il faut dire que cette année nous avons bénéficié d’une pousse très abondante en septembre-octobre dans le sud de la France (notamment en Lozère) comme cela a été relaté dans cet autre sujet
Elles seront ensuite même remplacées jusqu’au cœur de l’hiver par celles importées d’Espagne et du Portugal via le marché de Rungis.


La lutescens ne va pas donc pas disparaître rapidement des rayons de ces grandes enseignes et ainsi cette année pour la 1ère fois elle va peut-être supplanter par sa présence, sa fraîcheur et son prix toutes les autres chanterelles et girolles.]
Modifié en dernier par franz le 18 oct. 2014, 18:30, modifié 3 fois.

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