Fausse commercialisation

Tout ce qui touche aux champignons : articles, vidéos, bouquins, vos matériels etc...
Règles du forum
Quelques règles de bon sens à lire et à suivre SVP ... ;)

- Prendre du plaisir et donner du plaisir dans l'utilisation de ce forum, il est fait pour ça !
- Bonne humeur et courtoisie sont de rigueur !
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- Avant de poster un nouveau sujet, réfléchir à la meilleure rubrique pour le poster : éviter de tout poster dans "Vos sorties et celles des champis", ça devient illisible ... viewtopic.php?f=2&t=13139
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=4&t=8329
- Dans les posts, ne jamais donner d'éléments précis d'identification : nom/prénom, adresse mail, numéro de téléphone, endroit précis de cueillette; sauf bien sûr par messages privés (MP)
Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Fausse commercialisation

Message par Pat25 » 17 oct. 2014, 23:35

pour ma part , la vente de champignons des bois devrait être interdite dans les grandes surfaces , le commerce de quelques personnes
peu scrupuleuses , je dirais des viandards qui vont aux champignons uniquement par esprit cupide et vendent leurs cueillettes aux grandes
surfaces , pourtant la nature nous les offre gratuitement , il devrait avoir des limitations au niveau des cueillettes , 5 kg par personne
ce serait déjà pas mal à mon avis , bonne soirée :az:
Image

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 18 oct. 2014, 18:41

Je n’encourage personne à acheter des cèpes qui cette année font pâle figure dans les étals ...

Image





Mais je désire faire la promotion de la chanterelle lutescens qui
jusqu’ici était injustement méconnue
Image

Image

Nous continuons cette année fin octobre de bénéficier d’une pousse très abondante dans le sud de la France et probablement encore en Lozère comme cela a été relaté dans cet autre sujet
Plus tard au cœur de l’hiver elles seront remplacées par des lutescens importées d’Espagne et du Portugal via le marché de Rungis.

La lutescens ne va pas donc pas disparaître rapidement des rayons de ces grandes enseignes et ainsi cette année pour la 1ère fois elle va peut-être supplanter par sa présence, sa fraîcheur et son prix toutes les autres chanterelles et girolles.


Si cette situation pouvait perdurer d’année en année cela assurerait une disponibilité continue de la lutescens sur la saison et ainsi les restaurants étoilés pourraient sans crainte les mettre sur leur carte sous leur nom spécifique

Dans ce but je propose le nom « chanterelle lumineuse » ou de « chanterelle au pied couleur de feu » plutôt que : jaune, jaunissante ou modeste …

Avatar du membre
guit
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1018
Enregistré le : 08 juin 2007, 14:19
Localisation : Lot et Garonne

Re: Fausse commercialisation

Message par guit » 20 oct. 2014, 11:32

C'est incroayble ta photo de cepe
J'aurais pu faire la même samedi matin dernier sur le marchéde ma ville
Ils étaient vendu 10€ le kilo
j'ai vu des kilo tout content d'en acheté. dont une qui a pris le plus gros de la cagette, avec une mousse verte dégoulinante sur le dessous
le cepe devait faire 1 kg..;le tout bon a jeter...
J'y vois aussi régulierement des girolles ( de provenance difficile à determiner...) à 5€ la petite assiette en carton (en gros les 200 g de girolles toutes fletries et pleine de terre...)

Pour revenir sur les chanterelles, je te rejoins sur le fait que ces champis doivent etre parmi ceux qui se conservent le mieux en "frais"

Les prix affiché sur ta dernière photo sont vraiment bas, 6 € le kilo!!!, incroyable car c'est quand même très long à ramasser même quand il y en a à profusion! (je dois rarement dépasser le kilo et demi à l'heure!)

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Fausse commercialisation

Message par Pat25 » 20 oct. 2014, 15:32

guit a écrit :C'est incroayble ta photo de cepe
J'aurais pu faire la même samedi matin dernier sur le marchéde ma ville
Ils étaient vendu 10€ le kilo
j'ai vu des kilo tout content d'en acheté. dont une qui a pris le plus gros de la cagette, avec une mousse verte dégoulinante sur le dessous
le cepe devait faire 1 kg..;le tout bon a jeter...
J'y vois aussi régulierement des girolles ( de provenance difficile à determiner...) à 5€ la petite assiette en carton (en gros les 200 g de girolles toutes fletries et pleine de terre...)

Pour revenir sur les chanterelles, je te rejoins sur le fait que ces champis doivent etre parmi ceux qui se conservent le mieux en "frais"

Les prix affiché sur ta dernière photo sont vraiment bas, 6 € le kilo!!!, incroyable car c'est quand même très long à ramasser même quand il y en a à profusion! (je dois rarement dépasser le kilo et demi à l'heure!)
peut être que dans ces pays , ils les coupent à la faux , c'est surement pas en France :lol: :lol:
Image

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 20 oct. 2014, 19:02

guit a écrit :
Les prix affiché sur ta dernière photo sont vraiment bas, 6 € le kilo!!!, incroyable car c'est quand même très long à ramasser même quand il y en a à profusion! (je dois rarement dépasser le kilo et demi à l'heure!)
il y a quelques explications rationnelles concernant leur fraîcheur et ce prix de 6 € dans ce post de totofdubruel ici



Cependant je te rejoins: il n’est pas facile de faire rapidement du poids en ramassant des lutescens.
Je souffre pas mal dans mes « marécages en pentes » des Vosges ...

La lutescens n'est pas appréciée à sa valeur gustative ni payée à son juste prix par les restaurateurs.
C’est pourquoi je m'évertue tant à faire la promotion de ce champignon et je voudrai d'ailleurs lancer une "association de ramasseurs" capables de fournir ces chanterelles lumineuses en plein mois d’août pendant la canicule !
Modifié en dernier par franz le 21 oct. 2014, 15:05, modifié 2 fois.

Avatar du membre
guit
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1018
Enregistré le : 08 juin 2007, 14:19
Localisation : Lot et Garonne

Re: Fausse commercialisation

Message par guit » 21 oct. 2014, 09:25

franz a écrit :
Cependant je te rejoins: il n’est pas facile de faire rapidement du poids en ramassant des lutescens.
Je souffre pas mal dans mes « marécages en pentes » des Vosges ...
Je n'ai pas du tout le même biotope pour les chanterelles
Pour ma part le plus souvent, c'est sous pin maritimes dans les Landes, avec son lot d'aiguille, de fougère, de houx et autre joyeuseté piquante et coupante
Les doigts,bras jambes démangent pendant des jours ensuite...masi ce genre de "spot " peut aussi receler des pdm, des girolles, des bolet bai, des lactaires des sparrasis (souvent dans des périmetres très réduits)
Et enfin le gros avantage est que c'est souvent le genre de biotope "sauve bredouille" jusque très tard dans la saison (dernière récolte de l'hiver dernier, le 15 février!)
Bon par contre sur ce genre de parcelle a (trop?) souvent lieu des battue, il faut donc souvent baisser la tête hihihi

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 23 oct. 2014, 17:09

23 octobre 2014: les cèpes à la vente dans cette même enseigne se sont nettement améliorés …

Image

Image

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: Fausse commercialisation

Message par Pascal » 23 oct. 2014, 19:22

il y a 3 ou 4 ans sur un reportage tf1,
le plus gros vendeur des halles de Paris, disait :cette année même
les cèpes pourri ont été vendus à prix d'or (mauvaise récolte)
ps: ceux qui terminent normalement dans la poubelle
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 24 oct. 2014, 09:23

* Après avoir débattu de l’usage du nom de morilles pour des champignons croissant en automne,
il y en fait 2 « fausses morilles »
- il y a donc le sparassis crépu (sparassis crispa) qui se fait aussi appeler "morille des pins".
- mais il y a aussi l'helvelle crépue (helvella crispa) à laquelle on attribue parfois le nom de "morille d'automne"
http://sauvagement-bon.blogspot.fr/2013 ... repas.html
A l'instar de champignons comme les gyromitres, les helvelles crépues ont longtemps été réputées comestibles (une fois cuites), mais elles sont désormais majoritairement considérées comme toxique par beaucoup d'auteurs, suite à des études plus poussées
* Puis débattu de la fraîcheur des champignons vendus dans les magasins et essayé d’attribuer un nom un peu plus parlant (chanterelle lumineuse) à la C. lutescens en la distinguant clairement de la C. tubaeformis




* Je profite de cette discussion sur les noms commerciaux des champignons utilisés dans les magasins pour ajouter un paragraphe au sujet de la dénomination « cèpe »

Citation:
La pratique montre qu’au niveau des acteurs de la filière cèpe - du ramassage à la commercialisation- le cèpe de Bordeaux est utilisé au sens le plus large du terme et les 4 espèces de base sont indifféremment mélangées quand elles ne sont pas purement et simplement confondues en dehors de toute considération gustative ou organoleptique.


Toutefois ce constat, pourrait être considéré comme anodin si le terme « Cèpe » n’avait pas reçu une acception légale (décision n°64, Journal officiel de 21 Novembre 1971) qui limite son utilisation commerciale à 2 espèces simplement: Boletus edulis (Cèpes de Bordeaux) et Boletus aereus (Cèpe bronzé ou tête noire ou Cèpe tête de nègre)


Cette définition légale beaucoup trop restrictive poserait problème, si dans la pratique elle était appliquée à la lettre en éliminant des circuits de commercialisation 2 espèces majeures et de qualité reconnue aux sein des cèpes:
Boletus aestivalis (Cèpe d’été) et Boletus pinophilus (Cèpe acajou des pins de montagne), ce dernier représentant une part de marché importante en provenance des grands berceaux de production des régions montagneuses
Qu'on se le dise: Boletus aestivalis n'est (légalement parlant) pas un cèpe !

Avatar du membre
Hervé92
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 5016
Enregistré le : 16 nov. 2005, 16:02
Localisation : Lorraine/Landes

Re: Fausse commercialisation

Message par Hervé92 » 24 oct. 2014, 13:24

franz a écrit :
Qu'on se le dise: Boletus aestivalis n'est (légalement parlant) pas un cèpe !
On s'en fiche, ici, on ne vend pas :happy:
je préfère une photo à cent kilos

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 24 oct. 2014, 13:50

Hervé92 a écrit : On s'en fiche, ici, on ne vend pas :happy:
Bien sûr, mais je rappelle que le titre du présent sujet est : « ... commercialisation »

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: Fausse commercialisation

Message par kriss » 24 oct. 2014, 14:06

franz a écrit :Qu'on se le dise: Boletus aestivalis n'est (légalement parlant) pas un cèpe !
Sauf ici http://www.dordogne.chambagri.fr/filead ... sation.pdf

et ailleurs aussi j'imagine ;)

franz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 692
Enregistré le : 02 avr. 2012, 10:32
Etes vous un robot : Non
Localisation : Alsace centrale

Re: Fausse commercialisation

Message par franz » 24 oct. 2014, 18:33

kriss a écrit :
Sauf ici http://www.dordogne.chambagri.fr/filead ... sation.pdf

et ailleurs aussi j'imagine ;)
Cette appellation « cèpe du Périgord » qui appartient à l’Association du même nom ne correspond donc pas à la décision n°64 du Journal officiel de 21 Novembre 1971.

Je ne conteste nullement le sérieux de cette association dont la charte me semble être un gage de qualité.
D'ailleurs j'avais écrit:
franz a écrit :Cette définition légale beaucoup trop restrictive poserait problème, si dans la pratique elle était appliquée à la lettre en éliminant des circuits de commercialisation 2 espèces majeures et de qualité reconnue aux sein des cèpes:
Boletus aestivalis (Cèpe d’été) et Boletus pinophilus (Cèpe acajou des pins de montagne), ce dernier représentant une part de marché importante en provenance des grands berceaux de production des régions montagneuses


D’autre part j’ai pu constater dans des restaurants 3 étoiles on utilise aussi une 5ème espèce du genre Boletus en tant que "cèpe".
Devinez laquelle ?
Modifié en dernier par franz le 25 oct. 2014, 18:25, modifié 1 fois.

Avatar du membre
kriss
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 9471
Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
Etes vous un robot : Non
Localisation : Près d'Angers (49)

Re: Fausse commercialisation

Message par kriss » 24 oct. 2014, 18:53

Erythropus ?

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6315
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Fausse commercialisation

Message par thieum » 25 oct. 2014, 11:29

Cèpes de la Mamora??
Boletus mamorensis??
Peace and tranquility to earth

Répondre