Fausse commercialisation
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- Pat25
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Re: Fausse commercialisation
pour ma part , la vente de champignons des bois devrait être interdite dans les grandes surfaces , le commerce de quelques personnes
peu scrupuleuses , je dirais des viandards qui vont aux champignons uniquement par esprit cupide et vendent leurs cueillettes aux grandes
surfaces , pourtant la nature nous les offre gratuitement , il devrait avoir des limitations au niveau des cueillettes , 5 kg par personne
ce serait déjà pas mal à mon avis , bonne soirée
peu scrupuleuses , je dirais des viandards qui vont aux champignons uniquement par esprit cupide et vendent leurs cueillettes aux grandes
surfaces , pourtant la nature nous les offre gratuitement , il devrait avoir des limitations au niveau des cueillettes , 5 kg par personne
ce serait déjà pas mal à mon avis , bonne soirée
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Re: Fausse commercialisation
Je n’encourage personne à acheter des cèpes qui cette année font pâle figure dans les étals ...
Mais je désire faire la promotion de la chanterelle lutescens qui
jusqu’ici était injustement méconnue
Nous continuons cette année fin octobre de bénéficier d’une pousse très abondante dans le sud de la France et probablement encore en Lozère comme cela a été relaté dans cet autre sujet
Plus tard au cœur de l’hiver elles seront remplacées par des lutescens importées d’Espagne et du Portugal via le marché de Rungis.
La lutescens ne va pas donc pas disparaître rapidement des rayons de ces grandes enseignes et ainsi cette année pour la 1ère fois elle va peut-être supplanter par sa présence, sa fraîcheur et son prix toutes les autres chanterelles et girolles.
Si cette situation pouvait perdurer d’année en année cela assurerait une disponibilité continue de la lutescens sur la saison et ainsi les restaurants étoilés pourraient sans crainte les mettre sur leur carte sous leur nom spécifique
Dans ce but je propose le nom « chanterelle lumineuse » ou de « chanterelle au pied couleur de feu » plutôt que : jaune, jaunissante ou modeste …
Mais je désire faire la promotion de la chanterelle lutescens qui
jusqu’ici était injustement méconnue
Nous continuons cette année fin octobre de bénéficier d’une pousse très abondante dans le sud de la France et probablement encore en Lozère comme cela a été relaté dans cet autre sujet
Plus tard au cœur de l’hiver elles seront remplacées par des lutescens importées d’Espagne et du Portugal via le marché de Rungis.
La lutescens ne va pas donc pas disparaître rapidement des rayons de ces grandes enseignes et ainsi cette année pour la 1ère fois elle va peut-être supplanter par sa présence, sa fraîcheur et son prix toutes les autres chanterelles et girolles.
Si cette situation pouvait perdurer d’année en année cela assurerait une disponibilité continue de la lutescens sur la saison et ainsi les restaurants étoilés pourraient sans crainte les mettre sur leur carte sous leur nom spécifique
Dans ce but je propose le nom « chanterelle lumineuse » ou de « chanterelle au pied couleur de feu » plutôt que : jaune, jaunissante ou modeste …
- guit
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Re: Fausse commercialisation
C'est incroayble ta photo de cepe
J'aurais pu faire la même samedi matin dernier sur le marchéde ma ville
Ils étaient vendu 10€ le kilo
j'ai vu des kilo tout content d'en acheté. dont une qui a pris le plus gros de la cagette, avec une mousse verte dégoulinante sur le dessous
le cepe devait faire 1 kg..;le tout bon a jeter...
J'y vois aussi régulierement des girolles ( de provenance difficile à determiner...) à 5€ la petite assiette en carton (en gros les 200 g de girolles toutes fletries et pleine de terre...)
Pour revenir sur les chanterelles, je te rejoins sur le fait que ces champis doivent etre parmi ceux qui se conservent le mieux en "frais"
Les prix affiché sur ta dernière photo sont vraiment bas, 6 € le kilo!!!, incroyable car c'est quand même très long à ramasser même quand il y en a à profusion! (je dois rarement dépasser le kilo et demi à l'heure!)
J'aurais pu faire la même samedi matin dernier sur le marchéde ma ville
Ils étaient vendu 10€ le kilo
j'ai vu des kilo tout content d'en acheté. dont une qui a pris le plus gros de la cagette, avec une mousse verte dégoulinante sur le dessous
le cepe devait faire 1 kg..;le tout bon a jeter...
J'y vois aussi régulierement des girolles ( de provenance difficile à determiner...) à 5€ la petite assiette en carton (en gros les 200 g de girolles toutes fletries et pleine de terre...)
Pour revenir sur les chanterelles, je te rejoins sur le fait que ces champis doivent etre parmi ceux qui se conservent le mieux en "frais"
Les prix affiché sur ta dernière photo sont vraiment bas, 6 € le kilo!!!, incroyable car c'est quand même très long à ramasser même quand il y en a à profusion! (je dois rarement dépasser le kilo et demi à l'heure!)
- Pat25
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Re: Fausse commercialisation
peut être que dans ces pays , ils les coupent à la faux , c'est surement pas en Franceguit a écrit :C'est incroayble ta photo de cepe
J'aurais pu faire la même samedi matin dernier sur le marchéde ma ville
Ils étaient vendu 10€ le kilo
j'ai vu des kilo tout content d'en acheté. dont une qui a pris le plus gros de la cagette, avec une mousse verte dégoulinante sur le dessous
le cepe devait faire 1 kg..;le tout bon a jeter...
J'y vois aussi régulierement des girolles ( de provenance difficile à determiner...) à 5€ la petite assiette en carton (en gros les 200 g de girolles toutes fletries et pleine de terre...)
Pour revenir sur les chanterelles, je te rejoins sur le fait que ces champis doivent etre parmi ceux qui se conservent le mieux en "frais"
Les prix affiché sur ta dernière photo sont vraiment bas, 6 € le kilo!!!, incroyable car c'est quand même très long à ramasser même quand il y en a à profusion! (je dois rarement dépasser le kilo et demi à l'heure!)
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Re: Fausse commercialisation
il y a quelques explications rationnelles concernant leur fraîcheur et ce prix de 6 € dans ce post de totofdubruel iciguit a écrit :
Les prix affiché sur ta dernière photo sont vraiment bas, 6 € le kilo!!!, incroyable car c'est quand même très long à ramasser même quand il y en a à profusion! (je dois rarement dépasser le kilo et demi à l'heure!)
Cependant je te rejoins: il n’est pas facile de faire rapidement du poids en ramassant des lutescens.
Je souffre pas mal dans mes « marécages en pentes » des Vosges ...
La lutescens n'est pas appréciée à sa valeur gustative ni payée à son juste prix par les restaurateurs.
C’est pourquoi je m'évertue tant à faire la promotion de ce champignon et je voudrai d'ailleurs lancer une "association de ramasseurs" capables de fournir ces chanterelles lumineuses en plein mois d’août pendant la canicule !
Modifié en dernier par franz le 21 oct. 2014, 15:05, modifié 2 fois.
- guit
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Re: Fausse commercialisation
Je n'ai pas du tout le même biotope pour les chanterellesfranz a écrit :
Cependant je te rejoins: il n’est pas facile de faire rapidement du poids en ramassant des lutescens.
Je souffre pas mal dans mes « marécages en pentes » des Vosges ...
Pour ma part le plus souvent, c'est sous pin maritimes dans les Landes, avec son lot d'aiguille, de fougère, de houx et autre joyeuseté piquante et coupante
Les doigts,bras jambes démangent pendant des jours ensuite...masi ce genre de "spot " peut aussi receler des pdm, des girolles, des bolet bai, des lactaires des sparrasis (souvent dans des périmetres très réduits)
Et enfin le gros avantage est que c'est souvent le genre de biotope "sauve bredouille" jusque très tard dans la saison (dernière récolte de l'hiver dernier, le 15 février!)
Bon par contre sur ce genre de parcelle a (trop?) souvent lieu des battue, il faut donc souvent baisser la tête hihihi
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Re: Fausse commercialisation
il y a 3 ou 4 ans sur un reportage tf1,
le plus gros vendeur des halles de Paris, disait :cette année même
les cèpes pourri ont été vendus à prix d'or (mauvaise récolte)
ps: ceux qui terminent normalement dans la poubelle
le plus gros vendeur des halles de Paris, disait :cette année même
les cèpes pourri ont été vendus à prix d'or (mauvaise récolte)
ps: ceux qui terminent normalement dans la poubelle
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
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Re: Fausse commercialisation
* Après avoir débattu de l’usage du nom de morilles pour des champignons croissant en automne,
il y en fait 2 « fausses morilles »
- il y a donc le sparassis crépu (sparassis crispa) qui se fait aussi appeler "morille des pins".
- mais il y a aussi l'helvelle crépue (helvella crispa) à laquelle on attribue parfois le nom de "morille d'automne"
http://sauvagement-bon.blogspot.fr/2013 ... repas.html
* Je profite de cette discussion sur les noms commerciaux des champignons utilisés dans les magasins pour ajouter un paragraphe au sujet de la dénomination « cèpe »
Citation:
il y en fait 2 « fausses morilles »
- il y a donc le sparassis crépu (sparassis crispa) qui se fait aussi appeler "morille des pins".
- mais il y a aussi l'helvelle crépue (helvella crispa) à laquelle on attribue parfois le nom de "morille d'automne"
http://sauvagement-bon.blogspot.fr/2013 ... repas.html
* Puis débattu de la fraîcheur des champignons vendus dans les magasins et essayé d’attribuer un nom un peu plus parlant (chanterelle lumineuse) à la C. lutescens en la distinguant clairement de la C. tubaeformisA l'instar de champignons comme les gyromitres, les helvelles crépues ont longtemps été réputées comestibles (une fois cuites), mais elles sont désormais majoritairement considérées comme toxique par beaucoup d'auteurs, suite à des études plus poussées
* Je profite de cette discussion sur les noms commerciaux des champignons utilisés dans les magasins pour ajouter un paragraphe au sujet de la dénomination « cèpe »
Citation:
Qu'on se le dise: Boletus aestivalis n'est (légalement parlant) pas un cèpe !La pratique montre qu’au niveau des acteurs de la filière cèpe - du ramassage à la commercialisation- le cèpe de Bordeaux est utilisé au sens le plus large du terme et les 4 espèces de base sont indifféremment mélangées quand elles ne sont pas purement et simplement confondues en dehors de toute considération gustative ou organoleptique.
Toutefois ce constat, pourrait être considéré comme anodin si le terme « Cèpe » n’avait pas reçu une acception légale (décision n°64, Journal officiel de 21 Novembre 1971) qui limite son utilisation commerciale à 2 espèces simplement: Boletus edulis (Cèpes de Bordeaux) et Boletus aereus (Cèpe bronzé ou tête noire ou Cèpe tête de nègre)
Cette définition légale beaucoup trop restrictive poserait problème, si dans la pratique elle était appliquée à la lettre en éliminant des circuits de commercialisation 2 espèces majeures et de qualité reconnue aux sein des cèpes:
Boletus aestivalis (Cèpe d’été) et Boletus pinophilus (Cèpe acajou des pins de montagne), ce dernier représentant une part de marché importante en provenance des grands berceaux de production des régions montagneuses
- Hervé92
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Re: Fausse commercialisation
On s'en fiche, ici, on ne vend pasfranz a écrit :
Qu'on se le dise: Boletus aestivalis n'est (légalement parlant) pas un cèpe !
je préfère une photo à cent kilos
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Re: Fausse commercialisation
Bien sûr, mais je rappelle que le titre du présent sujet est : « ... commercialisation »Hervé92 a écrit : On s'en fiche, ici, on ne vend pas
- kriss
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Re: Fausse commercialisation
Sauf ici http://www.dordogne.chambagri.fr/filead ... sation.pdffranz a écrit :Qu'on se le dise: Boletus aestivalis n'est (légalement parlant) pas un cèpe !
et ailleurs aussi j'imagine
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- Connaisseur(se)
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Re: Fausse commercialisation
Cette appellation « cèpe du Périgord » qui appartient à l’Association du même nom ne correspond donc pas à la décision n°64 du Journal officiel de 21 Novembre 1971.kriss a écrit :
Sauf ici http://www.dordogne.chambagri.fr/filead ... sation.pdf
et ailleurs aussi j'imagine
Je ne conteste nullement le sérieux de cette association dont la charte me semble être un gage de qualité.
D'ailleurs j'avais écrit:
franz a écrit :Cette définition légale beaucoup trop restrictive poserait problème, si dans la pratique elle était appliquée à la lettre en éliminant des circuits de commercialisation 2 espèces majeures et de qualité reconnue aux sein des cèpes:
Boletus aestivalis (Cèpe d’été) et Boletus pinophilus (Cèpe acajou des pins de montagne), ce dernier représentant une part de marché importante en provenance des grands berceaux de production des régions montagneuses
D’autre part j’ai pu constater dans des restaurants 3 étoiles on utilise aussi une 5ème espèce du genre Boletus en tant que "cèpe".
Devinez laquelle ?
Modifié en dernier par franz le 25 oct. 2014, 18:25, modifié 1 fois.
- kriss
- Ecrivain
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Re: Fausse commercialisation
Erythropus ?
- thieum
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Re: Fausse commercialisation
Cèpes de la Mamora??
Boletus mamorensis??
Boletus mamorensis??
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