Page 1 sur 1

Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 24 oct. 2014, 10:59
par tacocibie34
Il parait qu'elle peut avoir la taille d'un ballon de foot.

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 24 oct. 2014, 14:51
par JeanPierre
tacocibie34 a écrit :Il parait qu'elle peut avoir la taille d'un ballon de foot.
Les petites oui. Elle atteint fréquemment 40 à 50cm et même plus.

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 24 oct. 2014, 15:03
par kriss
Moi j'en déjà vu une, qui devait faire dans les 40cm... Toute pourrie !

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 24 oct. 2014, 15:10
par JeanPierre
kriss a écrit :Moi j'en déjà vu une, qui devait faire dans les 40cm... Toute pourrie !
Certainement pas pourrie, mais toute brune et en poussière quand les spores sont mâtures, qui lui donne un aspect pourri.

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 24 oct. 2014, 15:20
par kriss
Oui c'est cela JP, toute marron :lm:

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 25 oct. 2014, 00:11
par Jes
ça peut être très gros en effet.
Et en plus, avec quelques oeufs d'autruche, ça peut se faire en omelette :lol:
(tant qu'elles sont jeunes avec une chair bien blanche; ça n'a rien d'exceptionnel, à part la taille)

Il fut un temps où j'en voyais presque tous les automnes dans le parc de Versailles.
ça fait bien longtemps que je n'en ai plus revu :lh:

Sur les 3 spots connus, il y en a deux qui ont été remaniés / replantés suite aux tempêtes de décembre 99.
Sur le 3ème, le seul où j'en voyais quasiment tous les ans (parce que je venais y ramasser des agarics), je n'ai pas d'explication (et les agarics aussi ont disparu; il y en avait 3 espèces: sylvaticus, xanthoderma, et, occasionnellement arvensis).

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 25 oct. 2014, 12:24
par Pascal
:happy:

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 25 oct. 2014, 12:42
par tacocibie34
Jes a écrit :ça peut être très gros en effet.
Et en plus, avec quelques oeufs d'autruche, ça peut se faire en omelette :lol:
(tant qu'elles sont jeunes avec une chair bien blanche; ça n'a rien d'exceptionnel, à part la taille)

Il fut un temps où j'en voyais presque tous les automnes dans le parc de Versailles.
ça fait bien longtemps que je n'en ai plus revu :lh:

Sur les 3 spots connus, il y en a deux qui ont été remaniés / replantés suite aux tempêtes de décembre 99.
Sur le 3ème, le seul où j'en voyais quasiment tous les ans (parce que je venais y ramasser des agarics), je n'ai pas d'explication (et les agarics aussi ont disparu; il y en avait 3 espèces: sylvaticus, xanthoderma, et, occasionnellement arvensis).

Il faudra commander une poelle sur mesure ..jes..

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 01 nov. 2014, 21:11
par velournoir
tacocibie34 a écrit :
Jes a écrit :ça peut être très gros en effet.
Et en plus, avec quelques oeufs d'autruche, ça peut se faire en omelette :lol:
(tant qu'elles sont jeunes avec une chair bien blanche; ça n'a rien d'exceptionnel, à part la taille)

Il fut un temps où j'en voyais presque tous les automnes dans le parc de Versailles.
ça fait bien longtemps que je n'en ai plus revu :lh:

Sur les 3 spots connus, il y en a deux qui ont été remaniés / replantés suite aux tempêtes de décembre 99.
Sur le 3ème, le seul où j'en voyais quasiment tous les ans (parce que je venais y ramasser des agarics), je n'ai pas d'explication (et les agarics aussi ont disparu; il y en avait 3 espèces: sylvaticus, xanthoderma, et, occasionnellement arvensis).

Il faudra commander une poelle sur mesure ..jes..


Comestibilité et gastronomie

Jeune et tant que sa chair est bien blanche, il est comestible (cru ou cuit). On peut le poêler en tranches ou en cubes, on peut le paner à la manière d'une escalope et même le griller. Il peut aussi être mangé cru en salade, découpé et saupoudré d'un peu de sel et de citron, après 2 heures de macération environ1.
Comme tous les champignons, il est très peu calorique et contient beaucoup de fibres, c'est de ce point de vue un bon aliment en cas de régime. Mais comme beaucoup de champignons sauvages, il contient également des toxines en faible quantité et peut fixer certains métaux très toxiques (dont mercure et méthylmercure par exemple3) et il est donc déconseillé d'en manger de grandes quantité ou plusieurs fois par semaine. Il bioaccumule particulièrement bien le mercure avec des teneurs atteignant jusqu'à 19,7 ppm en poids sec mesurées lors d'une étude qui a analysé des échantillons de 32 espèces de champignons prélevés sur des sols scandinaves a priori non pollués3.
Par rapport à d'autres espèces (agarics par exemple), il semble moins bioaccumuler le méthylmercure que le mercure (dans les agarics, très bioaccumulateurs de mercure et méthylmercure, sur sol non-pollué on peut trouver 20 à 50 fois plus de mercure que dans le sol environnant3).

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 02 nov. 2014, 13:49
par Dddudu
je pense que les pesticides dans les pres y sont pour beaucoup

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 02 nov. 2014, 14:32
par Macrophage
ça n'est plus Langermannia gigantea?
Trouvé et goûté dans les années 80.
Vu l'année dernière en bord d'une route.

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 02 nov. 2014, 16:08
par JeanPierre
Macrophage a écrit :ça n'est plus Langermannia gigantea?
Trouvé et goûté dans les années 80.
Vu l'année dernière en bord d'une route.
Si Langermannia gigantea=calvatia gigantea sont les noms actuels.

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 03 nov. 2014, 22:19
par barbara59
J'en ai ramassé une dans un parc urbain il y a deux ans. Pffft! Quelle galère pour la ramener... Elle était franchement énorme, largement plus qu'un ballon de foot. D'ailleurs plutôt de la forme d'un ballon de rugby! 40 x 30 cm, au moins, je dirais! Et bien blanche. J'ai eu du mal à la caser dans mon frigo! Mais franchement aucun intérêt culinaire. La prochaine que je croise, je l'admire et je la laisse sur place...
Ma sœur en trouve aussi dans les vignes de l'entre-deux-mers.

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 04 nov. 2014, 13:10
par tacocibie34
JeanPierre a écrit :
Macrophage a écrit :ça n'est plus Langermannia gigantea?
Trouvé et goûté dans les années 80.
Vu l'année dernière en bord d'une route.
Si Langermannia gigantea=calvatia gigantea sont les noms actuels.
Oui désolé mon bouquin était ancien.

On m'a offert (un peu par hasard) le guide des champignons (france et europe) de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux.

J 'en suis satisfait surtout pour les russules (assez méconnues pour moi) et lactaires.

Re: Qui a déjà vu Bovista gigantea ?!!

Posté : 21 déc. 2014, 10:45
par Gronico
barbara59 a écrit :J'en ai ramassé une dans un parc urbain il y a deux ans. Pffft! Quelle galère pour la ramener... Elle était franchement énorme, largement plus qu'un ballon de foot. D'ailleurs plutôt de la forme d'un ballon de rugby! 40 x 30 cm, au moins, je dirais! Et bien blanche. J'ai eu du mal à la caser dans mon frigo! Mais franchement aucun intérêt culinaire. La prochaine que je croise, je l'admire et je la laisse sur place...
Ma sœur en trouve aussi dans les vignes de l'entre-deux-mers.

Aïe, attention, choisir des vignes "bio" alors s'il y en a, sinon ta sœur va déguster un sympatique cocktail de produits phytosanitaires.