En 1880, KROMBHOLZ rapportait que dans une région d'Allemagne, on considérait cet Ascomycète comme dangereux ; il nommait ce champignon Helvella suspecta
Dans les dix ans qui ont suivi, toujours en Allemagne, on a relevé 50 cas d'intoxications, dont 10 mortels (AZEMA, 1967)
Dans un livre paru un peu plus tard en France et intitulé « ICONOGRAPHIE DES CHAMPIGNONS SUPÉRIEURS » par G. Juillard-Hartmann, Membre de la Société Mycologique de France, on peut suivre le débat de l’époque,
en particulier à la page 188 de l’ouvrage:
« L'espèce de Krombhols (Helvella suspecta) existe ou n'existe pas en Autriche. Si elle existe, c'est à elle qu'il faut rapporter les accidents antérieurs , si elle n'existe pas, il faut rechercher la cause des accidents ailleurs que dans les éléments propres du champignon, comestible chez nous »
Je répète, comme je l'ai déjà indiqué, que l'Helvella esculenta Pers (Gyramitra esculenta Fr.) n'est pas spécifiquement distincte de l'Helvella suspecta Krombhols, car il n'y a pas des notions ou caractères différentiels entre les deux
« L'analyse microscopique confirme notre assertion. Nous avons considéré au microscope les deux formes et nous n'avons pas pu constater des différences »