Combien de temps de séchage avant de manger les morilles ?

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franz
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Combien de temps de séchage avant de manger les morilles ?

Message par franz » 07 avr. 2015, 11:31

« La morille se récolte au printemps mais ne se mange que plus tard, une fois séché »

C’est en tout cas l’avis des Suisses et émis par la VAPKO (Schweizerische Vereinigung Amtlicher Pilzkontrollorgane)
une association qui est devenue d’un usage courant dans l’ensemble du pays:
http://www.vapko.ch/index.php/fr/news/2 ... s-fraiches
Lors de la consommation d’exemplaires frais, on a observé un syndrome neurologique à plusieurs reprises dans différents pays européens.

La dessiccation détruit en effet toutes les toxines présentes dans le champignon frais.
La cuisson, même prolongée (plus de vingt minutes), est aléatoire. En plus elle détruit une grande partie des qualités gustatives de la morille.

Le groupement romand de la Vapko vous recommande donc de s’abstenir de consommer des morilles fraîches

En France ceci est confirmé par l’INVS (l’Institut de Veille Sanitaire) depuis le début de l'année 2008
« Un nouveau syndrome d'intoxication par les morilles: données des Centres antipoison et de toxicovigilance, France, 1976-2006. Journées de veille sanitaire, Paris, 26-28 novembre 2008 »
Le lien ci-dessus fait ouvrir ce PDF:
http://opac.invs.sante.fr/doc_num.php?explnum_id=702
dont la conclusion est:
L’existence d’un nouveau syndrome après la consommation de morilles est confirmée.
Le facteur favorisant semble être la grande quantité de morilles ingérée. Après communication des résultats de cette étude, une information préventive (communiqué de presse) a été diffusée par la Direction générale de la santé le 18 avril 2008
Ce nouveau syndrome est donc très différent du syndrome classique bien connu dû aux hémolysines, toxines détruites par une bonne cuisson ...

Aussi dans combien de temps devrions nous donc manger nos morilles fraichement récoltées ?
J'espère qu'il va y avoir des experts pour nous donner ici un avis éclairé et motivé ...
Modifié en dernier par franz le 26 avr. 2015, 17:59, modifié 8 fois.

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles fraiches ?

Message par Didier » 07 avr. 2015, 15:18

Mange tes morilles, fraîches ou séchées avec modération, comme tout autres champis.( aucun problème, si tu fais bien cuire, )
Séchées, le gout est surement meilleur.
Les spécialistes des momos vont te répondre rapidement, je pense.

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles fraiches ?

Message par Pat25 » 09 avr. 2015, 04:02

de toute évidence , il ne faut jamais consommer des morilles fraiches , comme beaucoup de champignons , il faut sécher les morilles ,
la plupart des toxines sont détruites au séchages et ensuite une cuisson assez prolongée permet aux champignons de rester inoffensif ,
bien sur pas de consommation répété et pas en grosse quantité , il faut savoir consommer raisonnablement et ne pas faire d'excès et cela
pour les morilles et pour beaucoup de champignons , bonne journée :happy: :happy:
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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles fraiches ?

Message par LaRenarde » 09 avr. 2015, 09:03

Perso je les mange toujours fraîches je les trouve bien meilleurs mais après c'est une question de gout.
Pour la santé e n'ai jamais eu de soucis, mais après la aussi c'est propre à chacun alors je ne peux pas m'avancer.

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles fraiches ?

Message par Jes » 09 avr. 2015, 12:18

Les toxines de la morille ne sont pas connues.

La dessiccation détruit en effet toutes les toxines présentes dans le champignon frais.
Comment peut-on être sûr qu'une toxine inconnue est bien détruite?
Si le syndrome n'a été constaté qu'après consommation importante de champignons frais, ça n'est pas forcément parce qu'ils sont frais; ça peut être aussi parce que les morilles séchées sont généralement consommées en quantité plus modérée...

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par franz » 09 avr. 2015, 17:50

Jes a écrit : Comment peut-on être sûr qu'une toxine inconnue est bien détruite ?
Cette affirmation vient de la VAKPO suisse qui elle le tient probablement d'autres études.
C'est donc là-bas qu'il convient de poser cette question !

Pour ma part c'est surtout la question de la durée du séchage nécessaire afin d'éliminer totalement les toxines qui m'importe ici ...

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par Jes » 10 avr. 2015, 00:50

franz a écrit :Cette affirmation vient de la VAKPO suisse qui elle le tient probablement d'autres études.
C'est donc là-bas qu'il convient de poser cette question !
On peut en dire autant pour ta question, non?
Mais c'est ici que tu l'as posée...
Et c'était ma réponse.
Je la reformule de façon plus claire: Si la toxine est inconnue, on n'en sait rien!

D'ailleurs, d'après ce document (qui date un peu), des cas de syndrome neurologique ont aussi été constatés après consommation de morilles séchées et cuites (voir paragraphe 3.2.4, à la page 12).

(Je n'ai pas pris le temps de tout lire; je m'y intéresserais peut-être plus quand j'en aurais enfin trouvé)

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par kriss » 10 avr. 2015, 09:26

Jes a écrit :D'ailleurs, d'après ce document (qui date un peu), des cas de syndrome neurologique ont aussi été constatés après consommation de morilles séchées et cuites (voir paragraphe 3.2.4, à la page 12).)
Marrant, j'avais lu ce même doc !

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par franz » 10 avr. 2015, 09:43

Jes a écrit :
franz a écrit :Cette affirmation vient de la VAKPO suisse qui elle le tient probablement d'autres études.
C'est donc là-bas qu'il convient de poser cette question !
On peut en dire autant pour ta question, non?
franz a écrit :
Pour ma part c'est surtout la question de la durée du séchage nécessaire afin d'éliminer totalement les toxines qui m'importe ici ...
Je découvre par ce document qui vient d'être cité que des morilles séchées sont aussi impliquées dans le syndrome neurologique.
En l'occurrence dans ce document il s'agit de temps de séchage très courts.

Aussi depuis le début de ce topic ma question est et demeure la même :
Quelle est l'influence réelle de la durée (en jours, semaines voire mois) du séchage ?
Modifié en dernier par franz le 12 avr. 2015, 09:48, modifié 7 fois.

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par Cesar21 » 10 avr. 2015, 18:28

Franz , tu me fait penser à quelqu'un :lg:

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par Lola » 10 avr. 2015, 23:01

Cesar21 a écrit :Franz , tu me fait penser à quelqu'un :lg:

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Je demande solennellement la nationalité roumaine :happy:
:lol: :lol: :lol:

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par Cesar21 » 11 avr. 2015, 08:59

Tu sais Franz , c'est ta façon de poser des questions ainsi que tes affirmations qui posent problème, tu sors des rapports "scientifiques d'expert"dont tu extrais quelques faits ou résultats qui pourraient effectivement amener un débat intéressant ou utile. Alors cetains bien intentionnés prennent le temps de te répondre , voir de t'indiquer des non-sens dans ce que tu affirmes car apparement tu ne lis toi-même correctement pas tous les liens "scientifique que tu nous balances.Tu fais fort peu cas des réponses qui te sont proposées et tu finis par poser des questions encore plus con que les premières où il n'y a même pas de réponses. Alors j'ai plusieurs hypothèses, tu es un logarithme destiné à nous rendre chèvre en posant les questions les plus débiles possibles, tu es un ancien adjudant chef de la coloniale en plein syndrome post-traumatique , un ancien professeur d'EPS qui a pété un cable etc...etc...
Donc pour finir , pose des vraies questions sensées qui améne des réponses sensées.
"La durée de séchage nécéssaire afin d'éliminer totalement les toxines"n'a pas de réponse puisqu'on t'a fait souligner le fait que même certaines toxines (si elles existent )sont tout aussi inconnues.
Alors crée ton blog comme je te l'ai si "amicalement" proposé l'an dernier,ouvre un laboratoire pour faire tes expériences, contacte directement les laboratoires que tu cites mais là je pense que tu vas te faire également envoyer sur les roses.Tu disposes surement de moultes photos et anecdotes qui pourraient interesser beaucoup de monde ici et là ce sera vraiment du partage mais là j'ai vraiment beaucoup de mal à comprendre le cheminement de ta pensée.
A bon entendeur, César :ls:
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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par Negdudez » 11 avr. 2015, 11:29

franz a écrit : Aussi depuis le début de ce topic ma question est et demeure la même :
Que dire de l'influence réelle de la durée du séchage ?
Je pense que cela dépend de quelle morille il s'agit, et qu'une taxonomie du genre en regard de leurs différentes conservations s'avère indispensable. Ensuite, il faudra déterminer les conditions d'hygrométrie et de température respectives des différents modes de séchages, l'influence du climat local et du type de chauffage, la nature des murs de l'habitation, la qualité générale de l'air. Bien sur ne pas perdre de vue le biotope de la morille en question, les différentes pollutions directes ou indirectes, les habitudes alimentaires et les diverses mithridatisations des consommateurs plus ou moins récurrents aux toxines en question. Cela soulève plusieurs autres questions qui dévalent la colline de mon esprit comme tant de rochers deSysiphe.

Moi ce que j'aimerais surtout savoir c'est si on est SUR que je continuerai de respirer quand même si j'arrête d'y penser !

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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par Cesar21 » 11 avr. 2015, 14:50

Les Césars pratiquent la mithridatisation entre autre :lol: :lol:
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Re: Combien de temps avant de manger nos morilles FRAICHES ?

Message par Pat25 » 11 avr. 2015, 19:32

je pense que personnellement consommer des morilles fraiches bien cuites bien sur mais en quantité raisonnable , n'importe qu'elle denrée peut être
incommodante si elle est prise en grande quantité et surtout pour les morilles qui en faible dose de toxines non détruites peuvent provoquer des intolérances
digestives , tout est une question de d''autodiscipline à table et rien d'autre , je cite en exemple les moules , c'est bon une assiette et trois assiettes peut
amener à une bonne indigestion , ceci est mon avis personnel , bonne soirée. :happy:
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