C’est en tout cas l’avis des Suisses et émis par la VAPKO (Schweizerische Vereinigung Amtlicher Pilzkontrollorgane)
une association qui est devenue d’un usage courant dans l’ensemble du pays:
http://www.vapko.ch/index.php/fr/news/2 ... s-fraiches
Lors de la consommation d’exemplaires frais, on a observé un syndrome neurologique à plusieurs reprises dans différents pays européens.
La dessiccation détruit en effet toutes les toxines présentes dans le champignon frais.
La cuisson, même prolongée (plus de vingt minutes), est aléatoire. En plus elle détruit une grande partie des qualités gustatives de la morille.
Le groupement romand de la Vapko vous recommande donc de s’abstenir de consommer des morilles fraîches
En France ceci est confirmé par l’INVS (l’Institut de Veille Sanitaire) depuis le début de l'année 2008
« Un nouveau syndrome d'intoxication par les morilles: données des Centres antipoison et de toxicovigilance, France, 1976-2006. Journées de veille sanitaire, Paris, 26-28 novembre 2008 »
Le lien ci-dessus fait ouvrir ce PDF:
http://opac.invs.sante.fr/doc_num.php?explnum_id=702
dont la conclusion est:
Ce nouveau syndrome est donc très différent du syndrome classique bien connu dû aux hémolysines, toxines détruites par une bonne cuisson ...L’existence d’un nouveau syndrome après la consommation de morilles est confirmée.
Le facteur favorisant semble être la grande quantité de morilles ingérée. Après communication des résultats de cette étude, une information préventive (communiqué de presse) a été diffusée par la Direction générale de la santé le 18 avril 2008
Aussi dans combien de temps devrions nous donc manger nos morilles fraichement récoltées ?
J'espère qu'il va y avoir des experts pour nous donner ici un avis éclairé et motivé ...