Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles ?

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par Cesar21 » 24 mars 2018, 15:56

On pinaille , on pinaille :kriz: :happy:
"Il y a plus d'humanité dans l'oeil d'un chien qui remue la queue que dans la queue de Le Pen qui remue son oeil " Desproges

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par idefix67 » 26 mars 2018, 14:50

Cesar21 a écrit :On pinaille , on pinaille :kriz: :happy:

Grave!... scared :???: :stick: :mad: :sunglass: :sunglass: :sunglass:
et dire qu'on a pas encore vu les premières!...le dessiccateur est chaud-bouillant! :lo: :lo: :lo:
<<L'oiseau qui vole n'a pas de maître>>
proverbe occitan

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 26 mars 2018, 22:45

Je ne vous comprends pas ...

Que les Finlandais puissent apparaître comme suicidaires en ce qui concerne le gyromitre esculenta même "bien traité " passe encore . . .
mais :
- les Suisses sont-ils des demeurés ?
- et notre collègue forumeur CristaudeHauguernes a-t-il eu des symptomes imaginaires ..?
Modifié en dernier par franz le 17 mai 2018, 12:13, modifié 1 fois.

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 30 mars 2018, 10:09

Afin de lancer le débat (qui risque d'être passionné ...!) concernant la saveur des morilles une fois séchées ...
je vous propose de regarder dans ce reportage le test de dégustation comparée morille fraîche /morille séchée par le grand chef étoilé Régis MARCON

il est incontestablement le chef le plus reconnu en France en ce qui concerne la cuisine des champignons

Cela commence à 20 min 25 sec dans ce documentaire:
https://www.youtube.com/watch?v=znQCb9o ... e=youtu.be
Modifié en dernier par franz le 10 mai 2018, 11:41, modifié 5 fois.

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par Pascal » 30 mars 2018, 11:11

franz a écrit :Afin de lancer le débat (qui risque d'être passionné) concernant la saveur des morilles une fois séchées ...
je vous propose de regarder dans ce reportage le test de dégustation comparée morille fraîche /morille séchée par le grand chef étoilé Régis MARCON.

il est inconstestablement le chef le plus reconnu en France en ce qui concerne la cuisine des champignons

Cela commence à 20 min 25 sec dans ce documentaire:
https://www.youtube.com/watch?v=znQCb9o ... e=youtu.be
:love: :happy: merci
un reportage très intéressant :out:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 08 mai 2018, 19:13

Image
Cet affichage de la VAKPO suisse parlant carrément « d'intoxication aux morilles fraîches » à propos de ce nouveau syndrome neurologique me parait quand même un peu exagéré voire alarmiste puisque le syndrome est:
- peu fréquent
- ne nécessite aucun traitement
- et se résout spontanément


Aussi pour contrebalancer cet usage du mot « intoxication » je rapporte ici les explications particulièrement intéressantes
données par la toxicologue Katharina SCHENK de TOX INFO SUISSE (le centre suisse d'information toxicologique)
dans ce reportage de la TV suisse romande intitulé "UN AMOUR de MORILLE"
qui est accessible par ce lien:
https://pages.rts.ch/emissions/abe/8424 ... rares.html

Ses explications sur ce qu'elle appelle le "syndrome de la morille"
- données entre environ la 2ème et la 4ème minute de ce reportage -
sont sans doute plus claires et plus digestes que les extraits de thèse de doctorat en Pharmacie et autres qui ont précédés ici.



La Dre SCHENK précise bien que ces troubles « ne se manifestent que 6 à 12 quelquefois 24 heures après un repas cuisiné avec des morilles fraîches en assez grande quantité »

Et le commentateur du reportage de conclure:
« les cas de syndromes de la morilles sont rares, ils ne nécessitent pas de traitement mais ils peuvent donner lieu à des investigations médicales couteuses et inutiles si on ne fait pas rapidement le lien avec la consommation de morilles fraîches insuffisamment cuites.

Tox Info déconseille d'ailleurs de les consommer fraîches car même une cuisson de 30 minutes n'enlève pas tout risque »

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 14 mai 2018, 13:15

..
La bonne information ne cesse de se propager ...


Voici une publication toute récente [21 avril 2018] faite par le CEMA (le Cercle d'études mycologiques en Aquitaine)
intitulée:
« Existe-t-il un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles ? »
https://cema-mycologie.fr/2018/04/21/ex ... -morilles/

Cette publication reprend une partie des propos du rapport [déjà cité à la page 1 du présent sujet]
des Centres Antipoison et de Toxicovigilance (rapport définitif janvier 2008)
par les professeurs Philippe SAVIUC (CTV de Grenoble) et Patrick HARRY (CAPTV d’Angers)
Modifié en dernier par franz le 16 mai 2018, 10:18, modifié 3 fois.

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 14 mai 2018, 19:40

La lecture de cette publication du CEMA a attiré mon attention sur un fait qui m'avait échappé jusqu'ici et que je pense très important concernant le syndrôme classique dû aux morilles fraîches ou insufissament cuites:

Dans ce syndrome "CLASSIQUE" les fameuses « hémolysines » n'attaquent pas les globules rouges à l'intérieur du corps humain après une ingestion de morilles crues ou mal cuites !




Ce fait était déjà décrit à la PAGE 29 du rapport publié en 2008 par le Comité de coordination de TOXICOVIGILANCE :
2. Toxicologie:

Morilles, morillons et verpes sont considérés comme comestibles une fois bien cuits.
Cette condition de cuisson est nécessaire à la disparition de toxines thermolabiles, les hémolysines. Cette particularité est reprise par un certain nombre d’ouvrages, sans qu’il soit possible de remonter aux publications originales mettant en évidence leur présence.
Cette appellation « hémolysine » est due à la propriété de lyse in vitro du globule rouge mis en contact.

Cette propriété in vitro a été parfois abusivement transposée aux conséquences d’une ingestion de morilles crues ou mal cuites (syndrome hémolytique).
La seule publication mentionnant la survenue d’une hémolyse après une telle ingestion semble décrire en fait une intoxication par gyromitre (présence d’une hépatite)

De fait, les conséquences cliniques d’une ingestion de morilles crues ou mal cuites sont considérées comme limitées à l’apparition de troubles digestifs dans un délai ingestion-symptômes court

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