Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles ?

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 04 avr. 2017, 17:25

Puisque nous sommes à présent en pleine période de récolte et donc de consommation de morilles fraîches, je lance un appel à témoins au sujet de nouveaux témoignages de cette saison concernant ce syndrôme neurologique.

Les restaurants étoilés affichent avec fierté "morilles fraîches", alors quelqu'un aurait-il entendu parler d'un problème survenu à la clientèle de luxe ?
Modifié en dernier par franz le 05 avr. 2017, 16:06, modifié 1 fois.

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par Cesar21 » 04 avr. 2017, 17:54

Salut Franz ,
j'ai très bien connu Angelina Jolie , avant de me la faire lever par Brad , quel pitre celui là, et je pense vraiment que c'est après avoir mangé des morilles fraiches dans une Gargotte où ils ne mettent pas le prix sur les cartes où je l'avais invité qu'elle a commencé à dérailler complètement et a s'amouracher de Pitt .Elle n'avait vraiment plus les yeux en face des trous et rien n'y a fait , le syndrôme dure toujours :smoke: :smoke: :smoke: Comment peut-on abandonner un César pour un saltinbanque ???? Je ne vois que les morilles pour le coup :kriz: :lol: :lol: :lol:
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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par fabooz » 04 avr. 2017, 19:01

César : quid du comment détruire le sérieux d'un poste en 20 secondes :) :) :) :) :) :)

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 05 avr. 2017, 16:16

Je suggère à César de nous écrire un texte faisant la comparaison point par point entre le syndrome hémolytique bien connu dû aux morilles mal cuites, ce nouveau syndrome neurologique et le sien: symptômes précis, délai de survenue, soins éventuels possibles, etc ...


Encore une fois parmi les nombreux clients des restaurants servant actuellement des morilles fraîches il n'y aurait aucune personne avec des symptômes ?
Modifié en dernier par franz le 11 avr. 2017, 10:18, modifié 2 fois.

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par Cesar21 » 06 avr. 2017, 14:12

:kriz: :happy: :happy:
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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 11 avr. 2017, 10:17

Bien
Mais on ne sait toujours pas si le 'syndrome de sevrage d'Angelina Jolie' ressemble d'avantage au syndrome hémolytique (dû à la morille crue ou mal cuite) ou bien au syndrome neurologique (lui dû à la morille non séchée)

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 21 mars 2018, 16:01

Une thèse récente soutenue en décembre 2016 par Marine Comola en vue de l'obtention du titre de Docteur en Pharmacie
vient conforter l'existence de ce syndrome neurologique causé par les morilles fraîches même bien cuites:

" LES MORILLES EN FRANCHE-COMTE : Biologie, monographies, toxicité & propriétés thérapeutiques "
http://mycofme.free.fr/publications/the ... rilles.pdf




La lecture de cette thèse étant assez longue, je vous pointe ci-dessous les principaux passages qui concernent ce nouveau syndrome neurologique:

- PAGES 114 et 115 -
2.1.2. Un syndrome émergent : le syndrome neurologique

Les morilles sont des champignons comestibles, très recherchées pour leurs vertus gustatives. Elles peuvent engendrer un syndrome digestif de faible gravité, notamment en cas de cuisson insuffisante. Cependant, au cours de l’année 2006, le CAPTV d’Angers a émis une alerte concernant deux cas d’intoxication par des morilles, qui se manifestaient par une symptomatologie neurologique (Harry, 2008)


- PAGES 116 et 117 -
2.1.2.3. Symptomatologie

Le délai médian d’apparition des symptômes est de 12 heures environ en cas de syndrome neurologique.
Il est deux fois plus long qu’en cas de syndrome digestif isolé.

Cet argument milite en faveur de l’existence d’un syndrome neurologique bien réel qui ne serait pas le prolongement d’un syndrome digestif isolé, mais un syndrome à part entière.

Il n’existe pas de différence de durée d’évolution entre les syndromes digestifs isolés et neurologiques (Harry, 2008).
Les signes cliniques retrouvés sont principalement, des tremblements (53%), des vertiges et des signes d’ébriété (53%), des troubles de l’équilibre ou une ataxie (21%), ainsi que des troubles digestifs, des troubles oculaires qui peuvent s’accompagner plus rarement de céphalées, de paresthésies, de contractures musculaires et de fortes sueurs (Saviuc, 2009). Dans les cas rapportés par Pfab et al en 2008, des troubles du mouvement ont été observés, empêchant le patient d’écrire.
Ce syndrome est spontanément résolutif en 12 heures environ ; la mise en place d’un traitement est inutile



- PAGE 124 -
Conclusion

Comme pour tous les champignons, la consommation de morilles doit s’accompagner de mesures simples afin d’éviter tout risque d’intoxication.
Il est primordial qu’elles soient parfaitement bien séchées et en aucun cas consommées fraîches.
De plus, la quantité ingérée doit rester raisonnable et il est préférable d’éviter les repas successifs.
La poursuite des recherches sur le nouveau syndrome neurologique permettra peut-être à l’avenir d’en élucider les causes exactes.
Modifié en dernier par franz le 23 mars 2018, 09:44, modifié 1 fois.

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par Cesar21 » 22 mars 2018, 11:51

Quand on pense aux millions de gens sur cette planète qui s'en mettent plein le nez, plein les veines et qui fument tout ce qui se fume pour atteindre des " paradis " artificiels :kriz: :kriz: :kriz: , si de temps à autres le hazard veut qu'un morilleur soit sujet à un petit trip passager non mortel jusque là ,on ne va pas s'empêcher de manger nos morilles mêmes fraîches .........les inouites mangent bien des tue-mouches pour faire passer la longue nuit d'hiver :smoke: :smoke: :smoke:
Maintenant, rien n'empêche de continuer les recherches , tes articles sont quand même fort interressants mais ils sont loin de représenter une grande cause nationale scared
Modifié en dernier par Cesar21 le 22 mars 2018, 15:37, modifié 1 fois.
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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par Hervé92 » 22 mars 2018, 14:39

Cesar21 a écrit :.........les inouites bien mangent des tue-mouches pour faire passer la longue nuit d'hiver :smoke: :smoke: :smoke:
Pour les longues nuits d'hiver je laisse les tue-mouches au inouites. Par contre Angelina :happy: ...
je préfère une photo à cent kilos

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par Cesar21 » 22 mars 2018, 15:39

C'est vrai que c'est mieux que les taons Nancéens :kriz: :lol: :lol:
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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 23 mars 2018, 19:20

Cher César je suis en grande partie d'accord avec vous notamment vu cette affirmation contenue dans la thèse :

" Ce syndrome est spontanément résolutif en 12 heures environ ; la mise en place d’un traitement est inutile "

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 23 mars 2018, 19:21

Cependant vu le discours quasi religieux tenu autour de la morille et le prix auquel est vendu un plat dès qu'il contient des morilles, un restaurant ne se verra pratiquement jamais confronté à des clients sujets à ce symptome neurologique car ils seront repartis repus et satisfaits bien avant ce délai de 12 heures. D'autant plus que ces symptomes pourraient resembler à de l'ébriété (étourdissements, pertes d'équilibre, ...)
En effet:
" Le délai médian d’apparition des symptômes est de 12 heures environ en cas de syndrome neurologique"


Mais puisqu'il subsistera toujours un doute à la fin du repas, les grands chefs 3 * ayant souvent à proximité un hotel 5 * devraient mettre un point d'honneur à être prévenants et donc à offrir un nuit d'hébergement aux clients ayant mangé un plat de morilles fraîches !

Je lance donc un appel aux moins aux restaurants 2 et 3 étoiles Michelin !
Modifié en dernier par franz le 23 mars 2018, 19:35, modifié 2 fois.

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 23 mars 2018, 19:27

Et c'est pourquoi je préconise aussi que les grands chefs étoilés lancent la mode des morilles séchées (qui sont et peut-être plus savoureuses que les morilles fraîches !) pour la période de Noël, soit après au moins de 6 mois de dessication !

Selon de nombreux témoignages et notamment la VAKPO suisse, la cuisson prolongée détruirait une grande partie des qualités gustatives de la morille:

http://www.vapko.ch/index.php/fr/news/2 ... s-fraiches
La cuisson, même prolongée (plus de vingt minutes) est aléatoire.
En plus elle détruit une grande partie des qualités gustatives de la morille.

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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par Cesar21 » 24 mars 2018, 09:58

Il faut également bien cuire les morilles réhydratées alors le raisonnement est un peu bancal sur la perte de la valeur gustative puisque dans tous les cas on les cuit .....elle est uniquement toxique crue.
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Re: Un syndrome neurologique d’intoxication par les morilles

Message par franz » 24 mars 2018, 15:18

Sur cette page wikipedia on peut lire:
il est préférable d'en faire sécher une partie, d'autant que la dessiccation élimine la toxine contenue dans les champignons frais
il semble donc que la dessiccation prolongée fasse disparaître les 2 toxines:
la toxine (inconnue ?) occasionnant le syndrome neurologique ET les hémolysines occasionnant le syndrome classique dit gastro-intestinal (syndrome hémolytique et urémique)
Cette assertion double est à vérifier dans les thèses des doctorants en Pharmacie.


Quant à la cuisson je suppose que la VAKPO affirme que c'est la cuisson prolongée qui détruit une grande partie des qualités gustatives de la morille.
De toute façon on fera cuire les morilles après réhydratation pour préparer un plat goûteux, mais moins longtemps ...
Modifié en dernier par franz le 27 avr. 2018, 08:04, modifié 1 fois.

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