Page 1 sur 2

Extraction

Posté : 29 janv. 2017, 12:16
par ecureuil
Bonjour a tous ,petite question sur les champignons toxiques voire mortels .Peut on extraire les toxines des champignons et comment ?

jeff

Re: Extraction

Posté : 29 janv. 2017, 13:15
par K0RTX
Yo camarade !
Qu'entends-tu par extraire ?

Re: Extraction

Posté : 29 janv. 2017, 17:40
par ecureuil
hey amigo ,j'entends par extraire ,enlever du champignon sans avoir le champignon dans le resultat .Par exemple peut enlever la muscarine des amanites tue mouches et par quel procedé tout en gardant le champignon intacte .

jeff

Re: Extraction

Posté : 29 janv. 2017, 18:57
par K0RTX
ouhla, ça dépasse mes connaissances/compétences :lf:

Re: Extraction

Posté : 29 janv. 2017, 20:52
par Pat25
excellente question , peut être peut on enlever la muscarine d'une tue mouche mais dans la grande majorité des champignons toxiques
voir mortels , c'est pratiquement impossible de leurs enlever leur toxicité , le cortinaire des montagne , un des plus dangereux , aucun traitement
rien ne peut détruire l'extrême toxicité de ce champignon , d'autres champignons comestibles sont toxiques crus et dès qu'on les cuits plusieurs minutes tout
en jetant leur eau de cuisson devient bon à consommer , exemple du bolet à pied rouge , un champignon que je cueille tout les ans et que je trouve
délicieux , un bon traitement , c'est le séchage qui rend le champignon inoffensif une fois réhydraté et cuit , il devient tout à fait comestible comme
la morille , bonne soirée . :happy:

Re: Extraction

Posté : 29 janv. 2017, 21:07
par seb65
Tu veux dire extraire le composé toxique pour éventuellement t'en servir pour empoisonner quelqu'un, ou bien l'extraire complètement afin de rendre un champi toxique consommable !?

Re: Extraction

Posté : 30 janv. 2017, 12:04
par Champicouic
Ce serait pas plutôt pour empoisonner quelqu'un ? :lq:
Attention Pat, champignon toxique séché ne veut pas dire comestible ensuite.
Cc

Re: Extraction

Posté : 30 janv. 2017, 18:30
par Pat25
Champicouic a écrit :Ce serait pas plutôt pour empoisonner quelqu'un ? :lq:
Attention Pat, champignon toxique séché ne veut pas dire comestible ensuite.
Cc
bonsoir l'ami ,
je me suis mal exprimé , je parlais de champignons comestibles mais qu'on ne peut pas consommer cru ,
exemple du bolet à pied rouge que j'ai cité en exemple , ceci dit un champignon toxique cuit ou cru reste
toxique . pour ce qui est des champignons comestibles beaucoup de personnes qui mangent du champignon , ne le consomme toujours cuit , quand je parle
de champignon séché , je cite aussi en exemple les morilles que je n'ai jamais consommé frais , la morille fraiche
même bien cuite peut incommoder une personne sensible et les anciens du haut-Doubs font séchés leurs morilles
pour les consommer en période de Noël ,ça toujours été comme ça en Franche-Comté , bonne soirée . :happy:

Re: Extraction

Posté : 31 janv. 2017, 19:21
par ecureuil
Bonsoir toutes et tous ,eh bien les deux seb :lo: :lo: J'ai deja une liste :lol: .Bon en fait je veux juste savoir si on peut l'extraire tout court .Est ce qu'il existe un moyen d'extraire la toxine d'un champignon et comment fait on .D'ailleurs pour identifier cette toxine ,il a bien fallu l'extraire je suppose .Cela est peut etre valable pour des champis ayant des vertus soignantes aussi .

jeff

Re: Extraction

Posté : 31 janv. 2017, 19:47
par DonBenvenuto
Il faut au départ utiliser différents solvants, mais le champignon va trinquer ! Pour la muscarine, il y a un moyen, c'est manger l'amanite tue-mouche, puis pisser dans un bocal après.

Re: Extraction

Posté : 01 févr. 2017, 00:31
par Champicouic
@Pat, :lf: je taquinais ! :happy:
Je sais bien que tu sais !
Cc

Re: Extraction

Posté : 01 févr. 2017, 06:55
par Pat25
Champicouic a écrit :@Pat, :lf: je taquinais ! :happy:
Je sais bien que tu sais !
Cc
bonjour mon ami bourguignon ,
on fait parti maintenant de la même région Bourgogne et Franche-Comté , une grande amitié unit les deux régions,
la riche bourgogne avec son histoire et son architecture , le grand duché de Bourgogne donc on nous parlait en histoire
sur les bancs de la classe , tu habites une bien belle région et tu peux être fier d'être bourguignon .
pour en revenir à nos champignons , il reste deux mois et une nouvelle saison pour morilles et mousserons nous permettra de
donner un peu de vie au forum , on vit la même passion , malgré que je ne suis pas un grand morilleur pour une grande saison
je peux en trouver entre dix et cinquante , mais c'est le plaisir de les découvrir au bord d'un chemin , il y a du monde qui vont
aux morilles , je ne sais pas chez toi mais dans le haut-Doubs , c'est une vrai folie , si tu me lis Champicouic , dit moi si la
concurrence est aussi importante dans ton fief , bonne journée mon ami et à plus . :happy:

Re: Extraction

Posté : 01 févr. 2017, 07:17
par Pat25
seb65 a écrit :Tu veux dire extraire le composé toxique pour éventuellement t'en servir pour empoisonner quelqu'un, ou bien l'extraire complètement afin de rendre un champi toxique consommable !?
je n'y avais pas pensé ! ce n'est pas faux . :lol: :lol:

Re: Extraction

Posté : 01 févr. 2017, 07:20
par Pat25
Champicouic a écrit :@Pat, :lf: je taquinais ! :happy:
Je sais bien que tu sais !
Cc
ça me donne plein d'idées , pour un diner de con ! :lol: :lol:

Re: Extraction

Posté : 01 févr. 2017, 16:29
par Hervé92
La réponse. C'est un peu technique mais tu peux essayer.

A+

https://fr.wikipedia.org/wiki/Alcalo%C3 ... o.C3.AFdes