Avis sur le bolet bai ?

Tout ce qui touche aux champignons : articles, vidéos, bouquins, vos matériels etc...
Règles du forum
Quelques règles de bon sens à lire et à suivre SVP ... ;)

- Prendre du plaisir et donner du plaisir dans l'utilisation de ce forum, il est fait pour ça !
- Bonne humeur et courtoisie sont de rigueur !
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- Avant de poster un nouveau sujet, réfléchir à la meilleure rubrique pour le poster : éviter de tout poster dans "Vos sorties et celles des champis", ça devient illisible ... viewtopic.php?f=2&t=13139
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=4&t=8329
- Dans les posts, ne jamais donner d'éléments précis d'identification : nom/prénom, adresse mail, numéro de téléphone, endroit précis de cueillette; sauf bien sûr par messages privés (MP)
Répondre
GoustiFruit
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1013
Enregistré le : 09 sept. 2012, 16:57
Etes vous un robot : Non
Localisation : Ardennes (08)

Avis sur le bolet bai ?

Message par GoustiFruit » 15 oct. 2017, 10:02

Bonjour,

Il y a en ce moment une pousse gigantesque de bolets bais par chez moi: dans les bois il est quasi impossible de faire 10m (et je suis généreux) dans une direction ou dans une autre sans trouver un ou plusieurs exemplaires.
Ce qui est étonnant, c'est que c'est un champignon considéré comme très bon comestible (certains le comparent aux meilleurs cèpes), et pourtant il est très peu ramassé. Moi même j'en ai toujours vu sur mes sorties, mais je n'en ai jamais ramassé, et encore moins goûté !
Alors je sais qu'il est réputé absorber les métaux lourds et les éléments radioactifs, bien plus que les autres champignons. Il est numéro 1 sur la liste... mais juste derrière on trouve les chanterelles en tube et jaunissante et ça n'a jamais empêché personne de les ramasser !? Et beaucoup d'autres champignons absorbent aussi les radiations à des niveaux qui, en théorie, les interdiraient à la commercialisation.

Mes questions: est-ce qu'il y a parmi vous des amateurs de bolets bais ? Si oui, pourquoi; si non, pourquoi ? Si oui, quelles quantités vous "autorisez"-vous ? Et éventuellement des recettes (véganes si possible ! :-D) ? J'ai bien envie d'essayer...

Merci :-)

Didier
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 5598
Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
Etes vous un robot : Non
Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par Didier » 15 oct. 2017, 14:40

Perso, je le ramasse quant il n'y a pas grand chose d'autres, culinairement parlant, il est très fin au goût quant il est bien cuisiné.tout le secret est comment nous cuisinons nos champis. toujours bien, les relevés avec ail, échalottes, persil frais, crême fraîche, sel, poivre, condiments divers, parfois vin blanc sec ou autres, et avec quoi, nous accompagnons nos champis, exp civet de lapin; omelette, gibier, pâtes etc etc, je veux dire par là, que c' est le mariage champis viande, légumes ou féculents qui font qu'on craque pour les champignons et qui font que la recette est une tuerie.J'espère que tu comprendras ce que j'ai voulu de faire comprendre Gousti.
Bonne après midi.

GoustiFruit
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1013
Enregistré le : 09 sept. 2012, 16:57
Etes vous un robot : Non
Localisation : Ardennes (08)

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par GoustiFruit » 16 oct. 2017, 13:42

Non je n'ai pas compris !?

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2398
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par Jes » 26 oct. 2017, 23:14

Salut

Pour moi, le bolet bai n'est un bon comestible que lorsqu'il est récolté jeune et bien ferme. Peut même être consommé cru (avec prudence: echinococcose etc...!)
Vite flasque et bien moins appétissant avec l'âge...

Mais en effet, à éviter dans les zones les plus touchées par le nuage de Tchernobyl. En France, surtout les zones montagneuses de l'est. Et dans une moindre mesure le massif central, et - parce qu'il y a plu au mauvais moment - en Bretagne.
Possible que Fukushima soit venu compliquer (ou simplifier!) un peu les choses: plus diffus, mais plus généralisé...

Un autre réputé très sensible (peut-être même plus sensible): le Laccaire améthyste.

Avatar du membre
kooga
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 398
Enregistré le : 01 sept. 2013, 21:53
Etes vous un robot : Non
Localisation : La Provence et l'Aveyron
Contact :

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par kooga » 09 nov. 2017, 08:02

bonjour GoustiFruit

pour te répondre, je les ramasse depuis longtemps car je les apprécie et je ne suis pas le seul.
Ramassés jeunes et bien fermes, en poêlée persillade, ils ont un gout de sous-bois très sympa, ils se caramélisent bien et je t'assure qu'autour de moi, il y a des accros aux bais maintenant.

Et, de plus, je peux t'assurer que séchés, ils sont terribles en omelettes ou dans les sauces, cela équivaut à des aestivalis, et parfois même meilleurs !!!!

Je suis un défenseurs des bais, quand je ramasse des cèpes, je ne délaisse jamais les bais, je les ramasse aussi sans retenue.

Et comme la plupart des cueilleurs les laisse, cela fait toujours de beaux paniers.

Un conseil si en plus tu en as beaucoup .... N'HESITE PAS !!!!!!
Tu verras qu'une fois goutés, tu feras comme moi.

Patrice
un jour un grand patron a dit :"aujourd'hui nous sommes au bord du gouffre, mais demain nous ferons un grand pas en avant !"

GoustiFruit
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1013
Enregistré le : 09 sept. 2012, 16:57
Etes vous un robot : Non
Localisation : Ardennes (08)

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par GoustiFruit » 10 nov. 2017, 22:22

Merci kooga et Jes :-)
Bon je ne les goûterai pas avant l'année prochaine: lors de la dernière poussée j'ai ramassé quelques exemplaires bien jeunes et frais, mais hélas ils se sont avérés être complètement véreux ! Pourtant j'avais coupé le pied sur place, et la base n'était pas attaquée, par contre en remontant, c'était du gruyère ! Étonnant parce que les différentes descriptions que j'ai lues disent que c'est un champignon assez peu touché par la vermine :-\

Avatar du membre
kooga
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 398
Enregistré le : 01 sept. 2013, 21:53
Etes vous un robot : Non
Localisation : La Provence et l'Aveyron
Contact :

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par kooga » 12 nov. 2017, 09:49

GoustiFruit a écrit :Merci kooga et Jes :-)
Bon je ne les goûterai pas avant l'année prochaine: lors de la dernière poussée j'ai ramassé quelques exemplaires bien jeunes et frais, mais hélas ils se sont avérés être complètement véreux ! Pourtant j'avais coupé le pied sur place, et la base n'était pas attaquée, par contre en remontant, c'était du gruyère ! Étonnant parce que les différentes descriptions que j'ai lues disent que c'est un champignon assez peu touché par la vermine :-\
effectivement
un jour un grand patron a dit :"aujourd'hui nous sommes au bord du gouffre, mais demain nous ferons un grand pas en avant !"

Avatar du membre
seb65
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 12790
Enregistré le : 05 déc. 2011, 13:03
Etes vous un robot : Non
Localisation : Tarbes (65)

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par seb65 » 13 nov. 2017, 19:13

Il fut un temps où je les ramassais ! Cuisinés comme de "vulgaires" cèpes :lf: , à savoir ail et persil, je leur trouvais une meilleure saveur que les leccinum !
J'ai bien une recette végane, mais avec une énorme entrecôte à côté...! :lm:
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme

Nic67
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 6825
Enregistré le : 28 oct. 2012, 09:58
Etes vous un robot : Non
Localisation : à 10 kms à l'ouest de Strasbourg

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par Nic67 » 29 nov. 2017, 09:26

GoustiFruit a écrit :Bonjour,

Il y a en ce moment une pousse gigantesque de bolets bais par chez moi: dans les bois il est quasi impossible de faire 10m (et je suis généreux) dans une direction ou dans une autre sans trouver un ou plusieurs exemplaires.
Ce qui est étonnant, c'est que c'est un champignon considéré comme très bon comestible (certains le comparent aux meilleurs cèpes), et pourtant il est très peu ramassé. Moi même j'en ai toujours vu sur mes sorties, mais je n'en ai jamais ramassé, et encore moins goûté !
Alors je sais qu'il est réputé absorber les métaux lourds et les éléments radioactifs, bien plus que les autres champignons. Il est numéro 1 sur la liste... mais juste derrière on trouve les chanterelles en tube et jaunissante et ça n'a jamais empêché personne de les ramasser !? Et beaucoup d'autres champignons absorbent aussi les radiations à des niveaux qui, en théorie, les interdiraient à la commercialisation.

Mes questions: est-ce qu'il y a parmi vous des amateurs de bolets bais ? Si oui, pourquoi; si non, pourquoi ? Si oui, quelles quantités vous "autorisez"-vous ? Et éventuellement des recettes (véganes si possible ! :-D) ? J'ai bien envie d'essayer...

Merci :-)
Pour confirmer de manière scientifique, le bolet bai a une concentration assez importante de norbadione (molécule aromatique - pas "aromatisante" "hein - de la famille des polyphénols) qui capte les ions césium et les "complexe" : il y a un 20aine d'années, il y a eu beaucoup de recherche faite dans le domaine, mais son extraction voire sa synthèse chimique était très difficile...
J'y reviendrai plus tard... :happy: :happy: :happy:

Nic67
Ecrivain
Ecrivain
Messages : 6825
Enregistré le : 28 oct. 2012, 09:58
Etes vous un robot : Non
Localisation : à 10 kms à l'ouest de Strasbourg

Re: Avis sur le bolet bai ?

Message par Nic67 » 30 nov. 2017, 15:05

J'ai essayé de faire simple mais difficile, il faudrait une page.... Mais je ne fais que confirmer les dires de Goustifruit (quel pseudo :???: ), le Cesium pouvant être radioactif, cette molécule a eu un gros coup de chaud après Tchernobyl du fait qu'elle captait le cesium....
D'ailleurs, je comprend maintenant pourquoi le nuage radioactif n'a pas traversé le Rhin à l'époque : en fait il l'a fait mais avec touts ces bolets bais En Alsace, il a pas été plus loin :lol: :lol: :lol:
A au fait , je dérape, jamais mangé ce champignon qui ne m'inspire pas du tout... :stick: :stick: :stick:

Répondre