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Avis sur le bolet bai ?

Posté : 15 oct. 2017, 10:02
par GoustiFruit
Bonjour,

Il y a en ce moment une pousse gigantesque de bolets bais par chez moi: dans les bois il est quasi impossible de faire 10m (et je suis généreux) dans une direction ou dans une autre sans trouver un ou plusieurs exemplaires.
Ce qui est étonnant, c'est que c'est un champignon considéré comme très bon comestible (certains le comparent aux meilleurs cèpes), et pourtant il est très peu ramassé. Moi même j'en ai toujours vu sur mes sorties, mais je n'en ai jamais ramassé, et encore moins goûté !
Alors je sais qu'il est réputé absorber les métaux lourds et les éléments radioactifs, bien plus que les autres champignons. Il est numéro 1 sur la liste... mais juste derrière on trouve les chanterelles en tube et jaunissante et ça n'a jamais empêché personne de les ramasser !? Et beaucoup d'autres champignons absorbent aussi les radiations à des niveaux qui, en théorie, les interdiraient à la commercialisation.

Mes questions: est-ce qu'il y a parmi vous des amateurs de bolets bais ? Si oui, pourquoi; si non, pourquoi ? Si oui, quelles quantités vous "autorisez"-vous ? Et éventuellement des recettes (véganes si possible ! :-D) ? J'ai bien envie d'essayer...

Merci :-)

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 15 oct. 2017, 14:40
par Didier
Perso, je le ramasse quant il n'y a pas grand chose d'autres, culinairement parlant, il est très fin au goût quant il est bien cuisiné.tout le secret est comment nous cuisinons nos champis. toujours bien, les relevés avec ail, échalottes, persil frais, crême fraîche, sel, poivre, condiments divers, parfois vin blanc sec ou autres, et avec quoi, nous accompagnons nos champis, exp civet de lapin; omelette, gibier, pâtes etc etc, je veux dire par là, que c' est le mariage champis viande, légumes ou féculents qui font qu'on craque pour les champignons et qui font que la recette est une tuerie.J'espère que tu comprendras ce que j'ai voulu de faire comprendre Gousti.
Bonne après midi.

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 16 oct. 2017, 13:42
par GoustiFruit
Non je n'ai pas compris !?

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 26 oct. 2017, 23:14
par Jes
Salut

Pour moi, le bolet bai n'est un bon comestible que lorsqu'il est récolté jeune et bien ferme. Peut même être consommé cru (avec prudence: echinococcose etc...!)
Vite flasque et bien moins appétissant avec l'âge...

Mais en effet, à éviter dans les zones les plus touchées par le nuage de Tchernobyl. En France, surtout les zones montagneuses de l'est. Et dans une moindre mesure le massif central, et - parce qu'il y a plu au mauvais moment - en Bretagne.
Possible que Fukushima soit venu compliquer (ou simplifier!) un peu les choses: plus diffus, mais plus généralisé...

Un autre réputé très sensible (peut-être même plus sensible): le Laccaire améthyste.

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 09 nov. 2017, 08:02
par kooga
bonjour GoustiFruit

pour te répondre, je les ramasse depuis longtemps car je les apprécie et je ne suis pas le seul.
Ramassés jeunes et bien fermes, en poêlée persillade, ils ont un gout de sous-bois très sympa, ils se caramélisent bien et je t'assure qu'autour de moi, il y a des accros aux bais maintenant.

Et, de plus, je peux t'assurer que séchés, ils sont terribles en omelettes ou dans les sauces, cela équivaut à des aestivalis, et parfois même meilleurs !!!!

Je suis un défenseurs des bais, quand je ramasse des cèpes, je ne délaisse jamais les bais, je les ramasse aussi sans retenue.

Et comme la plupart des cueilleurs les laisse, cela fait toujours de beaux paniers.

Un conseil si en plus tu en as beaucoup .... N'HESITE PAS !!!!!!
Tu verras qu'une fois goutés, tu feras comme moi.

Patrice

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 10 nov. 2017, 22:22
par GoustiFruit
Merci kooga et Jes :-)
Bon je ne les goûterai pas avant l'année prochaine: lors de la dernière poussée j'ai ramassé quelques exemplaires bien jeunes et frais, mais hélas ils se sont avérés être complètement véreux ! Pourtant j'avais coupé le pied sur place, et la base n'était pas attaquée, par contre en remontant, c'était du gruyère ! Étonnant parce que les différentes descriptions que j'ai lues disent que c'est un champignon assez peu touché par la vermine :-\

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 12 nov. 2017, 09:49
par kooga
GoustiFruit a écrit :Merci kooga et Jes :-)
Bon je ne les goûterai pas avant l'année prochaine: lors de la dernière poussée j'ai ramassé quelques exemplaires bien jeunes et frais, mais hélas ils se sont avérés être complètement véreux ! Pourtant j'avais coupé le pied sur place, et la base n'était pas attaquée, par contre en remontant, c'était du gruyère ! Étonnant parce que les différentes descriptions que j'ai lues disent que c'est un champignon assez peu touché par la vermine :-\
effectivement

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 13 nov. 2017, 19:13
par seb65
Il fut un temps où je les ramassais ! Cuisinés comme de "vulgaires" cèpes :lf: , à savoir ail et persil, je leur trouvais une meilleure saveur que les leccinum !
J'ai bien une recette végane, mais avec une énorme entrecôte à côté...! :lm:

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 29 nov. 2017, 09:26
par Nic67
GoustiFruit a écrit :Bonjour,

Il y a en ce moment une pousse gigantesque de bolets bais par chez moi: dans les bois il est quasi impossible de faire 10m (et je suis généreux) dans une direction ou dans une autre sans trouver un ou plusieurs exemplaires.
Ce qui est étonnant, c'est que c'est un champignon considéré comme très bon comestible (certains le comparent aux meilleurs cèpes), et pourtant il est très peu ramassé. Moi même j'en ai toujours vu sur mes sorties, mais je n'en ai jamais ramassé, et encore moins goûté !
Alors je sais qu'il est réputé absorber les métaux lourds et les éléments radioactifs, bien plus que les autres champignons. Il est numéro 1 sur la liste... mais juste derrière on trouve les chanterelles en tube et jaunissante et ça n'a jamais empêché personne de les ramasser !? Et beaucoup d'autres champignons absorbent aussi les radiations à des niveaux qui, en théorie, les interdiraient à la commercialisation.

Mes questions: est-ce qu'il y a parmi vous des amateurs de bolets bais ? Si oui, pourquoi; si non, pourquoi ? Si oui, quelles quantités vous "autorisez"-vous ? Et éventuellement des recettes (véganes si possible ! :-D) ? J'ai bien envie d'essayer...

Merci :-)
Pour confirmer de manière scientifique, le bolet bai a une concentration assez importante de norbadione (molécule aromatique - pas "aromatisante" "hein - de la famille des polyphénols) qui capte les ions césium et les "complexe" : il y a un 20aine d'années, il y a eu beaucoup de recherche faite dans le domaine, mais son extraction voire sa synthèse chimique était très difficile...
J'y reviendrai plus tard... :happy: :happy: :happy:

Re: Avis sur le bolet bai ?

Posté : 30 nov. 2017, 15:05
par Nic67
J'ai essayé de faire simple mais difficile, il faudrait une page.... Mais je ne fais que confirmer les dires de Goustifruit (quel pseudo :???: ), le Cesium pouvant être radioactif, cette molécule a eu un gros coup de chaud après Tchernobyl du fait qu'elle captait le cesium....
D'ailleurs, je comprend maintenant pourquoi le nuage radioactif n'a pas traversé le Rhin à l'époque : en fait il l'a fait mais avec touts ces bolets bais En Alsace, il a pas été plus loin :lol: :lol: :lol:
A au fait , je dérape, jamais mangé ce champignon qui ne m'inspire pas du tout... :stick: :stick: :stick: