Je passe volontairement sur mes substrats initialement acides (jus et compote de pomme) pour ne parler que de mes substrats alcalins.
Eau à pH 7.2 + copeaux de frênes non morts + morceaux de morilles.
Le tout hermétiquement fermé.
Les copeaux de frênes consomment de l'oxygène, les mycéliums aussi, et rejettent du CO
2.
Réaction chimique : CO
2 + H
2O

H
2CO
3 (acide carbonique)

HCO
3– (ion hydrogénocarbonate) + ion H+ (hydron)
le pH est la mesure de concentration de ces ions H+.
Bref, pour faire simple, en milieu hermétique, sans renouvellement de l'air, plus il y a de CO
2 dissous dans l'eau, plus celle-ci devient acide. D'où la chute à pH 4.5 dans mon expérience.
Pour ce qui est des modifications de pH en milieu naturel, je ne sais pas, car interviennent la composition du sol, la pluie, les échanges gazeux, l'activité biologique, les conditions de pression et température etc ...