morillons ou verpes de bohème ?

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morillons ou verpes de bohème ?

Message par franz » 19 avr. 2018, 09:43

Je viens d'en apprendre une bonne !

" le morillon communément appelé Verpe de Bohême "
est vendu à plus de 250 € le kg séché
http://www.epicerie-pro.com/morillons-s ... -1513.html

Par contre dans le texte de la description la dénomination du genre botanique pour la "verpe de bohème" est correcte: PTYCOVERPA bohemica


Image
Modifié en dernier par franz le 25 avr. 2018, 11:55, modifié 1 fois.

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Re: morillons ou verpes de bohème ?

Message par franz » 21 avr. 2018, 15:25

Je dois constater que dans ces sachets sous le nom de VERPA c'est Verpa bohemica (Krombholz) J. Schroter (1893) qui est commercialisé

il faut vraiment être un expert pour savoir ce que l'on achète ...

Et je trouve l'idée vraiment saugrenue de mélanger le terme de morillon avec celui de la Verpe de Bohème !


Tout se passe comme si vu que le morillon traditionnel (Morchella semilibera anciennement Mitrophora semilibera) est devenu une Morchella ...
ils ont cru bon de récupérer le terme de morillon pour désigner la verpe de bohème !

D'ailleurs sur l'étiquette de l'emballage de 250 g (pour un prix de quand même 295 € au kg)
http://www.epicerie-pro.com/morillons-s ... -1515.html
Le mot "VERPA" a entièrement disparu et on se retrouve avec le seul mot "MORILLONS"
et cette publicité alléchante:
" UN EXCELLENT RAPPORT QUALITE PRIX
TRES PROCHE DU GOUT DE LA MORILLE "


MORILLONS SECS TUBO 250GR
♦ Composition :

ptycoverpa bohemica
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Modifié en dernier par franz le 05 mai 2018, 18:15, modifié 3 fois.

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Re: morillons ou verpes de bohème ?

Message par franz » 24 avr. 2018, 19:32

A la suite des constations qui précèdent il convient maintenant encore de trancher les questions:
- de la qualité gustative de ces VERPA
- et du fait que Ptycoverpa bohemica est suspectéee de contenir une certaine quantité de gyromitrine
comme le gyromitre esculenta (dont la commercialisation est interdite par un décret en Conseil d'Etat datant du 07 octobre 1991)

Or on sait que cette substance n'est pas entièrement éliminée:
- ni par le séchage prolongé
- ni par la cuisson
Modifié en dernier par franz le 25 avr. 2018, 19:14, modifié 1 fois.

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Re: morillons ou verpes de bohème ?

Message par DonBenvenuto » 24 avr. 2018, 21:01

Édifiant ! Je me demande s'ils trouvent des acheteurs ?
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Re: morillons ou verpes de bohème ?

Message par franz » 25 avr. 2018, 11:39

Merci DonBenvenuto de vous intéresser à ce sujet "commercial" qui en général ne passionne guère les « gardiens du temple »

Je viens d'apprendre d'un connaisseur sur sa page Facebook que le prix des "VERPA" était en forte hausse.
Selon lui la verpe de Bohème a une certaine saveur et intéresse les cuisiniers professionels à cause de son prix inférieur à celui de la morille.


Mais ce qui m'inquiète le plus c'est que désormais je ne suis plus certain
- que les restaurateurs qui indiquent morillon volontairement (sans doute afin de se couvrir par rapport au mot morille)
- ne vont pas parfois servir un champignon contenant de la gyromitrine ... et ce en toute bonne foi !




A ce propos il serait vraiment souhaitable que les « autorités impériales » nous indiquent d'une manière précise la dose de gyromitrine présente dans ces sachets de « morillons séchés
comparée à la dose qui subsiste dans un gyromitre séché puis traité selon les « instructions officielles finlandaises »

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