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Culture de pleurote

Posté : 26 mai 2012, 13:49
par carassin
Bonjour,
j'avais essayer la méthode décrite sur le blog "champignons comestibles ".
j'avais choisi plusieurs espèces, ( chanterelle en tube, champignons de paris, coulemelle, pied bleu, pied violet...)
j'ai ensuite réaliser un mélange pour faire une gélose, à base de croquette pour chien et d'agar agar.
j'ai inoculer "avec les moyens du bords" avec des fragments de champignons donc au niveau de la stérilité il est possible de mieux faire.
tout cela pour dire qu'au final ,seul le mycélium de pleurote s'était bien développé, mais présenter quelques traces de moisissures.
j'ai pris les parties qui me semblaient non contaminées de gélose, et je les ai misent sur des tronçon de tronc de bananier ( période des grosses gelées ... les bananiers sont tombés net avec le dégel) et cela à fonctionner , j'ai ensuite mis des bouts de tronçon de bananiers dans des pots de graines pour oiseaux.
le mycélium s'est développé, et j'ai ensuite réparti ces graines dans un sac poubelle remplit de paille.

j'ai ensuite attendu quelques temps , environ 1 mois, et la semaine dernière j'ai regarder dans le sac qui était couvert de mycélium.
j'ai réaliser quelques trous dans le sac.
Et hier, en rentrant chez moi, je vais jeter un coup d'oeuil au sac et il y a plein de pleurotes qui en sortaient.
je vais essayer de récupérer de la paille coloniser et essayer de faire développer le myélium sur du carton , pour ensuite le remettre sur du grain et recoloniser des substrats.
il parait que bouturer à chaque fois le même mycélium n'est pas bon car il finit par vieillir, donc ensuite il faudra que je refasse à partir du champignon et la gélose.
le pleurote que j'avais utilisé était un pleurote du commerce, le mycélium sur la gélose était couvert de points gris / noir donc je suppose que c'est du pleurote de l'érable.
je n'ai pas pris de photos des étapes précédentes, mais voici des photos du résultat.

Re: Culture de pleurote

Posté : 26 mai 2012, 13:50
par carassin
...

Re: Culture de pleurote

Posté : 26 mai 2012, 13:59
par ElXixi
Super carassin ! Merci pour ce joli reportage. Tiens nous informés de la suite des événements !

:happy:

Re: Culture de pleurote

Posté : 26 mai 2012, 18:58
par Danouxmes
Joli :love:
Tout faire soi-même du début à la fin c'est difficile ; et en plus tu as réussi du premier coup ! :lp:

Bravo :lf:

Re: Culture de pleurote

Posté : 26 mai 2012, 19:43
par seb65
ça donne envie de faire tes poubelles ! :lm:
En "mode culture", la patience et la ténacité payent donc aussi ! :happy:

Re: Culture de pleurote

Posté : 28 mai 2012, 22:14
par Pascal
:love: :love:

Re: Culture de pleurote

Posté : 29 oct. 2013, 15:02
par vor17
j'en ai mangé hier c'est vraiment délicieux, en plus c'est vraiment un champignon très propres et les lamelles sont douces j'aime beaucoup :happy:

Re: Culture de pleurote

Posté : 30 déc. 2013, 12:30
par BigJoss33
Bonjour carassin

pour répondre à une interogation dans ton sujet...
les point gris et noir sur ton mycélium étaient simplement de la moisisure qui consumait ton mycélium.
En prenant une petite partie de mycélium sein, tu peux inoculer une nouvelle gélose.

Je prépare un petit reportage sur le sujet pour le pleurote et le shiitaki
pour toutes les étapes de la culture à l'assiette...
à lire très prochainement :happy:

Bonne continuation

Re: Culture de pleurote

Posté : 02 janv. 2014, 20:20
par Artmistral
Super cours
Cela donne envie d'enduire autant

Re: Culture de pleurote

Posté : 29 nov. 2014, 14:29
par Maou
Félicitations pour çes champis :love:

Re: Culture de pleurote

Posté : 08 janv. 2015, 10:28
par velournoir

Re: Culture de pleurote

Posté : 08 janv. 2015, 10:30
par kriss
Oui, à suivre ici un cas concret http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 67#p225447 du professeur Dudu :happy:

Re: Culture de pleurote

Posté : 09 janv. 2015, 22:36
par Dddudu
:lf:
je vais essayer de prélever du mycelium pour y mettre dehors cette automne.

Re: Culture de pleurote

Posté : 10 janv. 2015, 12:37
par velournoir

La culture des cèpes et des bolets Les espèces cultivables, Les techniques

Cultiver des cèpes et des bolets

La culture des cèpes et des bolets Les cèpes et les bolets étant des champignons mycorhiziens, leur culture n’a pas était réussie de façon contrôlée à ce jour. Cependant voici une méthode expérimentale qui a permis de multiplier par 4 la production sur des places où les cèpes était déjà présent. Cette méthode est extraite ...

http://www.ville-geneve.ch/index.php?id ... detail=330

Je suis ramasseur et ça fait plusieurs années que j’essaie de faire pousser du cèpe je fait un peu comme dans votre article. Je fais pour ma part du composte de carpophore ou je plante l’arbre-hote mais j’utilise en parallèle des limaces que je nourris avec mes déchets de cèpes. Elles ont la particularité de faire directement leurs besoins sur les racines de l’arbre-hote via des trous. Ainsi la polénisation de l’arbre est optimisée, je pense qu’utiliser le vivant et reproduire tout simplement ce que fait la nature tout en l’optimisant, est le meilleur moyen de faire grossir ses coins, donc pour avoir des bons coins il faut respecter toute la diversité qui l’entoure. Pour ma part, mes coins sont en expansion constante. »


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http://www.cfaitmaison.com/divers/cultu ... ignon.html

http://www.biopilz.ch/cms/instructions- ... -bois.html

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