Verpe de bohème ?

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
clem43
Messages : 4
Enregistré le : 16 mars 2015, 13:37
Etes vous un robot : Non
Localisation : Le Puy en Velay

Verpe de bohème ?

Message par clem43 » 12 avr. 2023, 19:06

Bonjour !!!
Je viens vers vous spécialistes pour me confirmer que ma récolte concerne bien des verpes de bohème... l'idée étant surtout de me confirmer que ce ne sont pas des gyromitres.

Merci par avance et bonne soirée à tous !
Clément
Fichiers joints
IMG-20230411-WA0001.jpg
IMG-20230411-WA0001.jpg (47.06 Kio) Vu 1058 fois

Avatar du membre
Did01
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 55
Enregistré le : 11 juin 2015, 11:18
Etes vous un robot : Non
Localisation : Beaujolais

Re: Verpe de bohème ?

Message par Did01 » 13 avr. 2023, 08:06

Bonjour Clément,

Je te confirme qu'il s'agit bien de verpes de bohème et non de gyromitres.

Un petit truc pour les reconnaitre est de les couper en deux dans le sens de la hauteur. Les verpes ont un chapeau plutôt conique qui n'est pas soudé à leur pied.

Personnellement, je ne trouve pas les verpes très intéressantes côté gustatif, elles sont assez fades comparées aux morilles.

J'ai également lu qu'il fallait éviter de les ramasser car elles sont assez rares.

Je laisse le soin aux connaisseurs de t'apporter plus de précisions sur les verpes et te souhaite de belles récoltes futures.

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: Verpe de bohème ?

Message par Pascal » 13 avr. 2023, 09:23

idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
vmax1200
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1668
Enregistré le : 06 juin 2012, 14:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : lozère

Re: Verpe de bohème ?

Message par vmax1200 » 13 avr. 2023, 10:30

Pascal a écrit :
13 avr. 2023, 09:23
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Bonjour, idem pas terrible au niveau gustatif par contre pour ceux qui on le courage, comme moi de manger des gyromitres: c'est excellent mais surtout je n'engage personne sur le sujet, vu sa classification en champignon pouvant etre trés toxique. Je dois avoir le gout du risque :lol: non en fait j'ai commencé l'année dernière aprés mettre bien fait charrier par les anciens lozériens qui les consomment depuis des générations. Perso, je les fais secher , blanchir 20 mn et aprés cuire la poéle. Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
Les champignons poussent dans les endroits humides. C'est pourquoi ils ont la forme d'un parapluie. »Image

clem43
Messages : 4
Enregistré le : 16 mars 2015, 13:37
Etes vous un robot : Non
Localisation : Le Puy en Velay

Re: Verpe de bohème ?

Message par clem43 » 13 avr. 2023, 12:09

Merci à tous pour vos réponses.

Oui effectivement j'imagine que c'est moins bon mais par chez moi (en Haute-Loire) on en trouve bcp et plus facilement que les morilles...

On va dire que je n'ai de mémoire jamais trouvé de morilles mais les verpes et morillons assez souvent 😅. D'ailleurs on fait souvent l'abus de language en Haute Loire en appelant morilles des espèces qui n'en sont pas 😅.

Merci en tt cas pour votre réactivité.

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: Verpe de bohème ?

Message par Pascal » 13 avr. 2023, 18:33

vmax1200 a écrit :
13 avr. 2023, 10:30
Pascal a écrit :
13 avr. 2023, 09:23
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Bonjour, idem pas terrible au niveau gustatif par contre pour ceux qui on le courage, comme moi de manger des gyromitres: c'est excellent mais surtout je n'engage personne sur le sujet, vu sa classification en champignon pouvant etre trés toxique. Je dois avoir le gout du risque :lol: non en fait j'ai commencé l'année dernière aprés mettre bien fait charrier par les anciens lozériens qui les consomment depuis des générations. Perso, je les fais secher , blanchir 20 mn et aprés cuire la poéle. Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
:happy: comme la morille, elle contient de l’hémolysine.
il faut bien la cuire :happy:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
vmax1200
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1668
Enregistré le : 06 juin 2012, 14:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : lozère

Re: Verpe de bohème ?

Message par vmax1200 » 13 avr. 2023, 18:44

Merci pascal dans mon cas elle est sur cuite :lol:
Les champignons poussent dans les endroits humides. C'est pourquoi ils ont la forme d'un parapluie. »Image

laurent30
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 193
Enregistré le : 19 avr. 2013, 10:22
Etes vous un robot : Non
Localisation : Nîmes

Re: Verpe de bohème ?

Message par laurent30 » 24 avr. 2023, 11:47


Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: Verpe de bohème ?

Message par Pascal » 24 avr. 2023, 18:13

:happy: la verpe de bohème n'est pas un gyromitre
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
monaccia
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 16
Enregistré le : 27 févr. 2023, 10:21
Etes vous un robot : Non
Localisation : GARD

Re: Verpe de bohème ?

Message par monaccia » 02 mai 2023, 10:51

vmax1200 a écrit :
13 avr. 2023, 10:30
Pascal a écrit :
13 avr. 2023, 09:23
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Bonjour, idem pas terrible au niveau gustatif par contre pour ceux qui on le courage, comme moi de manger des gyromitres: c'est excellent mais surtout je n'engage personne sur le sujet, vu sa classification en champignon pouvant etre trés toxique. Je dois avoir le gout du risque :lol: non en fait j'ai commencé l'année dernière aprés mettre bien fait charrier par les anciens lozériens qui les consomment depuis des générations. Perso, je les fais secher , blanchir 20 mn et aprés cuire la poéle. Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
salut vmax c est exactement pareil pour le tricholome équestre appelles " canari" en Lozère on en mangé des tonnes a l apéro dans le vinaigre meme préparation que le charbonnier depuis fin 99 ils est devenu interdit à la vente et passe non comestible dans le classement suite a des empoisonnements mortels en Italie certains le consomme encore la haut en Lozere ciao porte toi bien
Le plaisir se ramasse la joie se cueille le bonheur se cultive

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: Verpe de bohème ?

Message par Pascal » 02 mai 2023, 19:27

bonsoir, il y a parfois des intoxications douteuses ,mal cuit, stockage dans un coffre... intolérance pour certain, et à mon avis
des interactions avec certain médicaments.
nous ne sommes que chimie et électricité . :happy:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2398
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Verpe de bohème ?

Message par Jes » 20 mai 2023, 21:35

vmax1200 a écrit :
13 avr. 2023, 10:30
Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
wikipedia...

(a toujours été toxique, mais on ne le savait pas (sauf cru))

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2398
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Verpe de bohème ?

Message par Jes » 20 mai 2023, 21:49

Did01 a écrit :
13 avr. 2023, 08:06
Je te confirme qu'il s'agit bien de verpes de bohème
Perso, pour ce que l'on voit sur la photo, je ne suis pas sûr du tout que ce soit bien des Verpes de Bohème!
ça pourrait tout aussi bien être des Morillons, ou d'autres Verpes...

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: Verpe de bohème ?

Message par Pascal » 21 mai 2023, 09:59

exacte il y a un mélange !
Capture d’écran 2023-05-21 095616.jpg
Capture d’écran 2023-05-21 095616.jpg (92.53 Kio) Vu 813 fois
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
Lucian
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 6
Enregistré le : 26 juin 2023, 14:35
Etes vous un robot : Non
Localisation : Angoulême

Re: Verpe de bohème ?

Message par Lucian » 13 juil. 2023, 15:14

vmax1200 a écrit :
13 avr. 2023, 10:30
Pascal a écrit :
13 avr. 2023, 09:23
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Bonjour, idem pas terrible au niveau gustatif par contre pour ceux qui on le courage, comme moi de manger des gyromitres: c'est excellent mais surtout je n'engage personne sur le sujet, vu sa classification en champignon pouvant etre trés toxique. Je dois avoir le gout du risque :lol: non en fait j'ai commencé l'année dernière aprés mettre bien fait charrier par les anciens lozériens qui les consomment depuis des générations. Perso, je les fais secher , blanchir 20 mn et aprés cuire la poéle. Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
Bonjour, car ses effets toxiques sont des effets à long terme. Il est dur d'avoir l'idée de lier l'apparition de symptomes d'une maladie à des champignons que l'on a mangé il y a des années de cela. On ne pense même pas à faire le lien. Des personnes en sont sûrement mortes à force, elles ne se sont jamais dit que cela était lié aux gyromitres qu'elles avaient mangé il y 3 ans, et personne ne s'est dit ça parcequ'il n'y avait aucune raison que cela leur vienne à l'esprit. C'est aussis pour cela que nous avons mis tellement de temps à nous rendre compte de cette toxicité. Difficile de faire le lien, mais il est bien la.

Répondre