Identification ....... merci[Calocybe Gambosa]
Posté : 25 avr. 2014, 13:49
Les champignons
http://www.tachenon.com/phpBB3/
merci déjà pour la réponse....Fouad a écrit :Salut,
Je dirais calocybe gambosa. Bonne odeur de farine?
bonjour Picoa.Picoa a écrit :Bonjour,
La photo représente bien Calocybe gambosa ou Tricholome de la Saint-Georges avec son odeur forte de farine fraîche (et non l'odeur typique, dite "fongique" du champignon de Paris).
Considéré comme un des meilleurs comestibles bien que sa chair compacte, sa saveur de pâte de farine donnant un goût désagréable presque de résine puisse ne pas plaire à tout le monde. Comme quoi les odeurs et les saveurs …
Comme beaucoup d'espèces saprophytes il accumule les métaux lourds comme le mercure à des doses souvent très supérieures à celles tolérées par l'OMS, donc à ne consommer qu'avec modération.
Cette espèce se récolte dans les prairies calcaires, les buissons, les haies, les lisières et même les bois, le plus souvent au printemps mais parfois en automne.
De part ses teintes blanchâtres, ne pas confondre avec l'amanite printanière (Amanita verna) ou l'amanite trompeuse (Amanita decipiens), espèces mortelles, qui ne sentent pas la farine et sont pourvues d'un anneau et d'une volve, absents chez le Tricholome de la Saint-Georges.
Bonne journée.