Page 1 sur 1

Identification ....... merci[Calocybe Gambosa]

Posté : 25 avr. 2014, 13:49
par phiil34
petit groupe de ce champignon trouvé en bordure cours d'eau nord gard ..... bonne odeur et spécimens plus ou moins importants
ImageImageImageImage
..... merci d'avance .....

Re: Identification ....... merci

Posté : 25 avr. 2014, 15:09
par Fouad
Salut,

Je dirais calocybe gambosa. Bonne odeur de farine?

Re: Identification ....... merci

Posté : 25 avr. 2014, 19:57
par phiil34
Fouad a écrit :Salut,

Je dirais calocybe gambosa. Bonne odeur de farine?
merci déjà pour la réponse....
pas spécialement l'odeur de farine ... plutôt champignon de paris .....

Re: Identification ....... merci

Posté : 27 avr. 2014, 11:14
par Pat25
bonjour le forum.
à priori, j'opte aussi pour le mousseron vrai, le st George, un des meilleurs comestibles ,
en rond de sorcière, souvent nombreux, bonne journée :lol: :love: :happy:

Re: Identification ....... merci

Posté : 28 avr. 2014, 08:48
par Picoa
Bonjour,

Re: Identification ....... merci

Posté : 28 avr. 2014, 12:12
par Pat25
Picoa a écrit :Bonjour,
La photo représente bien Calocybe gambosa ou Tricholome de la Saint-Georges avec son odeur forte de farine fraîche (et non l'odeur typique, dite "fongique" du champignon de Paris).
Considéré comme un des meilleurs comestibles bien que sa chair compacte, sa saveur de pâte de farine donnant un goût désagréable presque de résine puisse ne pas plaire à tout le monde. Comme quoi les odeurs et les saveurs …
Comme beaucoup d'espèces saprophytes il accumule les métaux lourds comme le mercure à des doses souvent très supérieures à celles tolérées par l'OMS, donc à ne consommer qu'avec modération.
Cette espèce se récolte dans les prairies calcaires, les buissons, les haies, les lisières et même les bois, le plus souvent au printemps mais parfois en automne.
De part ses teintes blanchâtres, ne pas confondre avec l'amanite printanière (Amanita verna) ou l'amanite trompeuse (Amanita decipiens), espèces mortelles, qui ne sentent pas la farine et sont pourvues d'un anneau et d'une volve, absents chez le Tricholome de la Saint-Georges.
Bonne journée.
bonjour Picoa.
tout est complet dans ton exposé , tu doit être un bon spécialiste des champignons, toujours très intéressant de t'avoir sur ce forum
le st Georges est un très bon comestible à mes yeux, tout autant que cèpes et morilles ,bonne jounée :happy:

Re: Identification ....... merci

Posté : 09 mai 2014, 14:45
par kriss
Hello, merci d'éditer le titre du sujet une fois la détermination validée ;)
Voir les règles de ce forum en rouge.