Identification ....... merci[Calocybe Gambosa]
Règles du forum
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
-
- Promeneur(se)
- Messages : 84
- Enregistré le : 18 sept. 2013, 17:11
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : mauguio 34130
- Fouad
- Connaisseur(se)
- Messages : 1193
- Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Alsace-Vosges
Re: Identification ....... merci
Salut,
Je dirais calocybe gambosa. Bonne odeur de farine?
Je dirais calocybe gambosa. Bonne odeur de farine?
-
- Promeneur(se)
- Messages : 84
- Enregistré le : 18 sept. 2013, 17:11
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : mauguio 34130
Re: Identification ....... merci
merci déjà pour la réponse....Fouad a écrit :Salut,
Je dirais calocybe gambosa. Bonne odeur de farine?
pas spécialement l'odeur de farine ... plutôt champignon de paris .....
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8757
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Identification ....... merci
bonjour le forum.
à priori, j'opte aussi pour le mousseron vrai, le st George, un des meilleurs comestibles ,
en rond de sorcière, souvent nombreux, bonne journée
à priori, j'opte aussi pour le mousseron vrai, le st George, un des meilleurs comestibles ,
en rond de sorcière, souvent nombreux, bonne journée
Re: Identification ....... merci
Bonjour,
Modifié en dernier par Picoa le 14 mai 2014, 07:41, modifié 1 fois.
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8757
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Identification ....... merci
bonjour Picoa.Picoa a écrit :Bonjour,
La photo représente bien Calocybe gambosa ou Tricholome de la Saint-Georges avec son odeur forte de farine fraîche (et non l'odeur typique, dite "fongique" du champignon de Paris).
Considéré comme un des meilleurs comestibles bien que sa chair compacte, sa saveur de pâte de farine donnant un goût désagréable presque de résine puisse ne pas plaire à tout le monde. Comme quoi les odeurs et les saveurs …
Comme beaucoup d'espèces saprophytes il accumule les métaux lourds comme le mercure à des doses souvent très supérieures à celles tolérées par l'OMS, donc à ne consommer qu'avec modération.
Cette espèce se récolte dans les prairies calcaires, les buissons, les haies, les lisières et même les bois, le plus souvent au printemps mais parfois en automne.
De part ses teintes blanchâtres, ne pas confondre avec l'amanite printanière (Amanita verna) ou l'amanite trompeuse (Amanita decipiens), espèces mortelles, qui ne sentent pas la farine et sont pourvues d'un anneau et d'une volve, absents chez le Tricholome de la Saint-Georges.
Bonne journée.
tout est complet dans ton exposé , tu doit être un bon spécialiste des champignons, toujours très intéressant de t'avoir sur ce forum
le st Georges est un très bon comestible à mes yeux, tout autant que cèpes et morilles ,bonne jounée
- kriss
- Ecrivain
- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Re: Identification ....... merci
Hello, merci d'éditer le titre du sujet une fois la détermination validée
Voir les règles de ce forum en rouge.
Voir les règles de ce forum en rouge.