Page 1 sur 1
Amanite rougissante [Amanita rubescens]
Posté : 28 juil. 2014, 12:29
par cepe01
Bonjour à tous,
Après des mois à contempler vos récoltes, ma sortie de samedi a enfin porté ses fruits. Je suppose que le champignon que je vous présente est une amanite rougissante mais, comme mon daltonisme ne me permet pas de distinguer certaines nuances de couleurs, je préfère vous demander votre avis.
Je prépare un compte rendu de ma sortie, effectuée dans le Bugey aux alentours de 500 à 700 m.
A°
Yves
Re: Amanite rougissante ? (spéciale Ddudu
Posté : 28 juil. 2014, 14:43
par Jatapol
Pour moi, oui. Mais si tu es daltonien, il vaut mieux éviter d'essayer de récolter cette amanite, les teintes rouges sur le chapeau et dans le pied étant l'un des critères principaux pour l'identifier.
Cdlt
Re: Amanite rougissante ? (spéciale Ddudu
Posté : 28 juil. 2014, 16:31
par GoustiFruit
Oui une belle amanite rougissante (la petite aussi ;-))
Mais c'est sûr que pour un daltonien, ça peut être chaud d'aller aux champis !
Re: Amanite rougissante ? (spéciale Ddudu
Posté : 28 juil. 2014, 21:06
par benjamin17
bonjour c est bien une amanite rougissante c est un tres bon comestible bien cuit mais champignon fragil et souvent vereux
Re: Amanite rougissante ? (spéciale Ddudu
Posté : 29 juil. 2014, 16:25
par Dddudu
Oui pour moi aussi sans foute mais le meilleurs critère est le bulbe vineux. Et la ont le voit pas.
Re: Amanite rougissante [Amanita rubescens]
Posté : 29 juil. 2014, 19:45
par cepe01
Bonsoir,
Merci à vous quatre pour vos réponses. Le daltonisme est effectivement un handicap pour l'identification des champignons mais ma tendre moitié m'apporte son aide. Elle m'avait bien dit que la chair était rose aux endroits où elle avait été attaquée mais je voulais avoir une confirmation de la part des habitués de cette espèce que nous n'avions encore pas rencontrée.
A+
Yves
Re: Amanite rougissante [Amanita rubescens]
Posté : 29 juil. 2014, 21:06
par Dddudu
Le rose égale le vineux.
Bon comestible en omelette persillade ou en fricassé de patate