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idée sur se champi

Posté : 19 août 2014, 22:07
par Dddudu
salut, j'ai croisé se champignon en nombre lors de ma derniere sortie, il poussait autour d'un conifère sur un spot à cepe, au milieu d'epine de pins, son odeur me rappelait celle de l'amende amer.
la forme convexe me fait penser à un agaric peut etre. scared

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merci pour vos suggestions

Re: idée sur se champi

Posté : 19 août 2014, 22:51
par Pupuce25
Je suis d'accord avec toi je pense également à un agaric.

Re: idée sur se champi

Posté : 19 août 2014, 23:38
par Jes
Salut

Agaric sans aucun doute pour moi.

Assez grêle, plus ou moins jaunissant, à odeur d'amande amère: Je dirais Agaricus silvicola (ou silviculus selon les auteurs): l'agaric des bois.
Souvent décrit comme ayant une odeur anisée, ce qui ne m'a jamais paru franchement évident. L'odeur d'amande amère est souvent très nette lorsque l'on frotte la cuticule avec le doigt.

Excellent comestible (si c'est bien lui, bien sûr), mais à consommer avec modération: les agarics sont de bons accumulateurs de métaux lourds (cadmium notamment), et l'odeur d'amande amère est due à la présence d'acide cyanhydrique.

Edit:
D'après wikipedia, l'acide cyanhydrique est aussi connu sous les noms d'acide prussique, cyanure d'hydrogène ou... zyklon B. :stick:
Mais à très faible dose, ça parfume sans danger (amande amère, frangipane, kirsch, mousserons d'automne, certains agarics etc...)

Re: idée sur se champi

Posté : 19 août 2014, 23:46
par Dddudu
ok jes merci, j'y retourne jeudi, je verrais sont evolution afin de determiné la couleur des lames, mais cette odeur m'a refroidit au début et banane m'a dit jette ça tu es fou :lol:

j'aimerais bien, le gouté, je passerais chez le vieux avant ça sera plus sur :lf:

Re: idée sur se champi

Posté : 19 août 2014, 23:55
par Jes
Dddudu a écrit :cette odeur m'a refroidit au début et banane m'a dit jette ça tu es fou :lol:
J'ai ajouté (trop lentement) un commentaire à ce propos dans mon message précédent.

Re: idée sur se champi

Posté : 20 août 2014, 00:35
par Jes
Jes a écrit :les agarics sont de bons accumulateurs de métaux lourds (cadmium notamment)
à noter à ce sujet que les Agarics trouvés près de routes ne devraient JAMAIS être consommés: le cadmium est souvent utilisé dans la fabrication des pneus, qui laissent de la poussière de gomme sur et autour des routes.

(remarque applicable à tous les champignons en milieux pollués, de toutes façons)

Re: idée sur se champi

Posté : 20 août 2014, 01:46
par Dddudu
c'est sur au bord des routes et decharge comme pour la morille sont à evité.
Merci du conseil :happy:

Re: idée sur se champi

Posté : 20 août 2014, 11:44
par Pascal
Dddudu a écrit :c'est sur au bord des routes et decharge comme pour la morille sont à evité.
Merci du conseil :happy:
perso, j'ai un coin ou il passe deux voitures +un tracteur dans la journée :happy:
il faut aussi qu'il y ait du passage :happy:

Re: idée sur se champi

Posté : 20 août 2014, 12:01
par JeanPierre
Bonjour,
Sous conifères, Agaricus essettei le plus probable.
Il serait bien de mieux voir la base du pied.

Re: idée sur se champi

Posté : 20 août 2014, 20:48
par ecmyco
Jes a écrit :Salut

Agaric sans aucun doute pour moi.

Assez grêle, plus ou moins jaunissant, à odeur d'amande amère: Je dirais Agaricus silvicola (ou silviculus selon les auteurs): l'agaric des bois.
Souvent décrit comme ayant une odeur anisée, ce qui ne m'a jamais paru franchement évident. L'odeur d'amande amère est souvent très nette lorsque l'on frotte la cuticule avec le doigt.

Excellent comestible (si c'est bien lui, bien sûr), mais à consommer avec modération: les agarics sont de bons accumulateurs de métaux lourds (cadmium notamment), et l'odeur d'amande amère est due à la présence d'acide cyanhydrique.

Edit:
D'après wikipedia, l'acide cyanhydrique est aussi connu sous les noms d'acide prussique, cyanure d'hydrogène ou... zyklon B. :stick:
Mais à très faible dose, ça parfume sans danger (amande amère, frangipane, kirsch, mousserons d'automne, certains agarics etc...)
Bonjour, un autre composé, la benzaldéhyde ou aldéhyde benzoïque, sent l'amande amère. Par exemple dans les amandes des amandes amères, il y a un hétéroside cyanogénétique, l'amygdaline, qui, en s'hydrolysant, libère benzaldéhyde et acide cyanhydrique. La bonne odeur des amandes et des Agarics, je l'attribue d'abord à la benzaldéhyde, que j'ai comme étalon dans un petit flacon (et qui était aussi le "parfum" de la colle blanche en petit pot), puisque c'est un réactif aldéhydique susceptible, par exemple, d'être utilisé avec l'acide sulfurique concentré sur les russules. J'ai senti une fois de l'acide cyanhydrique, en mettant de l'acide sulfurique sur du ferrocyanure de potassium, c'est un peu différent. Je ne recommande pas de faire cette expérience, puisque 0,1 gramme de HCN en une prise est mortelle.

N. B. : ces remarques ne s'appliquent pas aux amendes amères distribuées par la maréchaussée, dont le principe actif s'en prend au porte-monnaie... :)

Re: idée sur se champi

Posté : 20 août 2014, 21:41
par Dddudu
Merci emyco, un peu technique mais si j ai compris mieux faut s abstenir.
Je regarderais toutes fois plus le pied.

Re: idée sur se champi

Posté : 20 août 2014, 23:46
par JeanPierre
Dddudu a écrit :Merci emyco, un peu technique mais si j ai compris mieux faut s abstenir.
Je regarderais toutes fois plus le pied.
Non personne n'a dit ça, éviter quand même de le confondre avec une amanite blanche.

Re: idée sur se champi

Posté : 21 août 2014, 00:33
par Jes
ecmyco a écrit :
Jes a écrit :Salut

Agaric sans aucun doute pour moi.

Assez grêle, plus ou moins jaunissant, à odeur d'amande amère: Je dirais Agaricus silvicola (ou silviculus selon les auteurs): l'agaric des bois.
Souvent décrit comme ayant une odeur anisée, ce qui ne m'a jamais paru franchement évident. L'odeur d'amande amère est souvent très nette lorsque l'on frotte la cuticule avec le doigt.

Excellent comestible (si c'est bien lui, bien sûr), mais à consommer avec modération: les agarics sont de bons accumulateurs de métaux lourds (cadmium notamment), et l'odeur d'amande amère est due à la présence d'acide cyanhydrique.

Edit:
D'après wikipedia, l'acide cyanhydrique est aussi connu sous les noms d'acide prussique, cyanure d'hydrogène ou... zyklon B. :stick:
Mais à très faible dose, ça parfume sans danger (amande amère, frangipane, kirsch, mousserons d'automne, certains agarics etc...)
Bonjour, un autre composé, la benzaldéhyde ou aldéhyde benzoïque, sent l'amande amère. Par exemple dans les amandes des amandes amères, il y a un hétéroside cyanogénétique, l'amygdaline, qui, en s'hydrolysant, libère benzaldéhyde et acide cyanhydrique. La bonne odeur des amandes et des Agarics, je l'attribue d'abord à la benzaldéhyde, que j'ai comme étalon dans un petit flacon (et qui était aussi le "parfum" de la colle blanche en petit pot), puisque c'est un réactif aldéhydique susceptible, par exemple, d'être utilisé avec l'acide sulfurique concentré sur les russules. J'ai senti une fois de l'acide cyanhydrique, en mettant de l'acide sulfurique sur du ferrocyanure de potassium, c'est un peu différent. Je ne recommande pas de faire cette expérience, puisque 0,1 gramme de HCN en une prise est mortelle.

N. B. : ces remarques ne s'appliquent pas aux amendes amères distribuées par la maréchaussée, dont le principe actif s'en prend au porte-monnaie... :)

Après quelques recherches et vérifications, j'en arrive à la conclusion qu'en ce qui concerne les agarics, c'est peut-être moi qui avait extrapolé un peu vite, il y a quelques années, et j'étais resté là-dessus.

En revanche, les amandes des fruits du genre prunus contiennent bel et bien de l'acide cyanhydrique (qu'il soit ou nom le responsable de leur odeur).
Voir par exemple cet article sur le site de la Société chimique de France. Je cite:
De for­mule H-C≡N, le cya­nure d’hydro­gène est un com­posé pro­duit natu­rel­le­ment par cer­tains végé­taux, et peut être trouvé notam­ment dans les aman­des amères, les noyaux de pêche et d’abri­cot et plus géné­ra­le­ment les noyaux des fruits du genre Prunus
Et pour le Marasme d'oreades, je cite G. Pacioni:
Le parfum plaisant d'amande de ce champignon provient d'une infime quantité d'acide cyanhydrique très toxique qui est produit durant la maturation des basides. D'autres espèces d'excellent qualité ont la même caractéristique qui ne compromet en rien leur valeur de comestibles.
D'où mon extrapolation aux Agarics.
(mais il est vrai que leur odeur d'amande amère n'est pas tout-à-fait celle du mousseron...)


Quoi qu'il en soit, il reste le cadmium.

Et puis j'avais aussi lu sur un autre forum un débat où il était question de présence de monométhylhydrazine (la toxine des gyromitres) dans les agarics, ou au moins dans le champignon de Paris.
J'ai retrouvé cette page.


Maintenant, je ne suis pas spécialiste, et je sais bien que l'on peut lire tout et n'importe quoi sur le net.

Mais je reste quand-même fermement sur mon conseil de modération, acide cyanhydrique ou pas.


Et ça m'embête bien, d'ailleurs, parce que les Agarics à odeur d'amande figurent tout en haut de ma liste de champis favoris. Et les autres viennent pas loin derrière.


Edit:
Ceci étant dit, je ferais sûrement mieux d'arrêter de fumer, plutôt que d'arrêter les Agarics, hein... :smoke:
Histoire de relativiser un peu... :happy:

Re: idée sur se champi

Posté : 21 août 2014, 01:09
par ecmyco
Voilà Jes, le plus dangereux dans le champi, ce n'est sans doute pas l'acide cyanhydrique, mais les métabolites issus de la pollution ou autres...

Sinon, pour mettre en évidence HCN : mettre les champis ou bouts de plantes (ex : feuilles de sureau) dans un bocal avec un bouchon. Sous le bouchon, installer une mini-coupelle avec dedans un ou deux grains de soude caustique. Au bout de plusieurs heures, enlever le bouchon, et la coupelle, sans perdre son contenu. neutraliser le contenu avec de l'acide chlorhydrique. Puis mettre quelques gouttes de sulfate de fer II dans le liquide de la coupelle. S'il y avait eu un dégagement de HCN, une coloration bleue très foncée apparait dans la coupelle, par formation de "bleu de Prusse".

Re: idée sur se champi

Posté : 21 août 2014, 02:30
par Jes
ecmyco a écrit :Voilà Jes, le plus dangereux dans le champi, ce n'est sans doute pas l'acide cyanhydrique, mais les métabolites issus de la pollution ou autres...
ça, je n'en doute pas un instant.
Grand consommateur de kirsch (*) je sais bien que ce qui est dangereux là-dedans, plus que l'acide cyanhydrique, c'est surtout l'alcool... et les résidus de pesticides.

(*) c'est pas vrai: je ne bois quasiment que de la bière et du vin... et surtout de l'eau, bien sûr! Y'a rien de meilleur (bien qu'aussi parfois plein de cochonneries, hélas)

ecmyco a écrit :Sinon, pour mettre en évidence HCN : mettre les champis ou bouts de plantes (ex : feuilles de sureau) dans un bocal avec un bouchon. Sous le bouchon, installer une mini-coupelle avec dedans un ou deux grains de soude caustique. Au bout de plusieurs heures, enlever le bouchon, et la coupelle, sans perdre son contenu. neutraliser le contenu avec de l'acide chlorhydrique. Puis mettre quelques gouttes de sulfate de fer II dans le liquide de la coupelle. S'il y avait eu un dégagement de HCN, une coloration bleue très foncée apparait dans la coupelle, par formation de "bleu de Prusse".
Ouh-là! ça m'étonnerait que je fasse cette expérience un jour.
Pour le sureau, je préfère en transformer les fruits en confiture, plutôt que les feuilles en HCN :lol:


Sinon, un avis ou des infos récentes concernant l'affirmation de G. Pacioni à propos des marasmes d'oréades et/ou de la présence d'hydrazines dans les Agarics?
Et à propos d'hydrazines, quid des helvelles? J'ai découvert récemment qu'elles sont désormais considérées comme toxiques. L'helvelle crépue fait également partie de mes champis favoris (une fois séchée). Des infos récentes et fiables à ce sujet? (Je n'ai jamais réussi à trouver autre chose qu'un copié/collé des conclusions d'une étude dont la source n'est jamais citée, repris en boucle un peu partout).


Bon, ça devient de plus en plus hors-sujet par rapport à la demande de Dudu...
Mais ce sont des interrogations qui me turlupinent depuis un moment...