Girolle?[Girolle]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
nasdak
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 6
Enregistré le : 26 juil. 2014, 17:13
Etes vous un robot : Non
Localisation : Ain (bugey)

Girolle?[Girolle]

Message par nasdak » 23 août 2014, 15:21

Bonjour à toutes et tous,
J'ai récolté ce qui me semble être des girolles, mais j'aimerai une confirmation
Le champignon est un peu plus jaune que sur les photos, mais reste assez clair
et surtout, les bords sont enroulés, il me semble que sur les girolles ils sont fins et déroulés ?
merci à vous !
Image
Image
Image
Image

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Girolle?

Message par Pat25 » 23 août 2014, 15:49

ce sont effectivement des girolles, à noter que ou tu trouves des girolles selon le terrain , le biotope
les cibarius peuvent prendre couleurs et formes différentes passant du jaune clair presque blanche
au jaune orangé mais attend confirmation aux spécialistes du forum :happy: :happy:
Image

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Girolle?

Message par Pat25 » 23 août 2014, 15:53

Pat25 a écrit :ce sont effectivement des girolles, à noter que ou tu trouves des girolles selon le terrain , le biotope
les cibarius peuvent prendre couleurs et formes différentes passant du jaune clair presque blanche
au jaune orangé mais attend confirmation aux spécialistes du forum :happy: :happy:
à noter les plies sous les chapeaux différentes d'un champignon à l'autre à qui je soulève quelques incertitudes
donc à voir avec nos spécialistes :???: :???:
Image

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6315
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Girolle?

Message par thieum » 23 août 2014, 16:23

Girolles effectivement.

La couleur pâle et le pied relativement trapu pourrait faire penser à des subpruinonus, dur de dire cibarius possible également.

La marge se déroule quand le champi grandit, de ce côté là pas de souci, c'est typique des girolles.
Peace and tranquility to earth

nasdak
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 6
Enregistré le : 26 juil. 2014, 17:13
Etes vous un robot : Non
Localisation : Ain (bugey)

Re: Girolle?

Message par nasdak » 23 août 2014, 17:09

merci à vous!
je mange alors !

Avatar du membre
Pat25
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 8757
Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs

Re: Girolle?

Message par Pat25 » 23 août 2014, 18:49

nasdak a écrit :merci à vous!
je mange alors !
attention, lit bien les recommandations situé en haut, on te parle d'un champignon prit en photo, ça laisse
toujours des incertitudes sur la couleur et l'aspect changeant de la réalité à la photo, te laissant à toi exclusivement à
prendre le risque d'une consommation , alors fait très attention et peut être serait t'il plus judicieux d'attendre d'autres
avis, bonne soirée :???: :???:
Image

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6315
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Girolle?

Message par thieum » 24 août 2014, 04:44

nasdak a écrit :merci à vous!
je mange alors !

Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique

C'est marqué en rouge dans la petite fenêtre au dessus des messages dans le forum identification.

C'est juste une question de responsabilité même si les champis que tu présentes sont bien des girolles.

D'ailleurs sont-ils les seuls que tu ais ramassés?
Des intrus ou des sosies toxiques peuvent toujours se glisser dans une cueillette surtout si on ne connait pas bien le champignon récolté.
Méfiance donc.
Peace and tranquility to earth

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2402
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Girolle?[Girolle]

Message par Jes » 26 août 2014, 00:24

Salut
thieum a écrit :La couleur pâle et le pied relativement trapu pourrait faire penser à des subpruinonus
Même si le spécimen double semble exceptionnellement élancé pour l'espèce, Je pense aussi à C. subpruinosus (alias C. pallens): on voit nettement des marques plus sombres sur les bords du chapeau et sur le pied, typiques après manipulation.
nasdak a écrit :Le champignon est un peu plus jaune que sur les photos, mais reste assez clair
Si l'on force un peu la saturation des couleurs (toutes, ou juste le jaune; ça revient quasiment au même):

Image


C. subpruinosus se caractérise aussi par une chair particulièrement ferme, et un parfum moins prononcé que celui de C. cibarius.

C. subpruinosus est parfois (souvent?) aussi appelée girole. Mais, pour moi, la "vraie" girole, la délicieuse, l'inimitable, c'est C. cibarius.

Avatar du membre
thieum
Modérateur
Modérateur
Messages : 6315
Enregistré le : 29 nov. 2010, 12:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : 11 aude

Re: Girolle?[Girolle]

Message par thieum » 26 août 2014, 11:23

Jes a écrit :Salut




C. subpruinosus se caractérise aussi par une chair particulièrement ferme, et un parfum moins prononcé que celui de C. cibarius.

C. subpruinosus est parfois (souvent?) aussi appelée girole. Mais, pour moi, la "vraie" girole, la délicieuse, l'inimitable, c'est C. cibarius.

C'est étrange car les dernières subpruinosus que j'ai trouvées étaient délicieuses très parfumées, les meilleures de l'été...
D'habitude je suis d'accord sur la supériorité gustative des cibarius, mais sur ce spot les subpruionosus sont délicieuses... shock shock

Et ce sont bien des pallens typiques... shock

J'ai un spot sous chênes pubescents où je trouve des girolles subpruineuses nettement moins goûtues et parfumées (qui restent très bonnes quand même)

Bizarre!! :lo: :lf:
Peace and tranquility to earth

nasdak
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 6
Enregistré le : 26 juil. 2014, 17:13
Etes vous un robot : Non
Localisation : Ain (bugey)

Re: Girolle?[Girolle]

Message par nasdak » 26 août 2014, 13:00

bonjour à tous et merci pour vos réponses
je les ai mangées après confirmation visuelle d'un connaisseur, ajouté à vos réponses, je n'avais plus aucun doute
bien sûr je suis 100% d'accord avec vous, il ne suffit pas d'un avis sur un forum pour manger :)

Dddudu
Grand Reporter
Grand Reporter
Messages : 5553
Enregistré le : 11 mai 2013, 22:44
Etes vous un robot : Non
Localisation : loire

Re: Girolle?[Girolle]

Message par Dddudu » 26 août 2014, 16:26

100% ok
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

Répondre