Identification... par le goût ?

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Identification... par le goût ?

Message par GoustiFruit » 26 août 2014, 18:08

Bonjour,

Désolé je ne sais pas où poster cette question...
Hier je me suis fait une petite poêlée de champignons fraichement ramassés: quelques girolles, chanterelles en tube et amanites rougissantes, une russule charbonnière et un bolet pied-rouge, le tout bêtement mélangés à du riz... Résultat, l'ensemble, à part les golmottes, avait un goût prononcé de résine :-( Savez-vous ce qui a pu donner ce goût ? Ma seule hypothèse est le pied-rouge, c'était la première fois que j'en mangeais vu que je l'avais ramassé par erreur au milieu d'un groupe de cèpes de Bordeaux (mais aucun doute sur l'identification) et qu'il était parfaitement frais et jeune. J'ai lu sur wikipedia qu'il fallait enlever les tubes (ce que je n'ai pas fait), est-ce que ça peut venir de là ? Je les ai fait cuir suffisamment longtemps (20 min), à cause du bolet et des amanites...

Merci.

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Re: Identification... par le goût ?

Message par JeanPierre » 26 août 2014, 18:28

Bonsoir,
Comme beaucoup, je n'ai jamais eu l'occasion de manger de résine. Peux tu préciser quel goût.
Jean Pierre .

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Re: Identification... par le goût ?

Message par kriss » 26 août 2014, 18:35

JeanPierre a écrit :Bonsoir,
Comme beaucoup, je n'ai jamais eu l'occasion de manger de résine. Peux tu préciser quel goût.
Euh...ca dépend de quelle résine on parle :lm:

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Re: Identification... par le goût ?

Message par Fouad » 26 août 2014, 18:38

C'est plutôt un sujet "cuisine", non?
Si aucun doute sur l'identification des champignons, je dirais que ça vient sûrement de parasites sur vieux individus.

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Re: Identification... par le goût ?

Message par GoustiFruit » 26 août 2014, 21:22

Euh, résine... de résineux ! Un peu comme l'odeur de pomme de pin si vous voulez.
Les champis étaient tous frais, pas de véreux, pas de couleur ou de texture anormale.
Un truc bizarre c'est que tout le plat était "contaminé" sauf les amanites rougissantes !?
Et 24h après je suis toujours en bonne forme, aucun problème de digestion ;-)

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Re: Identification... par le goût ?

Message par Papy » 27 août 2014, 11:53

kriss a écrit :
JeanPierre a écrit :Bonsoir,
Comme beaucoup, je n'ai jamais eu l'occasion de manger de résine. Peux tu préciser quel goût.
Euh...ca dépend de quelle résine on parle :lm:
La résine de cannabis par exemple??? :oops: :kriz: :happy: :happy:

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Re: Identification... par le goût ?

Message par kriss » 27 août 2014, 11:55

Comme quoi, on peut en manger...de la résine :lf:

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Re: Identification... par le goût ?

Message par Pascal » 27 août 2014, 14:46

GoustiFruit a écrit :Euh, résine... de résineux ! Un peu comme l'odeur de pomme de pin si vous voulez.
Les champis étaient tous frais, pas de véreux, pas de couleur ou de texture anormale.
Un truc bizarre c'est que tout le plat était "contaminé" sauf les amanites rougissantes !?
Et 24h après je suis toujours en bonne forme, aucun problème de digestion ;-)
as tu déglacé la poêlée avec du vin blanc ? :happy:
Merci. pascal.

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Re: Identification... par le goût ?

Message par GoustiFruit » 27 août 2014, 20:04

Non, pourquoi ?

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Re: Identification... par le goût ?

Message par kriss » 27 août 2014, 21:19

Parce que c'est meilleur pardi !
Nan c'est pas pour ça Pascal ? :oops:

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Re: Identification... par le goût ?

Message par Pascal » 28 août 2014, 10:23

kriss a écrit :Parce que c'est meilleur pardi !
Nan c'est pas pour ça Pascal ? :oops:
un vin blanc don l' alcool est mal brûlé donne un goût dégueu au plat :lo: :happy:
Merci. pascal.

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Re: Identification... par le goût ?

Message par laurent30 » 28 août 2014, 11:07

mal brulé, c'est à dire?

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Re: Identification... par le goût ?

Message par Pascal » 28 août 2014, 11:46

laurent30 a écrit :mal brûlé, c'est à dire?
à la cuisson, l'alcool brûle,(et s'évapore) et il faut un peu de temps pour enlever le goût du vin(acidité)
ce qui donne un sale goût au plat :happy:
pire avec des vins d'Alsace si la cuisson n'est pas respectée (infect) mais! meilleur si c'est bien préparé :happy:
Merci. pascal.

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Re: Identification... par le goût ?

Message par laurent30 » 28 août 2014, 13:48

c'est une durée de cuisson dont tu parlais. ok merci. :)

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Re: Identification... par le goût ?

Message par GoustiFruit » 29 août 2014, 16:44

Bon pas de vin blanc, juste une lichée d'huile d'olive pour empêcher que ça colle...

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