Page 1 sur 2
S'agit-t-il d'un meunier ???[Clitopilus prunulus/meunier]
Posté : 14 oct. 2014, 13:33
par Agarelle
Trouvé ce jour en Bretagne dans une forêt de pins, dans la mousse.
Les lamelles rosissent bien.
2cm de haut

Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 13:56
par JeanPierre
Bonjour,
Quelle est l'odeur ?
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 13:59
par Agarelle
avec un peu d'imagination on pourrait trouver une odeur de farine mais c'est surtout une odeur assez fraîche, légèrement acide, pas forte du tout, assez dur à définir...
Bon qui va inventer un système pour transmettre les odeurs dans le forum ???
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 14:12
par JeanPierre
Le meunier, comme son nom l'indique à une odeur de farine très prononcée. Il est aussi très cassant. ll
serait bien de faire une sporée et une photo du dessus du chapeau.
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 14:23
par Agarelle
Voici une photo du dessus (je l'ai fendu en deux, la consistance est comme celle d'une girolle).
Pour les spores je l'ai posé sur un papier blanc, ça devrait le faire ? il faut attendre combien de temps ?

Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 14:27
par JeanPierre
C'est très variable, entre quelques heures et 24 heures et il faut parfois les humidifier. Je ne pourrais pas répondre avant ce soir, je file à la clinique ou mon épouse doit se faire opérer.
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 14:48
par Jatapol
Bonjour
Texture fragile (au contraire des clitocybes qui sont élastiques), chapeau blanc, lames décurrentes tendant vers le rose chair (du fait des spores roses), saveur et odeur de farine, habitat dans les bois signent le meunier.
Une fois qu'on le connait, on l'identifie assez facilement mais il vaut mieux effectivement faire une sporée la ou les premières fois pour ne pas faire de méprise (certains clitocybes blancs sont trés toxiques).
Pour faire une sporée, je mets le champignon dans un verre avec le bas du pied dans l'eau, et je glisse une feuille de papier blanc sous les lamelles (en découpant un trou pour passer le pied). Si on laisse juste le chapeau sur un papier, on risque de voir le champignon se déssecher sans avoir suffisamment sporulé. Au bout d'une nuit, rassembler les spores (qui ont dessiné la forme des lamelles sur le papier, c'est souvent sympa comme dessin) pour en faire un petit tas et voir la couleur finale de la sporée.
Cordialement
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 15:07
par Agarelle
Merci beaucoup pour vos réponses.
Aussitôt dit, aussitôt fait.
A demain donc pour le résultat des spores, toutes mes pensées à Jean-Pierre et à sa femme.

Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 20:07
par Gronico
L'odeur du meunier me rappelle celle de la pâte à crêpes fraiche... si ça peut aider

Il ne te reste plus qu'à faire une pâte à crêpes...J'imagine que c'est dans tes cordes bretonnes
Et en plus, ça te fera des crêpes...
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 14 oct. 2014, 22:30
par Agarelle
Ah oui l'odeur des crêpes... bon on y met de la farine aussi ! mais j'ai retrouvé le grand frère de celui de la photo, que j'avais oublié dans mon sac. Il sent franchement la farine, on a envie de lui chanter "ton moulin ton moulin va trop vite..." mais enfin il faut attendre demain pour le résultat de la sporulation, n'est-ce pas ?
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 15 oct. 2014, 14:28
par Agarelle
Et voici le joli dessin qu'ont fait les spores. Bon, il est tout petit, heureusement que j'ai du bon matériel macro !
Les spores tirent sur l'ocre - orangé.
Alors alors, qu'en pensez-vous ? puis-je le rajouter à mon risotto de ce soir ?
Les lames sont bien décurrentes.
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 15 oct. 2014, 15:28
par GoustiFruit
Si tu as confirmation que ce sont des meuniers et si tu les goûtes, merci de nous faire un petit retour gustatif sur la bête, ça m'intéresse...
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 15 oct. 2014, 15:31
par Agarelle
Faudrait que je le teigne en vert (ou autre) je pensais le mélanger avec quelques cèpes dans un risotto, c'est un peu comme manger une aiguille dans une botte de foin après, non ?

Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 15 oct. 2014, 18:00
par Jatapol
Bonjour
La sporée confirme bien que ce sont des meuniers et pas des clitocybes, comme on s'en doutait...
Personnellement, je ne mélangerais pas les cépes aux meuniers, les goûts sont trés différents et le cèpe, s'il est assaisonné avec de l'ail comme il le mérite, va écraser le goût des meuniers. Pour ma part, je les mange plutôt en mélange avec d'autres champignons à lamelles (russules, laccaires, amanites rougissantes, lépiotes, chanterelles ou trompettes...) et/ou des pieds de mouton. On retrouve le goût de farine une fois cuits, on aime ou on n'aime pas trop!
De manière générale, ces mélanges de champignons divers comestibles moins estimés permettent d'équilibrer les saveurs et donnent des fricassées fort sympathiques.
Re: S'agit-t-il d'un meunier ???
Posté : 15 oct. 2014, 18:10
par Agarelle
Ah merci beaucoup d'avoir confirmé ma découverte, en fait j'en trouve assez régulièrement des meuniers mais je n'osais pas les ramasser.
Ce soir ce sera donc : risotto aux cèpes et lardons
ET
à côté fricassée de 2 petits meuniers (dans une cocotte de dinette) pour bien en sentir le goût car en effet c'est une première dans ma cuisine.
Je vous tiens au courant des sensations !