Page 1 sur 1
					
				Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson [Boletus aereus]
				Posté : 24 oct. 2014, 22:46
				par Lisou415
				Bonsoir a tous ,
J'aimerai savoir si ces bolets sont bien des bolets bronzés car ils bleuissent uniquement lors de la cuisson . ( Sur la photo on peut voir qu'ils ne deviennent pas bleus quand on les coupe ) 
Lors de mes prétendantes cueillettes , je n'ai jamais observé ce phénomène de bleuissement a la cuisson ... Sont-ils tout de même comestibles ?   
 
Un grand merci par avance a tous !

 
			 
			
					
				Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
				Posté : 24 oct. 2014, 23:11
				par Fouad
				Ici ceux sont bien des B. aereus. Pour une éventuelle réaction de Maillard chez les champignons lors de la cuisson qui les fait passer par une coloration bleutée, il faut se renseigner au rayon "cuisine".
			 
			
					
				Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
				Posté : 24 oct. 2014, 23:23
				par Seb67
				Boletus aereus pour moi aussi 

 
			 
			
					
				Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
				Posté : 25 oct. 2014, 09:25
				par kriss
				Hello voisine, bienvenue ici.
Effectivement je trouve cette coloration particulière, sans doute un Ph particulier dans le sol. Il faudrait une analyse plus poussée, aussi, pourrais tu me donner le lieu exact de cette cueillette  afin que je puisse effectuer des analyses plus poussées... 
 
Plus sérieusement, pas d'affolement... Jolis aereus (cèpes bronzés) 

 
			 
			
					
				Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
				Posté : 25 oct. 2014, 10:37
				par Lisou415
				kriss a écrit :Hello voisine, bienvenue ici.
Effectivement je trouve cette coloration particulière, sans doute un Ph particulier dans le sol. Il faudrait une analyse plus poussée, aussi, pourrais tu me donner le lieu exact de cette cueillette  afin que je puisse effectuer des analyses plus poussées... 
 
Plus sérieusement, pas d'affolement... Jolis aereus (cèpes bronzés) 

 
Bonjour Voisin ! 
 
J'ai trouvé ces champignons dans la forêt de Beaulieu dans une allée herbeuse bordée de chênes.
Merci de vos réponses !  

 
			 
			
					
				Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
				Posté : 25 oct. 2014, 11:28
				par Pascal
				Lisou415 a écrit :kriss a écrit :Hello voisine, bienvenue ici.
Effectivement je trouve cette coloration particulière, sans doute un Ph particulier dans le sol. Il faudrait une analyse plus poussée, aussi, pourrais tu me donner le lieu exact de cette cueillette  afin que je puisse effectuer des analyses plus poussées... 
 
Plus sérieusement, pas d'affolement... Jolis aereus (cèpes bronzés) 

 
Bonjour Voisine ! 
 
J'ai trouvé ces champignons dans la forêt de Beaulieu dans une allée herbeuse bordée de chênes.
Merci de vos réponses !  

 
merci pour lui  
  
  
 
			 
			
					
				Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
				Posté : 25 oct. 2014, 11:55
				par thieum
				
			 
			
					
				Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
				Posté : 25 oct. 2014, 15:51
				par Lisou415
				Merci a tous pour vos conseils et réponses , nous les avons mangé et tous s'est bien passé !!!  

  Il n'y a eu aucun problèmes !  
   
Pour ce qui est de la coloration , c'est parti au cours de la cuisson ...