Page 1 sur 1
					
				Russule lardacée ! [Russula cyanoxantha]
				Posté : 27 sept. 2015, 20:50
				par john
				Voici une russule que j'ai prélevée car les lames sont lardacées. 
Du moins c'est ce que je pense. Elles ne cassent pas. Elle se plient et ont un aspect gras / attachant étrange. 
J'aimerais en savoir plus ! 
Est ce que l'aspect lardé et la couleur sont des clés suffisantes pour déduire une comestibilité ? 

 
			 
			
					
				Re: Russule lardacée !
				Posté : 28 sept. 2015, 10:02
				par Lole
				Je pratique depuis longtemps et sans jamais avoir eu à le regretter un test qui m'a été enseigné par un vieux mycophile de terrain : Une russule (le genre est très facile à déterminer) il faut la goûter, sachant qu'il n'y a aucune espèce dangereuse dans ce genre. Si elle est âcre, piquante, enfin dégueu quoi, elle n'est pas comestible. Parfois, le piquant ne vient pas tout de suite, il faut attendre une bonne minute avant de cracher. 
Pour celle que tu présentes, tu sembles avoir bien identifié le caractère "lardacé" des lames, qui à mon sens fait pencher pour cyanoxantha sans trop de risque de se planter. C'est pas mauvais, en mélange car c'est plutôt fadasse.
			 
			
					
				Re: Russule lardacée !
				Posté : 28 sept. 2015, 11:53
				par john
				Je note l'astuce 

 
			 
			
					
				Re: Russule lardacée !
				Posté : 02 oct. 2015, 10:09
				par kriss
				Merci de penser à éditer le titre comme demandé 
ici