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				bolet bai et cèpes [Tylopilus felleus]
				Posté : 23 juin 2016, 17:46
				par shiva
				Bonjour,
j'ai cueilli hier 2 types de bolets A et B dans des myrtillers sous chênes, chataigniers, épiceas
n'étant pas encore expert dans la reconnaissance des bolets, j'aurais besoin de vos lumières
j'identifie à priori d'un côté des bolets bais (chapeau marron, tubes jaunâtres bleuissant légèrement au toucher, pied mince avec stries verticales, sans réseau), de l'autre des cèpes d'été, bronzés ou des boles amers (chapeau de couleur bronze, tubes blancs, pied plus charnu avec présence d'un réseau)
à gauche A, à droite B
bolet B
bolet A :
bolet B (l'hyménium a parfois brunit par oxydation):

 
			 
			
					
				Re: bolet bai et cèpes
				Posté : 23 juin 2016, 18:03
				par Pascal
				sur tes photos bai et chicotin  
 
 http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Ty ... numfiche=0
il suffit de mâchouiller un petit morceau pour le différencier d'un cèpe.
 
			 
			
					
				Re: bolet bai et cèpes
				Posté : 23 juin 2016, 23:34
				par shiva
				bonsoir Pascal
y a t'il une autre caractéristique qui te permette de dire que ce sont des bolets amers? (uniquement à partir des photos)
			 
			
					
				Re: bolet bai et cèpes
				Posté : 24 juin 2016, 00:35
				par Jes
				Salut
shiva a écrit :bonsoir Pascal
y a t'il une autre caractéristique qui te permette de dire que ce sont des bolets amers? (uniquement à partir des photos)
Forcément: il n'y a pas goûté...
Teinte rosée des tubes/pores  
 
+ quelques autre critères moins fiables permettant de les deviner "au feeling" (réseau sombre, chapeau terne, forme du champi...)
Les bouchons sont faciles à confondre avec ceux du cèpe d'été, tant que les pores sont blanchâtres ou cachés.
 
			 
			
					
				Re: bolet bai et cèpes
				Posté : 24 juin 2016, 10:30
				par Pascal
				shiva a écrit :bonsoir Pascal
y a t'il une autre caractéristique qui te permette de dire que ce sont des bolets amers? (uniquement à partir des photos)
oui  

 la teinte rosée des tubes/pores ,mais
,pas quand il est jeune.
j'ai déjà vu des exemplaires de 15 cm blanc de blanc.
Dans ce cas il faut passer le doigt sur les tubes pour voir une trace rose apparaître après quelque minutes.
-teinte rosée des tubes/pores( sur sujets défraîchis)
-le réseau sur le pied est 
brunâtre et
 très en relief.
-la chair noircit à la cuisson
-le test primordial,le machouillage (amertume)
 
			 
			
					
				Re: bolet bai et cèpes
				Posté : 24 juin 2016, 11:26
				par kriss
				Petit rappel en passant: Un champignon par demande/par post !
Merci pour les prochaines fois 

 
			 
			
					
				Re: bolet bai et cèpes
				Posté : 24 juin 2016, 17:18
				par shiva
				putain je suis dég lol, je pensais vraiment être tombé sur tout un tas de cèpes d'été ou bronzés 
car j'avais repéré certaines caractéristiques que tu as cité, mais 
- 
ils n'ont pas vraiment de teinte rosée 
(en tout cas pas à la cueillette où ils sont tout blancs, tout juste après 2 jours de cueillette une teinte brune, marron légérement mais vraiment légèrement rosissante)
- 
le réseau ne m'a pas semblé très brunâtre ni en relief 
par contre, j'en ai mangé cru et c'est vrai qu'il y a une pointe, une certaine amertume quand on les mange 
(enfin si çà ne tenait qu'à moi, n'ayant pas l'habitude de manger des champis crus, je les aurais cuisiné et mangé sans me douter de rien...)
la chair m'apparait aussi très molle, ce que j'ai cru lire être une caractéristique du bolet amer...
bref 

 
			 
			
					
				Re: bolet bai et cèpes
				Posté : 24 juin 2016, 17:37
				par Pascal
				shiva a écrit :putain je suis dég lol, je pensais vraiment être tombé sur tout un tas de cèpes d'été ou bronzés 
car j'avais repéré certaines caractéristiques que tu as cité, mais 
- 
ils n'ont pas vraiment de teinte rosée 
(en tout cas pas à la cueillette où ils sont tout blancs, tout juste après 2 jours de cueillette une teinte brune, marron légérement mais vraiment légèrement rosissante)
- 
le réseau ne m'a pas semblé très brunâtre ni en relief 
par contre, j'en ai mangé cru et c'est vrai qu'il y a une pointe, une certaine amertume quand on les mange 
(enfin si çà ne tenait qu'à moi, n'ayant pas l'habitude de manger des champis crus, je les aurais cuisiné et mangé sans me douter de rien...)
la chair m'apparait aussi très molle, ce que j'ai cru lire être une caractéristique du bolet amer...
bref 

 
si,j' accentue le relief de cette photo  c' est  bien visible  
 
pour l'amertume,c'est comme le fiel d'un poulet (immangeable) 
  
 
			 
			
					
				Re: bolet bai et cèpes
				Posté : 27 juin 2016, 00:02
				par MycoseToujours35
				kriss a écrit :Petit rappel en passant: Un champignon par demande/par post ! 
Surtout ici où il nous est demander de distinguer les bolets bais des bolets b puisque que les premiers sont des bolets a !
 
