Qu'est ce donc N°2 ? [Tricholoma columbetta]
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Qu'est ce donc N°2 ? [Tricholoma columbetta]
Bonjour,
Vos avis sur ce champignon inconnu au bataillon du débutant que je suis ?
Trouvé en forêt de feuillus, au pied d'un petit châtaignier, à proximité de chênes et de bouleaux.
Odeur nulle, si ce n'est une très légère odeur de terre, mais qui peut être juste... l'odeur de la terre ^^
Chapeau de 5 à 8 cm.
Chapeau, lames et pied blancs. Quelques taches jaunâtres sur le chapeau, et surtout des taches bleutées bien marquées à la base du pied.
La photo en coupe est de mauvaise qualité, je m'en excuse, mais comme j'ai gardé quelques spécimens, j'en referai une meilleure.
Mes premières idées penchent vers Tricholoma columbetta ou ... Entoloma lividum
Merci d'avance...
Vos avis sur ce champignon inconnu au bataillon du débutant que je suis ?
Trouvé en forêt de feuillus, au pied d'un petit châtaignier, à proximité de chênes et de bouleaux.
Odeur nulle, si ce n'est une très légère odeur de terre, mais qui peut être juste... l'odeur de la terre ^^
Chapeau de 5 à 8 cm.
Chapeau, lames et pied blancs. Quelques taches jaunâtres sur le chapeau, et surtout des taches bleutées bien marquées à la base du pied.
La photo en coupe est de mauvaise qualité, je m'en excuse, mais comme j'ai gardé quelques spécimens, j'en referai une meilleure.
Mes premières idées penchent vers Tricholoma columbetta ou ... Entoloma lividum
Merci d'avance...
Modifié en dernier par Vinny le 15 nov. 2016, 18:21, modifié 1 fois.
- Cesar21
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
La couleur verdâtre au bas du pied me fait tendre vers le "colombetta " à confirmer
"Il y a plus d'humanité dans l'oeil d'un chien qui remue la queue que dans la queue de Le Pen qui remue son oeil " Desproges
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
Je penche aussi pour le Tricholome colombette, un bon truc pour le reconnaître: essayez de peler le chapeau, les plaques se déchirent en faisant des triangles. Le goût est agréable aussi, ce qui le distingue d'un certain nombre d'autres tricholomes blancs ou de la collybie tachetée qui sont amers.
- Pat25
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
tricholome colombette , assez caractéristique à déterminé , je vois pas d'autres champignons qui pourrais
ressembler , mais sur photos , on doit jamais confirmer sans avoir tenu le champignon .
ressembler , mais sur photos , on doit jamais confirmer sans avoir tenu le champignon .
- Jes
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
Jatapol a écrit :Je penche aussi pour le Tricholome colombette, un bon truc pour le reconnaître: essayez de peler le chapeau, les plaques se déchirent en faisant des triangles. Le goût est agréable aussi, ce qui le distingue d'un certain nombre d'autres tricholomes blancs ou de la collybie tachetée qui sont amers.
Pat25 a écrit :tricholome colombette , assez caractéristique à déterminé , je vois pas d'autres champignons qui pourrais
ressembler , mais sur photos , on doit jamais confirmer sans avoir tenu le champignon .
Salut
Avec ces taches bleutées à la base du pied, la colombette me semble aussi probable.
Mais, il faut rester prudent quand on en ramasse: d'autres espèces - éventuellement très toxiques - peuvent parfois lui ressembler.
Et le "truc" de Jatapol ne suffit pas forcément à faire la différence.
Voici un champignon que j'ai trouvé récemment à proximité d'un endroit où j'avais fait de belles récoltes de colombettes l'année dernière.
Vu de dessus, il y ressemble beaucoup.
La cuticule se déchire aussi en triangles jusqu'au centre.
Quelques différences notables toutefois:
feutrage mycélien blanc à la base du pied (pas toujours aussi évident)
lames un peu décurrentes (pas toujours aussi évident non plus; et en plus, ici, elles paraissant plus-ou-moins échancrées en même temps...)
Probablement du côté de Clitocybe phyllophila (très toxique!).
A ne pas confondre, donc, avec la Colombette. Les deux pouvant partager le même habitat à la même période...
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
Bonjour
merci à tous pour vos réponses éclairantes.
Ci-joint des photos de meilleure qualité, notamment pour la vue en coupe.
J'ai essayé le "truc" de jatapol, et effectivement, ça fait des "parts de pizza" ^^
Pas noté de feutrage mycélien, mais bon... Il me semble qu'un clitocybe blanc, c'est beaucoup plus ferme au niveau de la consistance, mais je ne suis pas spécialiste, loin de là.
Par contre, l'observation des lames me laisse assez perplexe. Plutôt échancrées, d'accord, mais "serrées" ? moi je vois des lames plutôt espacées. Leur forme "pliée" (je ne sais pas quel est le terme mycologique), et même cette sorte de "brisure" concentrique sur les sujets les plus ouverts me semblent être des éléments d'observation importants. Ça parle à quelqu'un ?
Pour info, les taches bleutées à la base du pied ont quasiment toutes disparu, 2 jours après la récolte.
Quant au goût, plutôt agréable effectivement, pas beaucoup de saveur néanmoins.
Dites moi si je peux vous apporter d'autres précisions.
Merci !
merci à tous pour vos réponses éclairantes.
Ci-joint des photos de meilleure qualité, notamment pour la vue en coupe.
J'ai essayé le "truc" de jatapol, et effectivement, ça fait des "parts de pizza" ^^
Pas noté de feutrage mycélien, mais bon... Il me semble qu'un clitocybe blanc, c'est beaucoup plus ferme au niveau de la consistance, mais je ne suis pas spécialiste, loin de là.
Par contre, l'observation des lames me laisse assez perplexe. Plutôt échancrées, d'accord, mais "serrées" ? moi je vois des lames plutôt espacées. Leur forme "pliée" (je ne sais pas quel est le terme mycologique), et même cette sorte de "brisure" concentrique sur les sujets les plus ouverts me semblent être des éléments d'observation importants. Ça parle à quelqu'un ?
Pour info, les taches bleutées à la base du pied ont quasiment toutes disparu, 2 jours après la récolte.
Quant au goût, plutôt agréable effectivement, pas beaucoup de saveur néanmoins.
Dites moi si je peux vous apporter d'autres précisions.
Merci !
- Pascal
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
bonjour vinny
voici une description assez complete (pour les lames) http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Tr ... numfiche=0
voici une description assez complete (pour les lames) http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Tr ... numfiche=0
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
Bonjour Pascal
merci pour le lien que j'ai lu avec une très grande attention. Ça semble bien coller pour les lames, juste rien vu sur le côté sinueux.
Puis-je éditer le titre ou y a t-il des réserves ?
(ps : suis très tenté de retourner où je les ai trouvé, mais j'avoue que la confusion possible avec l'entolome livide me refroidit franchement)
merci pour le lien que j'ai lu avec une très grande attention. Ça semble bien coller pour les lames, juste rien vu sur le côté sinueux.
Puis-je éditer le titre ou y a t-il des réserves ?
(ps : suis très tenté de retourner où je les ai trouvé, mais j'avoue que la confusion possible avec l'entolome livide me refroidit franchement)
- Pascal
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
pour moi oui,tu peux éditerVinny a écrit :Bonjour Pascal
merci pour le lien que j'ai lu avec une très grande attention. Ça semble bien coller pour les lames, juste rien vu sur le côté sinueux.
Puis-je éditer le titre ou y a t-il des réserves ?
(ps : suis très tenté de retourner où je les ai trouvé, mais j'avoue que la confusion possible avec l'entolome livide me refroidit franchement)
voici un lien qui peut t'intéresser http://champignons.moselle.free.fr/
le site d'Etienne "ecmyco"
il faut aussi être très vigilent sur les champignons qui ont une teinte claire (blanc-blanc grisâtre )
juste rien vu sur le côté sinueux.? que veux tu dire.
Merci. pascal.
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- Pascal
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Re: Qu'est ce donc N°2 ?
comme sur le lien http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Tr ... numfiche=0
G.Becker -donne les lames frisottées sur l'arête
Merci. pascal.
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