Identification Russules

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2398
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Identification Russules

Message par Jes » 19 oct. 2017, 01:10

Salut

D'une pierre deux coups:
- Quelques questions d'ordre général concernant l'identification des Russules
- Et confirmation (ou pas) d'une tentative d'identification, illustrant ces questions...

Les questions d'abord:

- Couleur de la sporée:

Aussi bien dans le GEPR que dans le Courtecuisse, la couleur de la sporée est indiquée par une gamme de couleurs allant du blanc au jaune.
Mais le blanc est déjà nettement coloré! Et les autres teintes le sont encore bien plus!
Et si je fais confiance à cette palette, j'ai l'impression que j'aurais bien du mal à déterminer mes Russules!

à titre indicatif (je ne suis pas sûr de mes identifications!) voici les sporées obtenues pour trois espèces. Sauf erreur de ma part, atropurpurea à G. (sporée blanche), turci au C. et sanguinaria à D.

Image

Et les teintes indiquées par Courtecuisse pour les mêmes espèces:
atropurpurea: Image
turci: Image
sanguinaria: Image


-> Les teintes données dans ces ouvrages sont-elles donc sursaturées, pour accentuer leurs différences (au risque d'être trompeuses)? ... Ou faut-il que je revoie mes identifications?


- Acreté:

Plusieurs espèces de Russules (ou Lactaires) que j'ai tenté d'identifier récemment sont supposés être âcres. (à peine pour certains, nettement pour d'autres).
Je leur ai tous trouvé une saveur douce, ou à peine acrescente... (quand-même au moins le lait un peu piquant, pour certains Lactaires...)

Faut-il en mâcher un gros morceau, et pendant longtemps?
Est-ce que ça dépend de l'âge du champi, de l'humidité, etc...?
Est-ce que certaines personnes (fumeur, en ce qui me concerne) peuvent être moins sensibles?


L'identification:
Je suppose R. turci. Au pied de Pins sylvestres (probablement).

Premières photos sans sporée ni odeur ni rien (28 sept):

Image
Image

Deuxième photo, par temps pluvieux (5 oct.). Sporée ci-dessus (au centre)):

Image

Et dernière observation le 12 oct, pour vérifier l'odeur d'iode à la base du pied (je ne connais pas l'odeur de l'iode, mais me fait plus penser à Agaricus xanthodermus qu'à l'odeur de la marée...)

Image

JeanPierre
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 794
Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
Etes vous un robot : Non
Localisation : Seine et Marne

Re: Identification Russules

Message par JeanPierre » 19 oct. 2017, 17:20

Bonjour Jes,

Beaucoup de questions et bien que je ne m'intéresse pas pour l'instant aux russules, je vais essayer de répondre pour ce que je connais.
Jes a écrit : -> Les teintes données dans ces ouvrages sont-elles donc sursaturées, pour accentuer leurs différences (au risque d'être trompeuses)? ... Ou faut-il que je revoie mes identifications?
Les teintes données sont exactes. Les spécialistes des russules y voient des différences car les imprimeurs n'arrivent pas forcément à restituer exactement la couleur et celle ci varie au cours du temps. Mais pour les débutants que nous sommes, elles sont largement suffisantes et donc oui il faut revoir tes identifications turci et sanguinea ont des sporées nettement colorées ce qui n'est pas le cas des tiennes.
Jes a écrit :
Acreté:
Plusieurs espèces de Russules (ou Lactaires) que j'ai tenté d'identifier récemment sont supposés être âcres. (à peine pour certains, nettement pour d'autres).
Je leur ai tous trouvé une saveur douce, ou à peine acrescente... (quand-même au moins le lait un peu piquant, pour certains Lactaires...)

Faut-il en mâcher un gros morceau, et pendant longtemps?
Est-ce que ça dépend de l'âge du champi, de l'humidité, etc...?
Est-ce que certaines personnes (fumeur, en ce qui me concerne) peuvent être moins sensibles?
Un petit morceau suffit.
Pour le temps, environ 1 minute si elle n'est pas piquante de suite, chez certaines l' acreté n'est pas perçue immédiatement.
L'age et l'humidité peuvent jouer, mais pas pour des espèces nettement piquantes.
Quand au tabac, je ne pense pas que cela aide beaucoup effectivement.
Jes a écrit :L'identification:
Je suppose R. turci. Au pied de Pins sylvestres (probablement).
Vu les sporées que tu as faites, cela ne peut pas être R.turci.
Jes a écrit :je ne connais pas l'odeur de l'iode
Met le nez sur un flacon de Betadine.
Jean Pierre .

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2398
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: Identification Russules

Message par Jes » 19 oct. 2017, 19:29

JeanPierre a écrit :Vu les sporées que tu as faites, cela ne peut pas être R.turci.
Argh! C'est bête, ça me plaisait bien! :lol:

Et pour le moment, je n'en vois pas d'autres qui pourraient correspondre! (Mais il est vrai qu'il existe bien plus d'espèces et de variétés qu'il n'y a de descriptions dans les bouquins!)

Répondre