Lactaire de fin de saison [Lactarius sp.]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
Jump
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 29
Enregistré le : 14 sept. 2017, 21:25
Etes vous un robot : Non
Localisation : Loire

Lactaire de fin de saison [Lactarius sp.]

Message par Jump » 06 nov. 2017, 21:41

rps20171106_202809_818.jpg
rps20171106_202809_818.jpg (61.56 Kio) Vu 2714 fois
rps20171106_202809_818.jpg
rps20171106_202809_818.jpg (61.56 Kio) Vu 2714 fois
Bonsoir,
Triste fin de saison avec seulement ces 2 petits Lactaires sous résineux.
Le chapeau de 4cm est brun ochracé ,plus clair vers une marge striée;petit mamelon apparent. Les lames adnées sont crèmes avec des teintes de rouille;lait blanc.Le pied de 2cm est concolore au chapeau et creux. L'odeur n'a rien de spécial et la saveur non piquante.
Quant est-il de l'espèce? Je sèche. shock
Merci de votre aide.
Modifié en dernier par Jump le 15 nov. 2017, 22:39, modifié 1 fois.

Avatar du membre
fabooz
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 514
Enregistré le : 01 avr. 2016, 18:40
Etes vous un robot : Non
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Lactaire de fin de saison

Message par fabooz » 08 nov. 2017, 17:35

que dites vous de Lactarius Rufus (lasctaire roux)
généralement sous épicéas
chapeau avec un petit mamelon

subduculis pourrait correspondre aussi mais générlament sous hêtres.

Jump
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 29
Enregistré le : 14 sept. 2017, 21:25
Etes vous un robot : Non
Localisation : Loire

Re: Lactaire de fin de saison

Message par Jump » 08 nov. 2017, 21:35

Bonsoir
Oui moi aussi j'ai pensé à rufus mais sa saveur est piquante , ce n'est pas le cas ici .

JeanPierre
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 794
Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
Etes vous un robot : Non
Localisation : Seine et Marne

Re: Lactaire de fin de saison

Message par JeanPierre » 08 nov. 2017, 22:44

Bonsoir,
Est-ce que tu as vérifié que le lait reste blanc même sur un mouchoir ?
Tu parles de couleur brun ochracé; sur mon écran je vois des teintes rosâtres. Quand est-il ?
Est ce qu'il n'y avait que des résineux à proximité et quels résineux ?
Jean Pierre .

Jump
Curieux(se)
Curieux(se)
Messages : 29
Enregistré le : 14 sept. 2017, 21:25
Etes vous un robot : Non
Localisation : Loire

Re: Lactaire de fin de saison

Message par Jump » 09 nov. 2017, 14:57

Bonjour
Il y avait des feuillus (hêtres entre autre) à proximité d'épicéas .
Oui un peu de rose sur chapeau et pied.
Non je n'ai pas vérifié pour le lait ...et combien de temps doit- on le laisser pour observation?

JeanPierre
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 794
Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
Etes vous un robot : Non
Localisation : Seine et Marne

Re: Lactaire de fin de saison

Message par JeanPierre » 10 nov. 2017, 01:34

Bonsoir,
Jump a écrit :Non je n'ai pas vérifié pour le lait ...et combien de temps doit- on le laisser pour observation?
Entre 30 secondes et 3 à 4 minutes. Il faut observer le changement de couleur sur les lames et s'il n'y a pas de changement le faire sur un mouchoir.
Jean Pierre .

Répondre