Page 1 sur 1
Bolet, cèpe ou autre ?
Posté : 10 juin 2018, 15:51
par Alex34
Bonjour à tous,
Première sortie dans les Cévennes aujourd'hui. Voilà que je rencontre ce spécimen sur mon chemin. Mon premier avis va pour un cèpe mais le doute m'envahit en me rapprochant. Bolet ? Cèpe (quelle variété ?) ou autre ? Voici quelques photos qui pourraient vous aider à identifier ce champignon avec certitude.
Merci d'avance.
Ce n'est pas visible sur les photos mais il a une très bonne odeur
- 1.jpg (213.37 Kio) Vu 2040 fois
- 2222.jpg (93.47 Kio) Vu 2040 fois
- 3333.jpg (75.18 Kio) Vu 2040 fois
Re: Bolet, cèpe ou autre ?
Posté : 10 juin 2018, 22:04
par Tricholoma
D'après les photos, on pourrait penser à Boletus reticulatus (aestivalis). Toutefois, le réticule sur le stipe me paraît assez marqué pour en faire finalement un Tylopilus felleus (voir la couleur rose des pores à maturité !) Sous toute réserve !!
Re: Bolet, cèpe ou autre ?
Posté : 10 juin 2018, 22:11
par Jes
Salut
Alex34 a écrit :Ce n'est pas visible sur les photos mais il a une très bonne odeur
Et a-t'il une bonne saveur? (peut-être amer, non?)
Difficile d'être sûr avec ces photos.
Les pores paraissent blancs. Ne seraient-ils pas un peu rosé, par hasard?
C'est surtout le réseau sombre et apparemment en relief qui me fait penser au bolet fiel.
Deux tests faciles:
- Raye la surface des tubes avec l'ongle. Si ça rosit, c'est bien le bolet fiel.
- Mâches un petit morceau quelques instants (et recraches-le). Amer? -> bolet fiel.
Re: Bolet, cèpe ou autre ?
Posté : 11 juin 2018, 09:20
par Alex34
Après quelques tests, il semble s'agir d'un bolet fiel effectivement.
Encore merci pour vos réponses ! Il est vrai que cela me paraissait étonnant de trouver un cèpe de cette couleur sachant qu'actuellement ceux qui sortent sont plus foncés
Re: Bolet, cèpe ou autre ?
Posté : 12 juin 2018, 11:41
par Pascal
Alex34 a écrit :Après quelques tests, il semble s'agir d'un bolet fiel effectivement.
Encore merci pour vos réponses ! Il est vrai que cela me paraissait étonnant de trouver un cèpe de cette couleur sachant qu'actuellement ceux qui sortent sont plus foncés
pour vérifier,tu passe le doigt sur les tubes et au bout de quelques minute tu verra les traces roses.
j'ai déjà eu l'occasion de ramasser des exemplaires de 250 à 300 g entièrement blancs .(tous les copains se sont fait avoir !sauf au gout)