Pascal a écrit :bonjour
un peu d'eau de javel sur un exemplaire ,si il jaunit (en totalité) comme un citron = agaric jaunissante
Salut Pascal
Je n'ai jamais testé la Javel sur les Agarics. (J'essaierais... si la pluie se décide enfin!
)
Quelques essais au KOH (base aussi) sur différentes espèces, identifiées ou non. Mais les résultats ne m'ont jamais semblé très probants. (pas conforme à ce qui est mentionné dans la
flora agaricina neerlandica).
Y compris pour des espèces du groupe de xanthodermus...
à noter toutefois: mon "KOH" n'est pas pur: un dégraissant industriel qui contient aussi au moins des "agents de surface" (comme tous les savons et autres liquides vaisselle). Et je ne connais pas le pourcentage de KOH.
Observations pas très fiables, donc...
Par ailleurs, il existe une variété jaunissante (même sans réactif) du rosé: var equestris (voir lien ci-dessus)
Et d'autres espèces jaunissantes (naturellement ou au KOH)
Il me semble aussi que dans le groupe de xanthodermus, l'anneau est généralement plutôt persistant.
(En tous cas, toujours nettement visible (au moins quelques lambeaux) sur mes quelques dizaines de photos...)
{edit: jamais identifiés avec certitude et précision, mais clairement dans le groupe de...]
[edit 2: Il est possible aussi que les variétés françaises diffèrent un peu des variétés néerlandaises...]