Page 1 sur 1

Très grand champignon gris de sous-bois mixte

Posté : 12 nov. 2018, 14:58
par Hazel
Bonjour,

Hier je suis tombé sur un beau plateau de ces grands champignons grisâtres (une vingtaine de cm de diamètre pour les plus beaux), à environ 800 m d'altitude en Chartreuse.
Les bois n'étaient pas trop denses, et plutôt mixtes feuillus (hêtres) / conifères.

J'aimerais les identifier car la pousse était vraiment impressionnante (une vingtaine d'individus). Savez-vous à quoi on a affaire?
Merci.

Image

Image

Re: Très grand champignon gris de sous-bois mixte

Posté : 12 nov. 2018, 19:46
par André Fournier
Dommage ces feuilles mortes sur chaque champi...
Voir d'abord Clitocybe nebularis.
André

Re: Très grand champignon gris de sous-bois mixte

Posté : 13 nov. 2018, 02:10
par Jes
Salut

Petite remarque concernant Clitocybe nebularis (qui me semble également très possible ici):

Il est parfois donné comme comestible, il sent bon, il est charnu et consistant, on en trouve parfois par centaines.
Bref, il fait envie.

... Mais!
Il est aussi connu pour être parfois très indigeste et/ou pour pouvoir provoquer de graves intolérances.

Donc, si tu tiens à y goûter (ce que certains n'hésitent pas à déconseiller), je te recommande:
- de ne prendre que des spécimens jeunes et parfaitement sains, non véreux
- de les faire bouillir quelque minutes puis de les rincer avant de les cuisiner. Ou de les utiliser déshydratés
- de ne pas en faire manger à des personnes fragiles (enfants, personnes âgées ou en mauvaise santé). Ou mieux, de les garder pour toi et toi seul (ou des personnes informées et consentantes)
- de n'en consommer que de façon occasionnelle, et en petites quantités


La cause de ces intoxication n'étant - à ma connaissance - pas connues, ces précautions n'offrent - à priori - aucune garantie à 100%

Re: Très grand champignon gris de sous-bois mixte

Posté : 14 nov. 2018, 03:03
par Hazel
Merci pour vos identifications et conseils.
Effectivement ils font envie mais je ne les prélèverai pas.

Re: Très grand champignon gris de sous-bois mixte

Posté : 14 nov. 2018, 23:07
par dargaud
Moi j'en ramasse des dizaines de kg par an, c'est le seul champi que je trouve régulierement dans mon coin (sauf cette année, presque pas vu un). Les conseils de Jes sont très pertinents et je dois dire que séchés ils ne posent pas de problème (comme les morilles, quoi !).

Re: Très grand champignon gris de sous-bois mixte

Posté : 19 nov. 2018, 14:02
par Hazel
Bonjour Dargaud, merci pour ton expérience.
On est voisin de massif : moi je suis en Chartreuse (mais je vois le Vercors de chez moi;)).
C’est aussi calcaire, hêtres, châtaigniers, et surtout globalement sec je trouve!
Surtout cette année...
Pas encore trouvé de cèpe mais ça va venir, à force d’explorer...
A+

Re: Très grand champignon gris de sous-bois mixte

Posté : 19 nov. 2018, 19:25
par André Fournier
dargaud " Moi j'en ramasse des dizaines de kg par an...".

Déjà, est-ce raisonnable de telles quantités ? Les mycologues ne cessent d'informer les "ça se mange ?" de la toxicité de certaines de leurs récoltes, telle celle -.ci.
Après, si de multiples hospitalisations pour des gastro intestinales parfois graves n'effraient pas les "mycophages", c'est leur problème.
André