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Macrolepiota... mais laquelle/lesquelles ?

Posté : 06 déc. 2018, 18:38
par Orion
Bonjour à tous.

Dans un ultime élan, je suis allé visiter un coin où j'avais trouvé des cèpes et des chanterelles, l'an dernier. Rien à l'horizon, à part un assez grand nombre de Macrolepiota, genre dont je suis peu familier. Depuis le temps que j'en trouve en les rejettant par peur de consommer quelque chose de mauvais, je me suis dit que j'aimerais bien y goûter, quand même...

Je suis allé voir le pharmacien, qui semble considérer que ce sont des variétés comestibles, tout en hésitant sur leur espèce exacte. Je me permets donc de vous solliciter pour savoir si j'ai affaire à une seule et même espèce, avec des variantes, ou à plusieurs espèces dont certaines devraient être éliminées.

En effet, là où j'aurais hâtivement conclu à une ribambelle de coulemelles, en regardant de plus près, je constate que tous les stipes ne sont pas nettement chinés et certains specimens ont l'air plus mamelonnés que d'autres. Tous, en revanche, on bien un anneau complexe nettement coulissant.

Pour faciliter d'éventuelles distinctions et favoriser le repérage, j'ai ajouté des numéros sur les photos (le chapeau du 6 est masqué, désolé, je pourrai le reprendre si besoin).

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Je vous remercie d'avance pour votre aide au sujet de ces specimens.

Re: Macrolepiota... mais laquelle/lesquelles ?

Posté : 11 déc. 2018, 04:00
par Jes
Salut

à priori, j'aurais tendance à dire qu'elles sont toutes de la même espèce.

Maintenant, le pharmacien qui n'a pas pu/voulu mettre un nom précis dessus connaissait leur taille.
Nous, non...

On ne sait pas non plus si la chair est immuable, brunissante, rougissante...

à priori, ça ressemble à des Coulemelles.
Mais bon, difficile d'être affirmatif, en ce qui concerne l'espèce exacte.

Re: Macrolepiota... mais laquelle/lesquelles ?

Posté : 11 déc. 2018, 08:59
par Orion
Merci pour ta réponse, Jes.

Pour ce qui est du rougissement, je n'en ai pas parlé à la fois car je n'avais pas encore coupé les specimens pour pouvoir les photographier et surtout parce que j'avais du mal à me représenter ce qu'on entend par "rougissement". Par exemple, aucune ne présentait de net rougissement semblable à celui qu'on peut voir sur la photographie de Macrolepiota venata (sur le pied) dans le GEPR. Grattée, la peau des stipes laissait place à une chair de couleur semblable, brun-gris.
J'ai coupé deux exemplaires, sans constater de rougissement de la chair à l'intérieur.

Les chapeaux mesuraient, je dirais, entre 8-10 et 20 cm.

A défaut d'identifier l'espèce exacte, saurais-tu me dire s'il y a pour des espèces visuellement semblables, un risque de confusion avec un toxique proche ? Toujours très prudent, je n'ai jamais osé y goûter. Je vois bien la M. venata, mais elle est d'apparence très différente, sur la photographie du GEPR : peut-être n'est-ce pas toujours le cas ?

Merci encore pour ta réponse, et merci d'avance pour d'éventuels compléments.

Re: Macrolepiota... mais laquelle/lesquelles ?

Posté : 11 déc. 2018, 23:36
par Jes
Orion a écrit :A défaut d'identifier l'espèce exacte, saurais-tu me dire s'il y a pour des espèces visuellement semblables, un risque de confusion avec un toxique proche ? Toujours très prudent, je n'ai jamais osé y goûter. Je vois bien la M. venata, mais elle est d'apparence très différente, sur la photographie du GEPR : peut-être n'est-ce pas toujours le cas ?
Pour le débutant non attentif, une confusion avec les espèces désormais classées dans le genre Chlorophyllum est facile. (M. venenata que tu cites, M. rhacodes, ont une chair très vite rougissante, puis brunissante, et un pied non chiné).

Pour ce qui est des Macrolepiota à pied chiné, je cite champyves qui cite Courtecuisse:
Toutes les macrolépiotes à pied chiné sont comestibles.
Dans cette petite phrase deux points très importants sont à respecter :

1) macrolépiotes, à savoir : - de grande taille >10 cm - lames libres - pied creux - anneau - sporée blanche ;
2) pied tigré : ponctué de chinures plus ou moins foncées sur fond clair.
Source << à lire!


A titre de comparaison: Un probable Chlorophyllum rhacodes.
Vu de dessus, la différence n'est pas forcément flagrante.
Vu de dessous, quelques secondes seulement après avoir retiré le pied, y a pas photo:

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Re: Macrolepiota... mais laquelle/lesquelles ?

Posté : 12 déc. 2018, 17:41
par Orion
Merci beaucoup pour ces précisions, Jes. :happy:

Je prends bonne note de l'importance d'avoir un pied chiné (ce qui demande, si j'ai bien compris, d'avoir des specimens matures car c'est en poussant que le revêtement du pied se chine).

Re: Macrolepiota... mais laquelle/lesquelles ?

Posté : 13 déc. 2018, 18:46
par GEGE
Une récolte qui fait partie à mon avis du complexe M.mastoidea M.gracilenta M.konradii .point commun , chapeau mamelonné
squames labiles radiales . pied à gros bulbe ,fines zébrures sur stipe brunissant à la pression .pousse tardive .
Un casse tête selon les auteurs consultés ,certains synonymisent les trois taxons ,d'autres en font des espèces à part entière .
M .Konradii taille du chapeau 10 à 15 cm dans le Jahn nette préférence pour les hêtraies sur sol argilo-calcaire rarement sous épicéa sols siliceux .
Bresadola et Cetto décrivent M. gracilenta avec un pied 12 à 15 cm chapeau 8 à 12 cm faiblement voir non mamelonné sur sols siliceux pousse estival .
Pour A Ricken .M.gracilenta pied 11 cm chapeau 5 cm fortement mamelonné ...............
Bref ,comestibles ils le sont pour les avoir consommés après l'aval d'un mycologue reconnu .
J'ignore si les épithètes '-gracilenta mastoidea et Konradii - ont définitivement été synonymisés à l"heure actuel .

Re: Macrolepiota... mais laquelle/lesquelles ?

Posté : 27 janv. 2019, 01:27
par ecmyco
Jes a écrit :
A titre de comparaison: Un probable Chlorophyllum rhacodes.
Vu de dessus, la différence n'est pas forcément flagrante.
Vu de dessous, quelques secondes seulement après avoir retiré le pied, y a pas photo:

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Pour moi, ici un Macrolepiota rhacodes normal, avec son "rougissement carotte" et sa chair à odeur de carotte.

Re: Macrolepiota... mais laquelle/lesquelles ?

Posté : 27 janv. 2019, 01:30
par ecmyco
GEGE a écrit :Une récolte qui fait partie à mon avis du complexe M.mastoidea M.gracilenta M.konradii .point commun , chapeau mamelonné
squames labiles radiales . pied à gros bulbe ,fines zébrures sur stipe brunissant à la pression .pousse tardive .
Un casse tête selon les auteurs consultés ,certains synonymisent les trois taxons ,d'autres en font des espèces à part entière .
M .Konradii taille du chapeau 10 à 15 cm dans le Jahn nette préférence pour les hêtraies sur sol argilo-calcaire rarement sous épicéa sols siliceux .
Bresadola et Cetto décrivent M. gracilenta avec un pied 12 à 15 cm chapeau 8 à 12 cm faiblement voir non mamelonné sur sols siliceux pousse estival .
Pour A Ricken .M.gracilenta pied 11 cm chapeau 5 cm fortement mamelonné ...............
Bref ,comestibles ils le sont pour les avoir consommés après l'aval d'un mycologue reconnu .
J'ignore si les épithètes '-gracilenta mastoidea et Konradii - ont définitivement été synonymisés à l"heure actuel .
D'accord pour une lépiote de ce "complexe". Pour Macrolepiota konradii, je la trouve aussi sur sol siliceux ou sableux-caillouteux acide, dans la hêtraie, communément, en Moselle. C'est la plus commune chez moi.