Bonjour à toutes et à tous !
Ce matin, en quête de chanterelles, je suis tombé sur un coin à oronges ! En tout cas il me semble bien avoir de belles amanites des Césars. Pourriez-vous me confirmer que l'ensemble est bien des oronges ?
Si oui, ça sera une première pour moi. Pourriez-vous me donner des conseils pour la préparer ? Bien la laver sans la mettre sous l'eau j'imagine mais ensuite j'ai lu certains qui en mangeait cru et d'autres cuites.
Merci d'avance pour vos conseils
Oronge (identification et conseil de préparation)
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- Curieux(se)
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Oronge (identification et conseil de préparation)
- Fichiers joints
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- seb65
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Re: Oronge (identification et conseil de préparation)
Aucun doute, ce sont bien des oronges ! Pour la préparation, il faut les faire sécher et les envoyer à Gentiane37 !
Blague à part, la cuticule collante et les lames fragiles en font un champignon difficile à nettoyer ! Si le champignon est fermé, je le passe rapidement sous l'eau et l'essuie avec un sopalin ! S'il est ouvert, j'essuie le dessus du chapeau avec un sopalin très humide et tapote le dessus de celui-ci avec le plat de la lame d'un couteau : cela permet de déloger un nombre parfois impressionnant de petites bestioles coincées entre les lames !
Pour la cuisson, je fais une poêlée au beurre et rajoute seulement du poivre et du sel afin de profiter au mieux de sa saveur !
Bon appétit !
Blague à part, la cuticule collante et les lames fragiles en font un champignon difficile à nettoyer ! Si le champignon est fermé, je le passe rapidement sous l'eau et l'essuie avec un sopalin ! S'il est ouvert, j'essuie le dessus du chapeau avec un sopalin très humide et tapote le dessus de celui-ci avec le plat de la lame d'un couteau : cela permet de déloger un nombre parfois impressionnant de petites bestioles coincées entre les lames !
Pour la cuisson, je fais une poêlée au beurre et rajoute seulement du poivre et du sel afin de profiter au mieux de sa saveur !
Bon appétit !
Modifié en dernier par seb65 le 28 sept. 2019, 22:00, modifié 1 fois.
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme
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- Cesar21
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Re: Oronge (identification et conseil de préparation)
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Re: Oronge (identification et conseil de préparation)
Cru en lamelles de quelques millimètres c'est excellent aussi, quoique d'une saveur très différente de cuite.
Je pense qu'il faut vraiment essayer le deux.
Juste quelques gouttes d(huile d'olive très douce et quelques cristaux de sel, et le tour est joué. Mon fils les déguste avec des baguettes pour encore mieux savourer.
Je pense qu'il faut vraiment essayer le deux.
Juste quelques gouttes d(huile d'olive très douce et quelques cristaux de sel, et le tour est joué. Mon fils les déguste avec des baguettes pour encore mieux savourer.
L'esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu' il est ouvert!
Louis pauwell
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- Curieux(se)
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Re: Oronge (dégustation découverte)
1 (ou 2 si petites oronges) coupées en vertical au chapeau et horizontal au pied de 1cm ou moins de large
10 g de beurre et 1 ou deux gouttes d'huile d'olive et une rondelle pressée jus de citron, 1 pincée de sel et poivre, 3ou 4 feuilles de persil ciselées
nettoyer soigneusement pinceau couteau sans les laver les oronges;eventuellement passer un torchon propre et légèrement humide, mettre beurre et huile d'olive dans la poele,chauffer sur feux moyen moins d'1 minute en donnant des aller-retours à la poele pour éviter que le beurre brule. Ajouter les morceaux d'oronges. laisser cuire 1 minutes. assaisonner de sel poivre. laisser 1 minute de plus à feu doux.Servir et ajouter le persil( tres peu)dans l'assiette . déglacer lla pooele avec le jus decitron. verser ce petit jus sur l'oronge. Appréciez de suite.
Bon App
10 g de beurre et 1 ou deux gouttes d'huile d'olive et une rondelle pressée jus de citron, 1 pincée de sel et poivre, 3ou 4 feuilles de persil ciselées
nettoyer soigneusement pinceau couteau sans les laver les oronges;eventuellement passer un torchon propre et légèrement humide, mettre beurre et huile d'olive dans la poele,chauffer sur feux moyen moins d'1 minute en donnant des aller-retours à la poele pour éviter que le beurre brule. Ajouter les morceaux d'oronges. laisser cuire 1 minutes. assaisonner de sel poivre. laisser 1 minute de plus à feu doux.Servir et ajouter le persil( tres peu)dans l'assiette . déglacer lla pooele avec le jus decitron. verser ce petit jus sur l'oronge. Appréciez de suite.
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- Curieux(se)
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Re: Oronge (identification et conseil de préparation)
Merci à tous pour vos retours !
J'ai fait simplement une poêlée avec un peu de sel et poivre et pour une première je dois avouer que c'était très bon ! Manque plus qu'à en retrouver
J'ai fait simplement une poêlée avec un peu de sel et poivre et pour une première je dois avouer que c'était très bon ! Manque plus qu'à en retrouver