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Verpe de bohème ?

Posté : 12 avr. 2023, 19:06
par clem43
Bonjour !!!
Je viens vers vous spécialistes pour me confirmer que ma récolte concerne bien des verpes de bohème... l'idée étant surtout de me confirmer que ce ne sont pas des gyromitres.

Merci par avance et bonne soirée à tous !
Clément

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 13 avr. 2023, 08:06
par Did01
Bonjour Clément,

Je te confirme qu'il s'agit bien de verpes de bohème et non de gyromitres.

Un petit truc pour les reconnaitre est de les couper en deux dans le sens de la hauteur. Les verpes ont un chapeau plutôt conique qui n'est pas soudé à leur pied.

Personnellement, je ne trouve pas les verpes très intéressantes côté gustatif, elles sont assez fades comparées aux morilles.

J'ai également lu qu'il fallait éviter de les ramasser car elles sont assez rares.

Je laisse le soin aux connaisseurs de t'apporter plus de précisions sur les verpes et te souhaite de belles récoltes futures.

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 13 avr. 2023, 09:23
par Pascal
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 13 avr. 2023, 10:30
par vmax1200
Pascal a écrit :
13 avr. 2023, 09:23
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Bonjour, idem pas terrible au niveau gustatif par contre pour ceux qui on le courage, comme moi de manger des gyromitres: c'est excellent mais surtout je n'engage personne sur le sujet, vu sa classification en champignon pouvant etre trés toxique. Je dois avoir le gout du risque :lol: non en fait j'ai commencé l'année dernière aprés mettre bien fait charrier par les anciens lozériens qui les consomment depuis des générations. Perso, je les fais secher , blanchir 20 mn et aprés cuire la poéle. Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 13 avr. 2023, 12:09
par clem43
Merci à tous pour vos réponses.

Oui effectivement j'imagine que c'est moins bon mais par chez moi (en Haute-Loire) on en trouve bcp et plus facilement que les morilles...

On va dire que je n'ai de mémoire jamais trouvé de morilles mais les verpes et morillons assez souvent 😅. D'ailleurs on fait souvent l'abus de language en Haute Loire en appelant morilles des espèces qui n'en sont pas 😅.

Merci en tt cas pour votre réactivité.

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 13 avr. 2023, 18:33
par Pascal
vmax1200 a écrit :
13 avr. 2023, 10:30
Pascal a écrit :
13 avr. 2023, 09:23
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Bonjour, idem pas terrible au niveau gustatif par contre pour ceux qui on le courage, comme moi de manger des gyromitres: c'est excellent mais surtout je n'engage personne sur le sujet, vu sa classification en champignon pouvant etre trés toxique. Je dois avoir le gout du risque :lol: non en fait j'ai commencé l'année dernière aprés mettre bien fait charrier par les anciens lozériens qui les consomment depuis des générations. Perso, je les fais secher , blanchir 20 mn et aprés cuire la poéle. Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
:happy: comme la morille, elle contient de l’hémolysine.
il faut bien la cuire :happy:

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 13 avr. 2023, 18:44
par vmax1200
Merci pascal dans mon cas elle est sur cuite :lol:

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 24 avr. 2023, 11:47
par laurent30

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 24 avr. 2023, 18:13
par Pascal
:happy: la verpe de bohème n'est pas un gyromitre

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 02 mai 2023, 10:51
par monaccia
vmax1200 a écrit :
13 avr. 2023, 10:30
Pascal a écrit :
13 avr. 2023, 09:23
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Bonjour, idem pas terrible au niveau gustatif par contre pour ceux qui on le courage, comme moi de manger des gyromitres: c'est excellent mais surtout je n'engage personne sur le sujet, vu sa classification en champignon pouvant etre trés toxique. Je dois avoir le gout du risque :lol: non en fait j'ai commencé l'année dernière aprés mettre bien fait charrier par les anciens lozériens qui les consomment depuis des générations. Perso, je les fais secher , blanchir 20 mn et aprés cuire la poéle. Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
salut vmax c est exactement pareil pour le tricholome équestre appelles " canari" en Lozère on en mangé des tonnes a l apéro dans le vinaigre meme préparation que le charbonnier depuis fin 99 ils est devenu interdit à la vente et passe non comestible dans le classement suite a des empoisonnements mortels en Italie certains le consomme encore la haut en Lozere ciao porte toi bien

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 02 mai 2023, 19:27
par Pascal
bonsoir, il y a parfois des intoxications douteuses ,mal cuit, stockage dans un coffre... intolérance pour certain, et à mon avis
des interactions avec certain médicaments.
nous ne sommes que chimie et électricité . :happy:

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 20 mai 2023, 21:35
par Jes
vmax1200 a écrit :
13 avr. 2023, 10:30
Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
wikipedia...

(a toujours été toxique, mais on ne le savait pas (sauf cru))

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 20 mai 2023, 21:49
par Jes
Did01 a écrit :
13 avr. 2023, 08:06
Je te confirme qu'il s'agit bien de verpes de bohème
Perso, pour ce que l'on voit sur la photo, je ne suis pas sûr du tout que ce soit bien des Verpes de Bohème!
ça pourrait tout aussi bien être des Morillons, ou d'autres Verpes...

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 21 mai 2023, 09:59
par Pascal
exacte il y a un mélange !
Capture d’écran 2023-05-21 095616.jpg
Capture d’écran 2023-05-21 095616.jpg (92.53 Kio) Vu 985 fois

Re: Verpe de bohème ?

Posté : 13 juil. 2023, 15:14
par Lucian
vmax1200 a écrit :
13 avr. 2023, 10:30
Pascal a écrit :
13 avr. 2023, 09:23
idem.
comme pour les morillons. Le :happy: gout n'est pas formidable

scared http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=24257
Bonjour, idem pas terrible au niveau gustatif par contre pour ceux qui on le courage, comme moi de manger des gyromitres: c'est excellent mais surtout je n'engage personne sur le sujet, vu sa classification en champignon pouvant etre trés toxique. Je dois avoir le gout du risque :lol: non en fait j'ai commencé l'année dernière aprés mettre bien fait charrier par les anciens lozériens qui les consomment depuis des générations. Perso, je les fais secher , blanchir 20 mn et aprés cuire la poéle. Maintenant Pascal ou autres spécialistes pourriez vous m'éclairer : comment et pourquoi du jour au lendemain elle est devenu toxique alors que meme les restos, les cuisinaient jusque dans les années 90 et étaient vendues sur les marchés.
Bonjour, car ses effets toxiques sont des effets à long terme. Il est dur d'avoir l'idée de lier l'apparition de symptomes d'une maladie à des champignons que l'on a mangé il y a des années de cela. On ne pense même pas à faire le lien. Des personnes en sont sûrement mortes à force, elles ne se sont jamais dit que cela était lié aux gyromitres qu'elles avaient mangé il y 3 ans, et personne ne s'est dit ça parcequ'il n'y avait aucune raison que cela leur vienne à l'esprit. C'est aussis pour cela que nous avons mis tellement de temps à nous rendre compte de cette toxicité. Difficile de faire le lien, mais il est bien la.