St Georges?

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
Hazel
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 387
Enregistré le : 21 juil. 2018, 21:29
Etes vous un robot : Non
Localisation : Portes de Chartreuse

St Georges?

Message par Hazel » 14 avr. 2023, 12:36

Bonjour,

Sauriez-vous me dire s’il s’agit bien de trichilomes de la St Georges?
Lieu de pousse : en Bretagne, dans une prairie à moutons, en rond de sorcière.

Image

Image

Image

Avatar du membre
vmax1200
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1668
Enregistré le : 06 juin 2012, 14:30
Etes vous un robot : Non
Localisation : lozère

Re: St Georges?

Message par vmax1200 » 14 avr. 2023, 16:00

Salut pour moi sans hésitation oui, en cas de doute, si il a une odeur assez marqué de farine tu ne peux pas te tromprer
Les champignons poussent dans les endroits humides. C'est pourquoi ils ont la forme d'un parapluie. »Image

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: St Georges?

Message par Pascal » 14 avr. 2023, 16:42

à mon avis ,pas de problème :happy:
voici une de mes photo scared
souvent dans l'herbe peu visibles et en groupe avec marge du chapeau enroulée.
ps: ne pas congelé, devient caoutchouteux (gout particulier et chair ferme )
cueillette du 1.5.2008 019.jpg
cueillette du 1.5.2008 019.jpg (81 Kio) Vu 876 fois
plus le dessous
025.jpg
025.jpg (61.96 Kio) Vu 874 fois
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

CristaudeHauguernes
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1817
Enregistré le : 18 mai 2013, 18:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pyrénées-Atlantiques 64
Contact :

Re: St Georges?

Message par CristaudeHauguernes » 14 avr. 2023, 22:28

Encore un chanceux ! J'en ai pas encore goûté cette année, juste vu chez une voisine, au pied d'un sapin.
Cristau

Hazel
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 387
Enregistré le : 21 juil. 2018, 21:29
Etes vous un robot : Non
Localisation : Portes de Chartreuse

Re: St Georges?

Message par Hazel » 15 avr. 2023, 12:55

Goûtés hier soir, bon c’est vrai que la saveur est surprenante pour un champignon, farineuse un peu comme « de la crêpe pas bien cuite ». Disons que ça m’a fait plaisir de recenser une nouvelle espèce et d’y goûter.

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2402
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: St Georges?

Message par Jes » 20 mai 2023, 22:04

Pascal a écrit :
14 avr. 2023, 16:42
ps: ne pas congelé, devient caoutchouteux (gout particulier et chair ferme )
Ne pas congeler CRU!

Cuisiné, ça le fait :happy:

(ou en tous cas, ça peut le faire, selon recette...)

lolo81
Messages : 2
Enregistré le : 02 déc. 2023, 13:10
Etes vous un robot : Non
Localisation : brassac 81

Re: St Georges?

Message par lolo81 » 13 déc. 2023, 09:20

bonjour a tous ..et toutes scared nouveau sur le forum pouvez vous me confirmer ces mousserons trouvés en lisière
Mousseron st ge.jpg
Mousseron st ge.jpg (29.28 Kio) Vu 381 fois
sous bois (hêtre, feuillus divers ) environ 3kg ,une mamie du coin m'a bien dit que j'étais chanceux mais de les faire blanchir avant de les mettre en conserves ou autre
une question combien de mm le "blanchissage?
en vous remerciant Lolo

CristaudeHauguernes
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 1817
Enregistré le : 18 mai 2013, 18:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pyrénées-Atlantiques 64
Contact :

Re: St Georges?

Message par CristaudeHauguernes » 13 déc. 2023, 15:17

salut,
Première remarque, on aimerait voir des photos montrant les pieds et le profil de tes champignons. La vue du chapeau et des lames ne suffit pas. Ceci dit, sous cet angle, vu la couleur du chapeau et la forme qu'on devine vaguement en entonnoir, je t'orienterais plutôt vers le clitocybe nébuleux, en plus c'est sa pleine saison. Il m'est arrivé de tomber sur des mousserons avant Noël (une fois,) mais c'est plutôt une espèce printanière.

Avatar du membre
Pascal
Modérateur
Modérateur
Messages : 13859
Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
Etes vous un robot : Non
Localisation : 22640 Côtes-d'Armor

Re: St Georges?

Message par Pascal » 13 déc. 2023, 18:24

oui, du même avis :happy:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

Avatar du membre
Jes
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 2402
Enregistré le : 06 oct. 2013, 23:45
Etes vous un robot : Non
Localisation : Versailles

Re: St Georges?

Message par Jes » 16 déc. 2023, 02:54

Bonsoir

Tu aurais du créer un nouveau sujet, au lieu d'ajouter ta demande à un sujet existant. Que ce soit ou non la même espèce.

Sinon:
lolo81 a écrit :
13 déc. 2023, 09:20
environ 3kg
Pourquoi 3kg sans savoir ce que c'est?
lolo81 a écrit :
13 déc. 2023, 09:20
une mamie du coin m'a bien dit que j'étais chanceux mais de les faire blanchir avant de les mettre en conserves ou autre
C'est le conseil qui était souvent donné autrefois pour le Clitocybe nébuleux.
(il était aussi conseillé de le ramasser jeune!)
lolo81 a écrit :
13 déc. 2023, 09:20
une question combien de mm le "blanchissage?
Merci de (re)lire les règles du forum.

Quoi qu'il en soit, le Clitocybe nébuleux, si c'est bien lui (en tous cas, ça n'est pas le St Georges!), est désormais généralement considéré comme toxique.
Quelques soient les précautions prises, il peut provoquer, de façon aléatoire, de sévères intoxications pouvant nécessiter une hospitalisation.

Répondre