qui suis je?armillaire couleur de miel ou d'Ostoya
Posté : 11 sept. 2014, 18:01
Les champignons
http://www.tachenon.com/phpBB3/
Au sein des armillaires de France, c'est la seule espèce à posséder un anneau membraneux et le restant durablement. Cet anneau assez épais a une disposition horizontale et non pas pendante
Ces immigrés d'origine polonaise consommaient les 2 champignons (qu'ils confondaient aussi) sous le nom polonais de POPINKICet Armillaire se reconnait à son anneau membraneux garni de petits fragments bruns et aux peluches cotonneuses sur le stipe garnies également de ces mêmes fragments bruns. Souvent, mais pas seulement sur résineux.
Seul l'Armillaire couleur de miel a aussi un anneau membraneux, mais sans garnitures brunes. Les autres armillaires annelés ont un anneau plus ou moins cotonneux, qui s'efface plus ou moins avec le temps.
Il est déconseillé de consommer des Armillaires, même si les anciens livres les disaient comestibles, ou si les immigrés d'origine polonaise vivant dans le Bassin Houiller Lorrain en mangeaient.
Armillaria ostoyae semble être le plus impliqué dans des intoxications.
bonjour Franz.franz a écrit :Pendant des années j’ai confondu les 2 champignons ...
http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... llea_1.htmAu sein des armillaires de France, c'est la seule espèce à posséder un anneau membraneux et le restant durablement. Cet anneau assez épais a une disposition horizontale et non pas pendante
http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... oyae_1.htmCes immigrés d'origine polonaise consommaient les 2 champignons (qu'ils confondaient aussi) sous le nom de POPINKICet Armillaire se reconnait à son anneau membraneux garni de petits fragments bruns et aux peluches cotonneuses sur le stipe garnies également de ces mêmes fragments bruns. Souvent, mais pas seulement sur résineux.
Seul l'Armillaire couleur de miel a aussi un anneau membraneux, mais sans garnitures brunes. Les autres armillaires annelés ont un anneau plus ou moins cotonneux, qui s'efface plus ou moins avec le temps.
Il est déconseillé de consommer des Armillaires, même si les anciens livres les disaient comestibles, ou si les immigrés d'origine polonaise vivant dans le Bassin Houiller Lorrain en mangeaient.
Armillaria ostoyae semble être le plus impliqué dans des intoxications.