cèpe ou pas cèpe ?

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cèpe ou pas cèpe ?

Message par franz » 07 nov. 2014, 19:25

A mon tour de poser la question: ce champignon est-il un cèpe ?

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Modifié en dernier par franz le 08 nov. 2014, 11:41, modifié 2 fois.

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Jes » 08 nov. 2014, 00:22

Selon quelle définition? :lf:
Et en plus, il fut considéré comme une espèce, il est maintenant considéré comme une variété. Ce qui peut tout changer, selon la définition retenue.

Mais je m'abstiendrais d'en dire plus: je sais où tu as trouvé cette photo...

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Pat25 » 08 nov. 2014, 08:42

à ma connaissance et pour ne pas provoquer les foudres de guerre , je citerais que 4 bolets appelés aussi cèpes.
le premier c'est aestivalis appelé aussi cèpe d'été , le pinophilus appelé le cèpe des pins , l'edulis appelé le cèpe de Bordeaux
et l'aereus appelé le cèpe bronzé , donc pour éviter les polémiques , ceci n'est pas un cèpe , bonne journée :happy:
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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par franz » 08 nov. 2014, 11:46

Vous avez raison tout dépend de la définition du mot « cèpe »
C’est parce que j’ai constaté une utilisation abusive voire erronée de ce mot sur le forum (et d'ailleurs un peu partout) que j’ai débuté le présent sujet.
Il convient donc de s’intéresser à la définition exacte mycologique /commerciale /légale de ce concept de « cèpe » qui est sans doute variable selon les régions ou pays.



Mais avant d’aller plus loin j’ai 2 autres candidats comme "cèpes"

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Jes » 08 nov. 2014, 13:18

Je pense que la définition donnée par Pat est celle habituellement retenue par la plupart des ramasseurs français.
Et pour faire simple, c'est celle que j'aurais donné aussi. Parce que ce sont que l'on ramasse habituellement.
Mais ça n'exclue pas forcément les variétés des espèces citées, ni les espèces exotiques très proches (3ème photo).

Bref, pour moi, ce sont tous les trois des cèpes, même si la plupart d'entre nous hésiteraient à ramasser les deux premiers. :happy:

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par thieum » 09 nov. 2014, 13:18

Par cèpes on entend généralement un des 4 bolets "nobles"
-Boletus edulis : cèpe de Bordeaux.
-Boletus aestivalis: cèpe d'été
-Boletus pinophilus: cèpes dit "des pins"
-Boletus aereus: cèpe bronzé.

Même si légalement les 4 n'ont pas le droit de s'appeler ainsi, dans les faits ce sont les 4 bolets les plus recherchés, de qualité sensiblement équivalente (après chacun a ses préférences) et regroupant des caractéristiques communes (pied massif, chair blanche non bleuissante, pores petits passant du blanc au vert olive...).

D'ailleurs dans les livres c'est comme ça qu'ils sont définis, et après tout qu'importe le journal officiel qui du point de vue de la mycologie n'a aucune valeur. :happy:

On pourrait effectivement ajouter le cèpe de la Mâmora.

Edit: je ne compte pas les différentes formes d'edulis comme la forme blanche qui ne sont considérée souvent que comme des variétés.
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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Pat25 » 09 nov. 2014, 14:05

le problème est que beaucoup de ramasseurs de champignons ne font pas de distinction entre un cèpe et un bolet .
un cèpe est un bolet mais un bolet n'est pas sur d'être un cèpe voilà toute l'ambigüité des qualificatifs de ces bolets , je prends
en exemple le bolet oranger , combien de personne le nomme cèpe oranger et pourtant ce n'est pas un cèpe
alors on peut d'ébattre , ce sera toujours des mots identifiant tel ou tel bolet ou tel ou tel cèpe , mais pour moi ,
il n'y a que quatre cèpes donc vous savez les noms , bonne journée :happy:
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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Jes » 09 nov. 2014, 16:26

thieum a écrit :qu'importe le journal officiel qui du point de vue de la mycologie n'a aucune valeur.
Pareil.
Et n'étant ni vendeur ni acheteur, je ne me sens pas vraiment concerné non plus par les définitions commerciales.
(Encore qu'il m'arrive parfois d'acheter des pâtés aux cèpes ou ce genre de choses. Mais ils contiennent souvent plus de "champignons noirs" qui donnent du croquant, que de cèpes que l'on ne sent guère, donc savoir s'ils sont conformes à la définition légale est un peu accessoire...)
Pat25 a écrit :combien de personne le nomme cèpe oranger
C'est vrai que ça peut prêter à confusion:

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Mycetes » 09 nov. 2014, 17:46

Bonjour,
On peut utiliser le nom vernaculaire "cèpe" à des bolets qui possèdent les 3 critères:
- La chair blanche et immuable,
- Le pied obèse,
- être comestible,
Tous les autres sont des "bolets", et peu importe le nombre qu'ils soient "nobles" ou pas.

Puisque vous êtes dans les noms vernaculaires.
Boletus edulis (traduction : bolet comestible), nom vernaculaire "cèpe de Bordeaux", pourquoi cette appellation alors que sa présence est signalée partout en France et sur tous les continents ?

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Jes » 09 nov. 2014, 18:45

Mycetes a écrit : Puisque vous êtes dans les noms vernaculaires.
Boletus edulis (traduction : bolet comestible), nom vernaculaire "cèpe de Bordeaux", pourquoi cette appellation alors que sa présence est signalée partout en France et sur tous les continents ?
D'après wikipedia:
Il tiendrait son nom de sa présence massive sur les marchés de la ville bordelaise.

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Pat25 » 09 nov. 2014, 18:48

Mycetes a écrit :Bonjour,
On peut utiliser le nom vernaculaire "cèpe" à des bolets qui possèdent les 3 critères:
- La chair blanche et immuable,
- Le pied obèse,
- être comestible,
Tous les autres sont des "bolets", et peu importe le nombre qu'ils soient "nobles" ou pas.

Puisque vous êtes dans les noms vernaculaires.
Boletus edulis (traduction : bolet comestible), nom vernaculaire "cèpe de Bordeaux", pourquoi cette appellation alors que sa présence est signalée partout en France et sur tous les continents ?
historiquement parlant , les premiers grands marchés aux cèpes dès la fin du moyen âge se trouvait à Bordeaux ,
le nom de cèpe de Bordeaux et venu de là est resté et maintenant employé par nous tous , voilà , voilou :lol: :lol:
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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par franz » 09 nov. 2014, 19:08


qu'importe le journal officiel qui du point de vue de la mycologie n'a aucune valeur.
Pourquoi n’avoir pas pas carrément écrit :
« qu'importe le journal officiel qui du point de vue commercial et fiscal n'a aucune valeur »
car c’est justement ce point de vue légal, commercial et fiscal qui m’intéresse lorsque j'ai initié ce ce sujet ...


Un texte du journal officiel (décision n°64 du Journal officiel de 21 Novembre 1971) ne se réfère pas à une impression plus ou moins subjective d'aspect mais à un nom d'espèce du champignon.
Or cette arrêré (qui il est vrai date à présent de plus de 40 ans) ne reconnait que 2 espèces (Boletus edulis & Boletus aerus)
Modifié en dernier par franz le 25 nov. 2014, 16:38, modifié 2 fois.

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par thieum » 09 nov. 2014, 19:56

franz a écrit :
thieum a écrit :
qu'importe le journal officiel qui du point de vue de la mycologie n'a aucune valeur.
Pourquoi n’avoir pas pas carrément écrit :
« qu'importe le journal officiel qui du point de vue commercial et fiscal n'a aucune valeur »
car c’est justement ce point de vue légal, commercial et fiscal qui m’intéresse lorsque j'ai initié ce ce sujet ...


Un texte du journal officiel (décision n°64 du Journal officiel de 21 Novembre 1971) ne se réfère pas à une impression plus ou moins subjective d'aspect mais à un nom d'espèce du champignon.
Or cette arrêré (qui il est vrai date à présent de plus de 40 ans) ne reconnait que 2 espèces (Boletus edulis & Boletus aerus]

franz a écrit :Vous avez raison tout dépend de la définition du mot « cèpe »
C’est parce que j’ai constaté une utilisation abusive voire erronée de ce mot sur le forum (et d'ailleurs un peu partout) que j’ai débuté le présent sujet.
Il convient donc de s’intéresser à la définition exacte mycologique /commerciale /légale de ce concept de « cèpe » qui est sans doute variable selon les régions ou pays.


Bin je t'ai donné ce que je pense être la définition mycologique des champignons pouvant être appelés cèpes.
La définition Commerciale/légale se trouve dans le journal officiel, mais sur le fond elle n'a que peu de valeur car on trouve à la vente sous le nom de "cèpes" les 4 espèces citées dans mon message précédent.
D'ailleurs elles sont toutes les 4 de très bons comestibles, ce qui ne fait finalement pas grande différence pour l'acheteur, à contrario par ex du sparassis parfois vendu sous le nom de morille.
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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par Mycetes » 11 nov. 2014, 09:46

Pat25 a écrit :historiquement parlant , les premiers grands marchés aux cèpes dès la fin du moyen âge se trouvait à Bordeaux
le nom de cèpe de Bordeaux et venu de là est resté et maintenant employé par nous tous , voilà , voilou
Historiquement parlant, c'est inexact.
Le nom Boletus edulis a été publié par Bulliard en 1781 dans son ouvrage : Herbier de la France, volume 2, planche 60. Auparavant il s'appelait "Fungus porofus magnus craffus".
Le nom "cèpe" a été utilisé pour la première fois vers les années 1830. Sur le marché des futures Halles de Paris vers 1850, des champignons (Boletus edulis, B. aereus ou B. aestivalis, souvent confondus à cette époque, comme encore aujourd'hui), venant le plus souvent de la ville de Bordeaux étaient proposés à la vente. Le plus commun et le plus abondant d'entre eux a peut-être, par habitude, été défini comme le "Cèpe de Bordeaux".
thieum a écrit :La définition Commerciale/légale se trouve dans le journal officiel, mais sur le fond elle n'a que peu de valeur car on trouve à la vente sous le nom de "cèpes" les 4 espèces citées dans mon message précédent.
Une publication au Journal Officiel conditionne la date à laquelle s'applique un texte, qu'il soit applicable dans son intégralité ou non. Pour la vente des champignons sauvages, il y a obligation de préciser le non scientifique avant celui de "Cèpe", que la vente soit effectuée par des professionnels ou sur les marchés publics.
D'ailleurs elles sont toutes les 4 de très bons comestibles,
C'est une notion subjective et personnelle suivant les individus qui ne peut pas être prise en compte, il faudrait déjà commencer par définir ce qu'est un champignon comestible.
ce qui ne fait finalement pas grande différence pour l'acheteur
Cela s'appelle falsification sur la marchandise, les agents de la DGCCRF y veillent.
à contrario par ex du sparassis parfois vendu sous le nom de morille
Parmi les nombreux noms vernaculaires du Sparassis crispa figure la "Morille des pins", tout aussi honorable et bien plus représentatif que "Choux-fleur".

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Re: cèpe ou pas cèpe ?

Message par thieum » 11 nov. 2014, 11:20

Mycetes a écrit :
thieum a écrit :La définition Commerciale/légale se trouve dans le journal officiel, mais sur le fond elle n'a que peu de valeur car on trouve à la vente sous le nom de "cèpes" les 4 espèces citées dans mon message précédent.
Une publication au Journal Officiel conditionne la date à laquelle s'applique un texte, qu'il soit applicable dans son intégralité ou non. Pour la vente des champignons sauvages, il y a obligation de préciser le non scientifique avant celui de "Cèpe", que la vente soit effectuée par des professionnels ou sur les marchés publics.
scared scared
C'est sympa de nous prendre pour des attardés au point de nous donner la rôle du journal officiel...
Dans le même ton que tes messages précédents d'ailleurs...
D'ailleurs elles sont toutes les 4 de très bons comestibles,

C'est une notion subjective et personnelle suivant les individus qui ne peut pas être prise en compte, il faudrait déjà commencer par définir ce qu'est un champignon comestible
Ce n'est pas une notion personnelle: ces 4 champignons sont très largement considérés comme d'excellents comestibles, même dans les livres spécialisés.
Quant à la comestibilité sa définition est: qui peut servir de nourriture à l'homme (cf wikipedia), ceci est donc applicable aux champignons jusqu'à preuve du contraire.
ce qui ne fait finalement pas grande différence pour l'acheteur

Cela s'appelle falsification sur la marchandise, les agents de la DGCCRF y veillent.
Encore une fois c'est un peu n'importe quoi...
As tu déjà vu un magasin se faire verbaliser parce qu'il a mis boletus aestivalis ou boletus pinophilus à la vente sous le nom de cèpe...???
à contrario par ex du sparassis parfois vendu sous le nom de morille

Parmi les nombreux noms vernaculaires du Sparassis crispa figure la "Morille des pins", tout aussi honorable et bien plus représentatif que "Choux-fleur".
Encore une contradiction puisque tu appelles de tes voeux une nomenclature latine dans ce même message.
Et tu ne lis pas les messages des autres, puisque j'ai bien précisé morille et non morille des pins pour le sparrassis.
On a en effet le droit de le vendre sous le nom de" morille des pins" mais pas de morille tout court comme on voit parfois et qui ne permet pas de faire la distinction avec le genre morchela.


Bref..... scared scared :lm:
Modifié en dernier par thieum le 11 nov. 2014, 12:16, modifié 1 fois.
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