cèpe ou pas cèpe ?
Posté : 07 nov. 2014, 19:25
Pareil.thieum a écrit :qu'importe le journal officiel qui du point de vue de la mycologie n'a aucune valeur.
C'est vrai que ça peut prêter à confusion:Pat25 a écrit :combien de personne le nomme cèpe oranger
D'après wikipedia:Mycetes a écrit : Puisque vous êtes dans les noms vernaculaires.
Boletus edulis (traduction : bolet comestible), nom vernaculaire "cèpe de Bordeaux", pourquoi cette appellation alors que sa présence est signalée partout en France et sur tous les continents ?
Il tiendrait son nom de sa présence massive sur les marchés de la ville bordelaise.
historiquement parlant , les premiers grands marchés aux cèpes dès la fin du moyen âge se trouvait à Bordeaux ,Mycetes a écrit :Bonjour,
On peut utiliser le nom vernaculaire "cèpe" à des bolets qui possèdent les 3 critères:
- La chair blanche et immuable,
- Le pied obèse,
- être comestible,
Tous les autres sont des "bolets", et peu importe le nombre qu'ils soient "nobles" ou pas.
Puisque vous êtes dans les noms vernaculaires.
Boletus edulis (traduction : bolet comestible), nom vernaculaire "cèpe de Bordeaux", pourquoi cette appellation alors que sa présence est signalée partout en France et sur tous les continents ?
Pourquoi n’avoir pas pas carrément écrit :
qu'importe le journal officiel qui du point de vue de la mycologie n'a aucune valeur.
franz a écrit :Pourquoi n’avoir pas pas carrément écrit :thieum a écrit :
qu'importe le journal officiel qui du point de vue de la mycologie n'a aucune valeur.
« qu'importe le journal officiel qui du point de vue commercial et fiscal n'a aucune valeur »
car c’est justement ce point de vue légal, commercial et fiscal qui m’intéresse lorsque j'ai initié ce ce sujet ...
Un texte du journal officiel (décision n°64 du Journal officiel de 21 Novembre 1971) ne se réfère pas à une impression plus ou moins subjective d'aspect mais à un nom d'espèce du champignon.
Or cette arrêré (qui il est vrai date à présent de plus de 40 ans) ne reconnait que 2 espèces (Boletus edulis & Boletus aerus]
Bin je t'ai donné ce que je pense être la définition mycologique des champignons pouvant être appelés cèpes.franz a écrit :Vous avez raison tout dépend de la définition du mot « cèpe »
C’est parce que j’ai constaté une utilisation abusive voire erronée de ce mot sur le forum (et d'ailleurs un peu partout) que j’ai débuté le présent sujet.
Il convient donc de s’intéresser à la définition exacte mycologique /commerciale /légale de ce concept de « cèpe » qui est sans doute variable selon les régions ou pays.
Historiquement parlant, c'est inexact.Pat25 a écrit :historiquement parlant , les premiers grands marchés aux cèpes dès la fin du moyen âge se trouvait à Bordeaux
le nom de cèpe de Bordeaux et venu de là est resté et maintenant employé par nous tous , voilà , voilou
Une publication au Journal Officiel conditionne la date à laquelle s'applique un texte, qu'il soit applicable dans son intégralité ou non. Pour la vente des champignons sauvages, il y a obligation de préciser le non scientifique avant celui de "Cèpe", que la vente soit effectuée par des professionnels ou sur les marchés publics.thieum a écrit :La définition Commerciale/légale se trouve dans le journal officiel, mais sur le fond elle n'a que peu de valeur car on trouve à la vente sous le nom de "cèpes" les 4 espèces citées dans mon message précédent.
C'est une notion subjective et personnelle suivant les individus qui ne peut pas être prise en compte, il faudrait déjà commencer par définir ce qu'est un champignon comestible.D'ailleurs elles sont toutes les 4 de très bons comestibles,
Cela s'appelle falsification sur la marchandise, les agents de la DGCCRF y veillent.ce qui ne fait finalement pas grande différence pour l'acheteur
Parmi les nombreux noms vernaculaires du Sparassis crispa figure la "Morille des pins", tout aussi honorable et bien plus représentatif que "Choux-fleur".à contrario par ex du sparassis parfois vendu sous le nom de morille
Mycetes a écrit :Une publication au Journal Officiel conditionne la date à laquelle s'applique un texte, qu'il soit applicable dans son intégralité ou non. Pour la vente des champignons sauvages, il y a obligation de préciser le non scientifique avant celui de "Cèpe", que la vente soit effectuée par des professionnels ou sur les marchés publics.thieum a écrit :La définition Commerciale/légale se trouve dans le journal officiel, mais sur le fond elle n'a que peu de valeur car on trouve à la vente sous le nom de "cèpes" les 4 espèces citées dans mon message précédent.
Ce n'est pas une notion personnelle: ces 4 champignons sont très largement considérés comme d'excellents comestibles, même dans les livres spécialisés.D'ailleurs elles sont toutes les 4 de très bons comestibles,
C'est une notion subjective et personnelle suivant les individus qui ne peut pas être prise en compte, il faudrait déjà commencer par définir ce qu'est un champignon comestible
Encore une fois c'est un peu n'importe quoi...ce qui ne fait finalement pas grande différence pour l'acheteur
Cela s'appelle falsification sur la marchandise, les agents de la DGCCRF y veillent.
Encore une contradiction puisque tu appelles de tes voeux une nomenclature latine dans ce même message.à contrario par ex du sparassis parfois vendu sous le nom de morille
Parmi les nombreux noms vernaculaires du Sparassis crispa figure la "Morille des pins", tout aussi honorable et bien plus représentatif que "Choux-fleur".