Page 2 sur 3

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 30 oct. 2016, 12:51
par franz
Merci pour vos encouragements ...

Mais ce qui me préoccupe particulièrement lorsque je lis les propos des articles parus dans la presse anglaise, c'est la quantité récoltée puis celle ingérée individuellement par chacun des 4 convives !
article de 2010
Nick picked around a pound of the nut-brown fungi
article de 2012
The other three eventually received transplants after some searching for donors, despite Charlotte having only eaten three mouthfuls of mushroom.
Sir Alastair’s wife, Louisa, was also taken ill, although not as severely, having consumed fewer mushrooms. She did not require a transplant.
Selon ces informations Nick EVANS n'aurait donc cueilli au total qu'environ 500 g de ces champignons et sa femme Charlotte (initalement moins gravement malade) a quand même nécessité plus tard une transplantation rénale bien qu'elle n'ait ingéré que 3 bouchées !



La question de la dose mortelle pour ces 2 cortinaires est par exemple abordée dans cet autre article (publié en juillet 2016) intitulé Top 10 Most Dangerous Fruits and Vegetables in the World où l'on peut lire les choses inquiétantes suivantes:
Deadly webcap (Cortinarius rubellus, formerly also known as C. speciosissimus) and the Fool’s webcap, C. orellanus.
. . . .
These mushrooms are sometimes stated to be so poisonous that one could be poisoned even after tasting and spitting out a small piece.
The LD50 of orellanin in mice is 12–20 mg per kg body weight.
From cases of orellanine-related mushroom poisoning in humans it seems that the lethal dose for humans is considerably lower
Des communications scientifiques sur la LD50 [= dose létale médiane] de la toxine orellanine pure donnent des conclusions analogues:
si l'on rapporte la dose létale pour le rat au poids d'un adulte humain cela nécessiterait l'ingestion de 1 à 2 kg de ces champignons mais il semble que le rein humain soit beaucoup plus sensible que celui du rat !
This would correspond to 30 and 20 g for kg of body weight for fresh mushrooms: more than 1 kg for an adult human. Only few mushroom hunters would eat their catch in such amounts, from which I conclude that either humans are more sensitive than mice, or it often takes more than 2 weeks to kill. [by Han-Kwang 23:18, 6 July 2006]
. . . .
I don't see any data on how much a adult human can ingest, but by reading incidents about Cortinarius poisoning it is obviously significantly less than 2 kg.
Most poisonings occur when a cortinarius mushroom has been accidently intermixed with other mushrooms and then ingested
Alors la question se pose vraiment est de savoir si un problème grave peut survenir dès qu'un seul exemplaire de ce maudit cortinaire se trouve mélangé à une petite récolte (des chanterelles en tube par exemple comme dans l'exemple d'Emilie)
Au cas où un spécialiste du syndrôme orellanien passerait par ici je suis tout ouïe ...

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 30 oct. 2016, 13:17
par Pat25
franz a écrit :Merci pour vos encouragements ...

Mais ce qui me préoccupe particulièrement lorsque je lis les propos des articles parus dans la presse anglaise, c'est la quantité récoltée puis celle ingérée individuelement par chacun des 4 convives !
article de 2010
Nick picked around a pound of the nut-brown fungi
article de 2012
The other three eventually received transplants after some searching for donors, despite Charlotte having only eaten three mouthfuls of mushroom.
Sir Alastair’s wife, Louisa, was also taken ill, although not as severely, having consumed fewer mushrooms. She did not require a transplant.
Selon ses informations Nick EVANS n'avait donc cueilli au total qu'environ 500 g de ces champignons et sa femme Charlotte (initalement moins gravement malade) a quand même nécessité plus tard une transplantation rénale bien qu'elle n'ait ingéré que 3 bouchées !



La question de la dose mortelle pour ces 2 cortinaires est par exemple abordée dans cet autre article intitulé Top 10 Most Dangerous Fruits and Vegetables in the World
où l'on peut lire les choses inquiétantes suivantes:
Deadly webcap (Cortinarius rubellus, formerly also known as C. speciosissimus) and the Fool’s webcap, C. orellanus
These mushrooms are sometimes stated to be so poisonous that one could be poisoned even after tasting and spitting out a small piece.
The LD50 of orellanin in mice is 12–20 mg per kg body weight.
From cases of orellanine-related mushroom poisoning in humans it seems that the lethal dose for humans is considerably lower
Des communications scientifiques sur la LD50 [= dose létale médiane] de l'orellanine pure donnent des conclusions analogues:
This would correspond to 30 and 20 g/kg for fresh mushrooms: more than 1 kg for an adult human. Only few mushroom hunters would eat their catch in such amounts, from which I conclude that either humans are more sensitive than mice, or it often takes more than 2 weeks to kill.
. . . .
I don't see any data on how much a adult human can ingest, but by reading incidents about Cortinarius poisoning it is obviously significantly less than 2 kg. Most poisonings occur when a cortinarius mushroom has been accidently intermixed with other mushrooms and then ingested.

Alors la question se pose vraiment est de savoir si un problème grave peut survenir dès qu'un seul de ces maudits cortinaires se trouve mélangé à une récolte (de chanterelles en tube par exemple comme dans l'exemple d'Emilie)
ceci est des plus inquiétant en sachant que dans certains secteurs ces champignons ne sont pas rare et poussent en effet avec les chanterelles tubulaire et que les tubulaires, on a tendance à les couper
par poignée sans se soucier qu'on pourrait couper un mauvais dans la poignée coupée et cela peut être préjudiciable pour le ramasseur . :???: :???:

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 01 nov. 2016, 13:34
par franz
franz a écrit :
Alors la question se pose vraiment est de savoir si un problème grave peut survenir dès qu'un seul exemplaire de ce maudit cortinaire 'très joli' se trouve mélangé à une petite récolte (des chanterelles en tube par exemple comme dans l'exemple d'Emilie)

Au cas où un spécialiste du syndrôme orellanien passerait par ici, je suis tout ouïe ...
Des spécialistes du syndrôme orellanien ne s'étant malheureusement pas manifesté on n'aura pas de réponse argumentée à cette question,
mais cependant des scientifiques précisent bien:
Most poisonings occur when a cortinarius mushroom has been accidently intermixed with other mushrooms and then ingested

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 01 nov. 2016, 13:38
par franz
Je remarque aussi que dans le cas 'Nick EVANS' de consommation du Cortinaire speciosissimus, les 4 convives (et notamment les 3 les plus affectés) ont eu la vie sauve notamment parce des symptômes assez précoces ont permis leur prise en charge rapide d'après l'article de 2010
Nick says he felt fine the next morning. But Alastair and then Charlotte began vomiting and suffering from diarrhoea. By early afternoon I started to feel unwell
. . . .
and the next morning we were transferred to Aberdeen Royal Infirmary where they have a renal unit.
Alors que dans le cas du cortinaire couleur de roucou (Cort. orellanus) il y a eu de très nombreux morts avant qu'un médecin polonais le Dr. Stanislaw Grzymala ne fasse en 1952 une relation somme toute d'ordre "statistique" avec la consommation de ce champignon.
L'intoxication par l'orellanine étant le plus souvent décrite comme suit
Orellanine:
This toxin causes no symptoms for 3–20 days after ingestion.
Typically around day 11, the process of kidney failure begins, and is usually symptomatic by day 20.

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 01 nov. 2016, 13:40
par franz
Avant de commencer à publier les photos des petits champignons bruns et autres que j'ai trouvé côté ou même au beau milieu de mes chanterelles lutescens, il serait intéressant de savoir
- si parmi l'immense collection des cortinaires susceptibles de se mélanger facilement à une récolte de chanterelles il y a d'autres champignons dangereux encore méconnus
- ou bien si en dehors de 2, 3 ou x espèces de cortinaires très toxiques voire mortels dûment reconnus actuellement (d'ailleurs combien et lesquels exactement ?)
les autres cortinaires [et notamment ceux du sous-genre DERMOCYBE dont beaucoup sont graciles] n'occasionnent quant à eux que des maux de ventre et une bonne diarrhée ?



Alors voici le premier "petit champignon brun" trouvé (en plusieurs exemplaires) le 6 octobre 2016 au milieu de mes C. lutescens !

Image
Image

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 01 nov. 2016, 17:20
par Pat25
bonjour Franz ,
les cortinaires sont la plupart de médiocre comestible et cette famille a la particularité d'avoir les champignons les plus toxiques
voir mortels , je cite quelques un sans nom scientifique et latin .cortinaire à chair olive toxique , cortinaire anthracite toxique , cortinaire
cannelle très toxique à mortel ,couleur de faon mortel , couleur de rocou ou cortinaire des montagne mortel ,cortinaire des marais particulièrement
dangereux vu sa petite taille peut être facilement pris dans une cueillette de chanterelles cortinaire ocre rouge toxique ,cortinaire puniceus lui aussi
très toxique et dangereux vu sa petite taille ,cortinaire resplendissant mortel aussi ,cortinaire sale très toxique , cortinaire sanguin et semi sanguin sont
aussi très toxiques et cortinaire superbe toxique aussi , à noter les petites tailles des cortinaires sanguin et semi sanguin peuvent être facilement mélangé
avec des champignons comestibles , bonne journée . :???: :???:

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 01 nov. 2016, 19:26
par franz
Un autre exemplaire moins mamelonné trouvé ce même 6 octobre mais un peu plus loin ...

Peut-être la même espèce ou pas ?
Image
Image


Sous un éclairage différent:
Image
Image

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 02 nov. 2016, 14:50
par franz
En voici encore d'autres trouvés le 19 octobre lors de ma dernière récolte de lutescens ...

Il m'a semblé que ces "petits champigons bruns" ne sont jamais présents vers la mi-août en début de saison de pousse des lutescens mais apparaissent plus nombreux sur la fin vers fin septembre début octobre.


Image
Image
Image


Image
Image

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 02 nov. 2016, 16:56
par Pat25
bonjour,
deux ou trois des spécimens montrés et même de petites tailles peuvent occasionnés des empoisonnements , il faut se méfier des champignons
qu'on ramasse en touffe , une confusion peut entrainer un séjour à l'hôpital , les genres petits cortinaires marron et brun voir brun roux sont les
plus toxiques , je ne ramasse et ramasserai jamais du cortinaire , la méprise est telle que tous les ans , il y a des empoisonnement par ces petits
cortinaires , dans un plat de chanterelles seulement deux spécimens et c'est un grand séjour à l'hôpital , alors méfiance , bonne soirée :???: :lq:

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 04 nov. 2016, 12:58
par franz
Grand merci à Pat25 pour sa collaboration, mais à présent il faudrait déterminer si l'un de ceux qu'il a cités se trouve parmi ceux que j'ai trouvés (ou s'ils en sont proches en toxicité)

Parmi les autres ténors du forum personne ne s'est manifesté pour essayer d'identifier un cortinaire et pour tenter de me dire si je "risque ma vie" dans le cas où je ne continuerai pas à être attentif lors de la récolte puis méticuleux pendant le tri de mes lutescens !


Mais peut-être seront-ils plus bavards à propos des photos suivantes (déjà parues par ailleurs sur le forum) ?

Image champi suspects
vus du dessus

Image champi suspects
vus du dessous

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 04 nov. 2016, 19:07
par Pat25
bonsoir Franz , il y a un panel de champignons comestible et de champignon à rejeter ,
famille de chanterelles et de petits cortinaires .
Image
la confusion peut être très facile en soirée en coupant de la chanterelle en tube ou lutescens

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 04 nov. 2016, 20:30
par Cesar21
Ach ! Gott verdammt , Franzi , tu es refais Scélérat , tu utilises des photos du grand César21 du 15 octobre 2014 pour illustrer ton propos sans son autorisation écrite en trois exemplaires avec papier carbone . Je vais te trainer devant le tribunal de l'inquisition de Tachenon pour cette forfaiture . Seule une brouette de Lutescens pourra atténuer mon courroux (coucou), mais la blessure restera à jamais ouverte , je cicatrise très mal , Arghhhhh!!!je me meurs , que le bras vengeur armé d'un phallus impudicus de la justice de Tachenon s'abatte sur toi :az: :az: :lol: :lol: :smoke: :smoke: :sunglass: :sunglass: :ls:
Sinon , j'ai fais d'autres photos à ton attention :love: :love:

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 05 nov. 2016, 12:57
par Pat25
bonjour le forum ,
la famille cortinaire qui représente plusieurs sous famille est la famille la plus variée , un grand nombre de ces cortinaires sont des petits champignons
difficile à identifier donc la plupart ont une comestibilité inconnue ou sans intérêt culinaire , peuvent être mélangés par méprise avec des chanterelles
en tube ou lutescens , donc il faut faire attention à ce que l'on met dans son panier , quand on parle d'un cortinaire qui aurait une comestibilité inconnue
ça ne veut pas dire qu'il ne serait pas toxique voir mortel , ce n'est qu'en 1955 qu'on a reconnu que le CORTINARIUS ORELLANUS , c'était un cortinaire mortel
alors un champignon que l'on ne connait pas la comestibilité est à rejeter , bonne journée . :lq: :lq:

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 06 nov. 2016, 11:24
par Pat25
Pat25 a écrit :bonjour le forum ,
la famille cortinaire qui représente plusieurs sous famille est la famille la plus variée , un grand nombre de ces cortinaires sont des petits champignons
difficile à identifier donc la plupart ont une comestibilité inconnue ou sans intérêt culinaire , peuvent être mélangés par méprise avec des chanterelles
en tube ou lutescens , donc il faut faire attention à ce que l'on met dans son panier , quand on parle d'un cortinaire qui aurait une comestibilité inconnue
ça ne veut pas dire qu'il ne serait pas toxique voir mortel , ce n'est qu'en 1955 qu'on a reconnu que le CORTINARIUS ORELLANUS , c'était un cortinaire mortel
alors un champignon que l'on ne connait pas la comestibilité est à rejeter , bonne journée . :lq: :lq:
je note que le cortinaire représenté en photo si dessus , pourrait être le cortinarius helvelloide mais la famille est tellement nombreuse qu'il faut le dire
avec la plus grande prudence et avec humilité , bonne journée . :???: :???:

Re: Peut-on manger sans problème toutes ces "chanterelles" ?

Posté : 06 nov. 2016, 14:18
par GEGE
Cesar21 a écrit :Ach ! Gott verdammt , Franzi , tu es refais Scélérat , tu utilises des photos du grand César21 du 15 octobre 2014 pour illustrer ton propos sans son autorisation écrite en trois exemplaires avec papier carbone . Je vais te trainer devant le tribunal de l'inquisition de Tachenon pour cette forfaiture . Seule une brouette de Lutescens pourra atténuer mon courroux (coucou), mais la blessure restera à jamais ouverte , je cicatrise très mal , Arghhhhh!!!je me meurs , que le bras vengeur armé d'un phallus impudicus de la justice de Tachenon s'abatte sur toi :az: :az: :lol: :lol: :smoke: :smoke: :sunglass: :sunglass: :ls:
Sinon , j'ai fais d'autres photos à ton attention :love: :love:
Je trouve que le sir Franz pousse le bouchon un peu loin,une seconde palme lui pend aux pieds .
Ne me considérant pas comme un grand ténor" pour chanter comme une casserole " je me permets de
rappeler au Spitzbube Franz de m'être volontairement abstenu de rediriger vers le lien de sa pseudo récolte ,malgré ces
12 modifications suite à mon message .
Quel est le but de ces pseudo confusions ?
Coutumier de ne jamais répondre aux sollicitations ceci est ma dernière et ultime réponse à l'anxieux troublé Franz .
Sur un autre forum je t'aurais conseillé d'aller consulter d'urgence .