Culture de pleurote

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carassin
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Culture de pleurote

Message par carassin » 26 mai 2012, 13:49

Bonjour,
j'avais essayer la méthode décrite sur le blog "champignons comestibles ".
j'avais choisi plusieurs espèces, ( chanterelle en tube, champignons de paris, coulemelle, pied bleu, pied violet...)
j'ai ensuite réaliser un mélange pour faire une gélose, à base de croquette pour chien et d'agar agar.
j'ai inoculer "avec les moyens du bords" avec des fragments de champignons donc au niveau de la stérilité il est possible de mieux faire.
tout cela pour dire qu'au final ,seul le mycélium de pleurote s'était bien développé, mais présenter quelques traces de moisissures.
j'ai pris les parties qui me semblaient non contaminées de gélose, et je les ai misent sur des tronçon de tronc de bananier ( période des grosses gelées ... les bananiers sont tombés net avec le dégel) et cela à fonctionner , j'ai ensuite mis des bouts de tronçon de bananiers dans des pots de graines pour oiseaux.
le mycélium s'est développé, et j'ai ensuite réparti ces graines dans un sac poubelle remplit de paille.

j'ai ensuite attendu quelques temps , environ 1 mois, et la semaine dernière j'ai regarder dans le sac qui était couvert de mycélium.
j'ai réaliser quelques trous dans le sac.
Et hier, en rentrant chez moi, je vais jeter un coup d'oeuil au sac et il y a plein de pleurotes qui en sortaient.
je vais essayer de récupérer de la paille coloniser et essayer de faire développer le myélium sur du carton , pour ensuite le remettre sur du grain et recoloniser des substrats.
il parait que bouturer à chaque fois le même mycélium n'est pas bon car il finit par vieillir, donc ensuite il faudra que je refasse à partir du champignon et la gélose.
le pleurote que j'avais utilisé était un pleurote du commerce, le mycélium sur la gélose était couvert de points gris / noir donc je suppose que c'est du pleurote de l'érable.
je n'ai pas pris de photos des étapes précédentes, mais voici des photos du résultat.
Fichiers joints
pleurote1.jpg
pleurote1.jpg (31.61 Kio) Vu 7218 fois
Modifié en dernier par carassin le 31 oct. 2013, 20:43, modifié 1 fois.

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Re: Culture de pleurote

Message par carassin » 26 mai 2012, 13:50

...
Fichiers joints
pleurotttt.jpg
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pleuro.jpg
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pleurote2.jpg
pleurote2.jpg (43.25 Kio) Vu 7214 fois
Modifié en dernier par carassin le 28 mai 2012, 14:03, modifié 2 fois.

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Re: Culture de pleurote

Message par ElXixi » 26 mai 2012, 13:59

Super carassin ! Merci pour ce joli reportage. Tiens nous informés de la suite des événements !

:happy:

Danouxmes

Re: Culture de pleurote

Message par Danouxmes » 26 mai 2012, 18:58

Joli :love:
Tout faire soi-même du début à la fin c'est difficile ; et en plus tu as réussi du premier coup ! :lp:

Bravo :lf:

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Re: Culture de pleurote

Message par seb65 » 26 mai 2012, 19:43

ça donne envie de faire tes poubelles ! :lm:
En "mode culture", la patience et la ténacité payent donc aussi ! :happy:
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
"La seule chasse, qui à mes yeux, affiche encore de nos jours une certaine légitimité, reste sans conteste la chasse d'eau ! ". Anonyme

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Re: Culture de pleurote

Message par Pascal » 28 mai 2012, 22:14

:love: :love:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

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Re: Culture de pleurote

Message par vor17 » 29 oct. 2013, 15:02

j'en ai mangé hier c'est vraiment délicieux, en plus c'est vraiment un champignon très propres et les lamelles sont douces j'aime beaucoup :happy:

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Re: Culture de pleurote

Message par BigJoss33 » 30 déc. 2013, 12:30

Bonjour carassin

pour répondre à une interogation dans ton sujet...
les point gris et noir sur ton mycélium étaient simplement de la moisisure qui consumait ton mycélium.
En prenant une petite partie de mycélium sein, tu peux inoculer une nouvelle gélose.

Je prépare un petit reportage sur le sujet pour le pleurote et le shiitaki
pour toutes les étapes de la culture à l'assiette...
à lire très prochainement :happy:

Bonne continuation
Dans le champignon se trouve la solution à la survie de l'humanité!.!.! Peut-être?!?

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Re: Culture de pleurote

Message par Artmistral » 02 janv. 2014, 20:20

Super cours
Cela donne envie d'enduire autant

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Re: Culture de pleurote

Message par Maou » 29 nov. 2014, 14:29

Félicitations pour çes champis :love:
SOYEZ UN PEU FÉLÉS POUR LAISSER PASSER LA LUMIÈRE

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Re: Culture de pleurote

Message par velournoir » 08 janv. 2015, 10:28

Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse

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Re: Culture de pleurote

Message par kriss » 08 janv. 2015, 10:30

Oui, à suivre ici un cas concret http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 67#p225447 du professeur Dudu :happy:

Dddudu
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Re: Culture de pleurote

Message par Dddudu » 09 janv. 2015, 22:36

:lf:
je vais essayer de prélever du mycelium pour y mettre dehors cette automne.
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt et c'est dans les pentes que l'on fait les plus belles cueillettes.
Préservons la nature et elle nous le rendra

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Re: Culture de pleurote

Message par velournoir » 10 janv. 2015, 12:37


La culture des cèpes et des bolets Les espèces cultivables, Les techniques

Cultiver des cèpes et des bolets

La culture des cèpes et des bolets Les cèpes et les bolets étant des champignons mycorhiziens, leur culture n’a pas était réussie de façon contrôlée à ce jour. Cependant voici une méthode expérimentale qui a permis de multiplier par 4 la production sur des places où les cèpes était déjà présent. Cette méthode est extraite ...

http://www.ville-geneve.ch/index.php?id ... detail=330

Je suis ramasseur et ça fait plusieurs années que j’essaie de faire pousser du cèpe je fait un peu comme dans votre article. Je fais pour ma part du composte de carpophore ou je plante l’arbre-hote mais j’utilise en parallèle des limaces que je nourris avec mes déchets de cèpes. Elles ont la particularité de faire directement leurs besoins sur les racines de l’arbre-hote via des trous. Ainsi la polénisation de l’arbre est optimisée, je pense qu’utiliser le vivant et reproduire tout simplement ce que fait la nature tout en l’optimisant, est le meilleur moyen de faire grossir ses coins, donc pour avoir des bons coins il faut respecter toute la diversité qui l’entoure. Pour ma part, mes coins sont en expansion constante. »


http://champignonscomestibles.com/appre ... ultivables

http://www.cfaitmaison.com/divers/cultu ... ignon.html

http://www.biopilz.ch/cms/instructions- ... -bois.html

http://www.hongosbiofactory.com/conseil ... hampignons
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse

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