Tourte aux cèpes et au champagne

Vos recettes concernant les cèpes, les bolets bai, à pied rouge etc...
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Angelus34
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Tourte aux cèpes et au champagne

Message par Angelus34 » 18 juil. 2014, 08:18

Pour 6 à 8 personnes :

- 32 gr de graisse de canard
- 100 gr d' échalote
- 80 gr de lard fumé
- 500 gr de cèpes
- 70 gr de champagne
- 125 gr de crème entière
- sel et poivre
- 80 gr d' emmental râpé
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf ( pour dorer la pâte )

Préchauffer le four th 7/8 ( 230/240 °C ) .

Eplucher les échalotes et les couper en rondelles , couper le lard en petits lardons .
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Dans le wok faire grésiller la graisse de canard , ajouter les échalotes puis le lard , bien mélanger et laisser colorer puis ajouter les cèpes .
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Ensuite ajouter le champagne , la crème , sel et poivre , mélanger le tout .
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Laisser réduire doucement , mélanger régulièrement .
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Dés que la réduction est parfaite , on aperçoit le fond du wok en tournant .
Goûter et rectifier l' assaisonnement si il y en a besoin .
Mélanger l' emmental , arrêter la cuisson et verser la préparation dans un saladier .
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Mettre le saladier au réfrigérateur couvert de film alimentaire pendant 30 minutes .
Dérouler une pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson , badigeonner avec de l' eau , les bords de l' abaisse sur 4 cm de largeur .
Placer la farce aux cèpes froide au centre de la pâte feuilletée .
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Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en évitant d' emprisonner de l' air .
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Appuyer sur les bords pour souder hermétiquement les deux abaisses afin d' éviter à la préparation de s' échapper .
Festonner les bords avec l'emporte-pièce .
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Dorer à l' aide d' un pinceau la tourte et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur , puis dorer à nouveau la tourte .
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Avec le couteau , rayer le dessus de la tourte régulièrement ou faire des croisillons .
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Piquer légèrement le pourtour et le centre de la tourte à l' aide d' une aiguille à brider afin de favoriser le passage de la vapeur durant la cuisson .
Enfourner la tourte jusqu' au début de la coloration puis réduire le four à 220/210 °C
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BON APPETIT

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Angelus34
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Re: Tourte aux cèpes et au champagne

Message par Angelus34 » 18 juil. 2014, 18:23

Je te rassure tout de suite le coca c'était pour la gamine :lf:
On a effectivement fini le champagne :love:

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kriss
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Re: Tourte aux cèpes et au champagne

Message par kriss » 18 juil. 2014, 18:28

C'est beau et évidemment ça a l'air d'être vachement bon...

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