La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Vos recettes concernant les cèpes, les bolets bai, à pied rouge etc...
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strategger
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La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par strategger » 25 août 2014, 19:33

Les ingrédients ;
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Mettre la pâte dans le moule à tarte 28 cm ici et faire plein de trous à la fourchette :
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Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :
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Le point le plus délicat de la recette : ouvrir la brique. Vous aurez besoin de l'aide d'un ami :
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Monsieur Légo a bien mérité une pause casse-croûte :
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Incorporer la béchamel aux champis + un peu de poivre :
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Une 1° couche d'emmental râpé :
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Les champis à la béchamel :
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2° couche d'emmental (j'ai oublié de prendre la photo)
Poser la 2° pâte qui est feuilletée, et froncer ensemble le bord des 2 pâtes :
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Badigeonner de jaune d'oeuf + lait pour faire dorer (mon pinceau est trop rigide) :
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Faire une chemminée sinon ça gonfle trop :
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Mettre au four 200°C 15 min (surveiller) puis 30 min à 150°C :
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Résultat : je suis un peu déçu car le smiley ne ressort pas.
Procédons à une coupe chirurgicale dans la tourte :
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Nous retrouvons :
en 1 : la pâte brisée
en 2 : la première couche d'emmental
en 3 : la couche de de champis à la béchamel
en 4 : la 2° couche d'emmental
en 5 : la pâte feuilletée.
Conclusion : c'est facile, super bon et ça change de la quiche. :happy:
On peut toujours chercher, si y en a pas, on n'en trouve pas. A méditer.

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par champi84 » 25 août 2014, 20:14

c'est facile, c'est tout à fait pour moi !
peut on la faire avec des cèpes secs ?
merci Strategger
:happy:

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par kriss » 25 août 2014, 20:32

Super mise en scène, ça donne envie... :love:

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par Papy » 26 août 2014, 09:00

ça a l'air super bon et facile!!! :happy: :happy:

Sauf cette phrase que je ne comprends pas... shock shock

"Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :"

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par Champicouic » 26 août 2014, 14:16

Effectivement ça doit faire la farce , et en même temps ça fait travailler l' industrie agro-alimentaire ! :happy:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par cindy13 » 26 août 2014, 16:15

Il est super costaud ce p'tit bonhomme !! Je veux faire cette tourte en version warrior : pâtes brisée, feuilletée, et béchamel faites maison :love:

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par Adeline » 26 août 2014, 16:50

Pas mal la version pour les nuls. Ca me va bien aussi. :happy:
-- Dans la famille Tachenon, je voudrais la fille. --

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par Papy » 26 août 2014, 19:40

Papy a écrit :ça a l'air super bon et facile!!! :happy: :happy:

Sauf cette phrase que je ne comprends pas... shock shock

"Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :"
Bon, au risque de passer pour un nul de chez nul, je m'interroge encore (et j'attends , si possible, une réponse concrète scared ...) sur cette portion de phrase, laquelle , semble-t-il, est limpide et compréhensible pour tout le monde sauf pour moi!!!
Donc, je zoome sur cette portion de recette...
"(4 huiles + touche d'olive ici)"...Désolé, mais pour moi, quand je regarde les ingrédients recommandés pour bien réussir cette recette, moi je comprends pas... bon, maintenant, s'il n'y a que moi...
:happy: :happy:

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par cindy13 » 26 août 2014, 19:44

Je pense que Strategger parlait d'huile style isio4 + un peu d'huile d'olive :happy:

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par Didier » 27 août 2014, 17:31

Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.

Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )


Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment. :love: :happy: puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin :happy: evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence :love: :happy:

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par Didier » 27 août 2014, 17:34

Petite question, la brique sauce Béchamel, bon,passable, délicieux ??
en dépannage ??

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Message par strategger » 27 août 2014, 21:47

Papy a écrit :ça a l'air super bon et facile!!! :happy: :happy:

Sauf cette phrase que je ne comprends pas... shock shock

"Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :"
Explication de texte.
- j'utilise de l'huile de marque connue qui s'appelle "4 huiles + touche d'olive"
- j'ai fait cuire les champis la veille de faire la tourte donc je les ai mis au frigo. :happy:
On peut toujours chercher, si y en a pas, on n'en trouve pas. A méditer.

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par strategger » 27 août 2014, 21:51

Didier a écrit :Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.

Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )


Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment. :love: :happy: puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin :happy: evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence :love: :happy:
STOOOOOP !
je lis : (...)Coprins(...)petit rosé de provence
Mon guide Champis déconseille fortement l'association Coprin + alcool car le mélange est détonnant pour les neurones : tu perds la boule pendant 2 ou 3 jours.
On peut toujours chercher, si y en a pas, on n'en trouve pas. A méditer.

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par Champicouic » 27 août 2014, 23:59

Oui avec les coprins noir d'encre , pas avec les coprins chevelus :lq:
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

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Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.

Message par Didier » 28 août 2014, 15:41

strategger a écrit :
Didier a écrit :Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.

Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )


Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment. :love: :happy: puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin :happy: evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence :love: :happy:
STOOOOOP !
je lis : (...)Coprins(...)petit rosé de provence
Mon guide Champis déconseille fortement l'association Coprin + alcool car le mélange est détonnant pour les neurones : tu perds la boule pendant 2 ou 3 jours.

Petit Stratège , quant tu lis un bouquin, il faut tout lire et surtout ne pas confondre les champis.

Il y a belle lurette que je serais dans le trou, si mes coprins chevelus ne se mariaient pas avec un petit rosé de provence.

Champicouic connait la musique. :happy:

Un conseil, si tu récoltes du coprin chevelu, ne tarde pas à les préparer et les cuire, autrement, ils noirciront très vite , et ne seront plus consommables.( ce champis, c'est un régal, ) dernier petit conseil, comme la plupart des champignons, ne jamais les récolter au bord d'une route, à cause des métaux lourds et de la pollution.

Voilà, Garçon. :love:

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