La tourte aux Cèpes pour les nuls.
- strategger
- Connaisseur(se)
- Messages : 518
- Enregistré le : 10 sept. 2006, 16:56
- Localisation : Baie de Somme
- Contact :
La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Les ingrédients ;
Mettre la pâte dans le moule à tarte 28 cm ici et faire plein de trous à la fourchette :
Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :
Le point le plus délicat de la recette : ouvrir la brique. Vous aurez besoin de l'aide d'un ami :
Monsieur Légo a bien mérité une pause casse-croûte :
Incorporer la béchamel aux champis + un peu de poivre :
Une 1° couche d'emmental râpé :
Les champis à la béchamel :
2° couche d'emmental (j'ai oublié de prendre la photo)
Poser la 2° pâte qui est feuilletée, et froncer ensemble le bord des 2 pâtes :
Badigeonner de jaune d'oeuf + lait pour faire dorer (mon pinceau est trop rigide) :
Faire une chemminée sinon ça gonfle trop :
Mettre au four 200°C 15 min (surveiller) puis 30 min à 150°C :
Résultat : je suis un peu déçu car le smiley ne ressort pas.
Procédons à une coupe chirurgicale dans la tourte :
Nous retrouvons :
en 1 : la pâte brisée
en 2 : la première couche d'emmental
en 3 : la couche de de champis à la béchamel
en 4 : la 2° couche d'emmental
en 5 : la pâte feuilletée.
Conclusion : c'est facile, super bon et ça change de la quiche.
Mettre la pâte dans le moule à tarte 28 cm ici et faire plein de trous à la fourchette :
Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :
Le point le plus délicat de la recette : ouvrir la brique. Vous aurez besoin de l'aide d'un ami :
Monsieur Légo a bien mérité une pause casse-croûte :
Incorporer la béchamel aux champis + un peu de poivre :
Une 1° couche d'emmental râpé :
Les champis à la béchamel :
2° couche d'emmental (j'ai oublié de prendre la photo)
Poser la 2° pâte qui est feuilletée, et froncer ensemble le bord des 2 pâtes :
Badigeonner de jaune d'oeuf + lait pour faire dorer (mon pinceau est trop rigide) :
Faire une chemminée sinon ça gonfle trop :
Mettre au four 200°C 15 min (surveiller) puis 30 min à 150°C :
Résultat : je suis un peu déçu car le smiley ne ressort pas.
Procédons à une coupe chirurgicale dans la tourte :
Nous retrouvons :
en 1 : la pâte brisée
en 2 : la première couche d'emmental
en 3 : la couche de de champis à la béchamel
en 4 : la 2° couche d'emmental
en 5 : la pâte feuilletée.
Conclusion : c'est facile, super bon et ça change de la quiche.
On peut toujours chercher, si y en a pas, on n'en trouve pas. A méditer.
- champi84
- Connaisseur(se)
- Messages : 1584
- Enregistré le : 05 sept. 2012, 19:15
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Lozère / Vaucluse
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
c'est facile, c'est tout à fait pour moi !
peut on la faire avec des cèpes secs ?
merci Strategger
peut on la faire avec des cèpes secs ?
merci Strategger
- kriss
- Ecrivain
- Messages : 9471
- Enregistré le : 01 août 2011, 09:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Près d'Angers (49)
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Super mise en scène, ça donne envie...
- Papy
- Connaisseur(se)
- Messages : 631
- Enregistré le : 14 août 2011, 11:57
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Aoste (Isère)
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
ça a l'air super bon et facile!!!
Sauf cette phrase que je ne comprends pas...
"Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :"
Sauf cette phrase que je ne comprends pas...
"Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :"
- Champicouic
- Passionné(e)
- Messages : 3912
- Enregistré le : 23 mars 2012, 20:18
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Yonne
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Effectivement ça doit faire la farce , et en même temps ça fait travailler l' industrie agro-alimentaire !
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein
- cindy13
- Promeneur(se)
- Messages : 105
- Enregistré le : 01 juil. 2014, 19:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Maine et Loire
- Contact :
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Il est super costaud ce p'tit bonhomme !! Je veux faire cette tourte en version warrior : pâtes brisée, feuilletée, et béchamel faites maison
-
- Connaisseur(se)
- Messages : 1007
- Enregistré le : 18 nov. 2005, 08:20
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 57480
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Pas mal la version pour les nuls. Ca me va bien aussi.
-- Dans la famille Tachenon, je voudrais la fille. --
- Papy
- Connaisseur(se)
- Messages : 631
- Enregistré le : 14 août 2011, 11:57
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Aoste (Isère)
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Bon, au risque de passer pour un nul de chez nul, je m'interroge encore (et j'attends , si possible, une réponse concrète ...) sur cette portion de phrase, laquelle , semble-t-il, est limpide et compréhensible pour tout le monde sauf pour moi!!!Papy a écrit :ça a l'air super bon et facile!!!
Sauf cette phrase que je ne comprends pas...
"Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :"
Donc, je zoome sur cette portion de recette...
"(4 huiles + touche d'olive ici)"...Désolé, mais pour moi, quand je regarde les ingrédients recommandés pour bien réussir cette recette, moi je comprends pas... bon, maintenant, s'il n'y a que moi...
- cindy13
- Promeneur(se)
- Messages : 105
- Enregistré le : 01 juil. 2014, 19:30
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Maine et Loire
- Contact :
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Je pense que Strategger parlait d'huile style isio4 + un peu d'huile d'olive
-
- Ecrivain
- Messages : 5598
- Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.
Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )
Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment. puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence
Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )
Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment. puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence
-
- Ecrivain
- Messages : 5598
- Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Petite question, la brique sauce Béchamel, bon,passable, délicieux ??
en dépannage ??
en dépannage ??
- strategger
- Connaisseur(se)
- Messages : 518
- Enregistré le : 10 sept. 2006, 16:56
- Localisation : Baie de Somme
- Contact :
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Explication de texte.Papy a écrit :ça a l'air super bon et facile!!!
Sauf cette phrase que je ne comprends pas...
"Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :"
- j'utilise de l'huile de marque connue qui s'appelle "4 huiles + touche d'olive"
- j'ai fait cuire les champis la veille de faire la tourte donc je les ai mis au frigo.
On peut toujours chercher, si y en a pas, on n'en trouve pas. A méditer.
- strategger
- Connaisseur(se)
- Messages : 518
- Enregistré le : 10 sept. 2006, 16:56
- Localisation : Baie de Somme
- Contact :
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
STOOOOOP !Didier a écrit :Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.
Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )
Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment. puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence
je lis : (...)Coprins(...)petit rosé de provence
Mon guide Champis déconseille fortement l'association Coprin + alcool car le mélange est détonnant pour les neurones : tu perds la boule pendant 2 ou 3 jours.
On peut toujours chercher, si y en a pas, on n'en trouve pas. A méditer.
- Champicouic
- Passionné(e)
- Messages : 3912
- Enregistré le : 23 mars 2012, 20:18
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Yonne
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Oui avec les coprins noir d'encre , pas avec les coprins chevelus
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein
-
- Ecrivain
- Messages : 5598
- Enregistré le : 26 mars 2013, 13:35
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute Normandie, Eure, Seine maritime
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
strategger a écrit :STOOOOOP !Didier a écrit :Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.
Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )
Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment. puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence
je lis : (...)Coprins(...)petit rosé de provence
Mon guide Champis déconseille fortement l'association Coprin + alcool car le mélange est détonnant pour les neurones : tu perds la boule pendant 2 ou 3 jours.
Petit Stratège , quant tu lis un bouquin, il faut tout lire et surtout ne pas confondre les champis.
Il y a belle lurette que je serais dans le trou, si mes coprins chevelus ne se mariaient pas avec un petit rosé de provence.
Champicouic connait la musique.
Un conseil, si tu récoltes du coprin chevelu, ne tarde pas à les préparer et les cuire, autrement, ils noirciront très vite , et ne seront plus consommables.( ce champis, c'est un régal, ) dernier petit conseil, comme la plupart des champignons, ne jamais les récolter au bord d'une route, à cause des métaux lourds et de la pollution.
Voilà, Garçon.