Page 1 sur 2
La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 25 août 2014, 19:33
par strategger
Les ingrédients ;

Mettre la pâte dans le moule à tarte 28 cm ici et faire plein de trous à la fourchette :

Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :

Le point le plus délicat de la recette : ouvrir la brique. Vous aurez besoin de l'aide d'un ami :

Monsieur Légo a bien mérité une pause casse-croûte :

Incorporer la béchamel aux champis + un peu de poivre :

Une 1° couche d'emmental râpé :

Les champis à la béchamel :

2° couche d'emmental (j'ai oublié de prendre la photo)
Poser la 2° pâte qui est feuilletée, et froncer ensemble le bord des 2 pâtes :

Badigeonner de jaune d'oeuf + lait pour faire dorer (mon pinceau est trop rigide) :

Faire une chemminée sinon ça gonfle trop :

Mettre au four 200°C 15 min (surveiller) puis 30 min à 150°C :

Résultat : je suis un peu déçu car le smiley ne ressort pas.
Procédons à une coupe chirurgicale dans la tourte :

Nous retrouvons :
en 1 : la pâte brisée
en 2 : la première couche d'emmental
en 3 : la couche de de champis à la béchamel
en 4 : la 2° couche d'emmental
en 5 : la pâte feuilletée.
Conclusion : c'est facile, super bon et ça change de la quiche.

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 25 août 2014, 20:14
par champi84
c'est facile, c'est tout à fait pour moi !
peut on la faire avec des cèpes secs ?
merci Strategger

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 25 août 2014, 20:32
par kriss
Super mise en scène, ça donne envie...

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 26 août 2014, 14:16
par Champicouic
Effectivement ça doit faire la farce , et en même temps ça fait travailler l' industrie agro-alimentaire !

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 26 août 2014, 16:15
par cindy13
Il est super costaud ce p'tit bonhomme !! Je veux faire cette tourte en version warrior : pâtes brisée, feuilletée, et béchamel faites maison

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 26 août 2014, 16:50
par Adeline
Pas mal la version pour les nuls. Ca me va bien aussi.

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 26 août 2014, 19:40
par Papy
Papy a écrit :ça a l'air super bon et facile!!!
Sauf cette phrase que je ne comprends pas...
"Faire revenir les Cèpes en morceaux dans l'huile (4 huiles + touche d'olive ici). comme je l'ai fait hier, ça sort du frigo :"
Bon, au risque de passer pour un nul de chez nul, je m'interroge encore (et j'attends , si possible, une réponse concrète
...) sur cette portion de phrase, laquelle , semble-t-il, est limpide et compréhensible pour tout le monde sauf pour moi!!!
Donc, je zoome sur cette portion de recette...
"(4 huiles + touche d'olive ici)"...Désolé, mais pour moi, quand je regarde les ingrédients recommandés pour bien réussir cette recette, moi je comprends pas... bon, maintenant, s'il n'y a que moi...

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 26 août 2014, 19:44
par cindy13
Je pense que Strategger parlait d'huile style isio4 + un peu d'huile d'olive

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 27 août 2014, 17:31
par Didier
Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.
Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )
Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment.

puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin

evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 27 août 2014, 17:34
par Didier
Petite question, la brique sauce Béchamel, bon,passable, délicieux ??
en dépannage ??
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 27 août 2014, 21:47
par strategger
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 27 août 2014, 21:51
par strategger
Didier a écrit :Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.
Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )
Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment.

puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin

evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence

STOOOOOP !
je lis : (...)Coprins(...)petit rosé de provence
Mon guide Champis déconseille fortement l'association Coprin + alcool car le mélange est détonnant pour les neurones : tu perds la boule pendant 2 ou 3 jours.
Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 27 août 2014, 23:59
par Champicouic
Oui avec les coprins noir d'encre , pas avec les coprins chevelus

Re: La tourte aux Cèpes pour les nuls.
Posté : 28 août 2014, 15:41
par Didier
strategger a écrit :Didier a écrit :Merci strategger , c'est une tourte pour feignasse, mais ça me va bien aussi.
Marre de faire les pates , ,( surtout 2 )
Par contre, je vais faire , une forestière , ( mélange de plusieurs variétés de champis ) trompettes, rosés, cèpes, et peut être coulemelles et coprins, enfin ce que je trouve en ce moment.

puis j'ajouterais quelques rondelles de tomates du jardin

evidement , nous la dégusterons avec un petit rosé de provence

STOOOOOP !
je lis : (...)Coprins(...)petit rosé de provence
Mon guide Champis déconseille fortement l'association Coprin + alcool car le mélange est détonnant pour les neurones : tu perds la boule pendant 2 ou 3 jours.
Petit Stratège , quant tu lis un bouquin, il faut tout lire et surtout ne pas confondre les champis.
Il y a belle lurette que je serais dans le trou, si mes coprins chevelus ne se mariaient pas avec un petit rosé de provence.
Champicouic connait la musique.
Un conseil, si tu récoltes du coprin chevelu, ne tarde pas à les préparer et les cuire, autrement, ils noirciront très vite , et ne seront plus consommables.( ce champis, c'est un régal, ) dernier petit conseil, comme la plupart des champignons, ne jamais les récolter au bord d'une route, à cause des métaux lourds et de la pollution.
Voilà, Garçon.
