Mini-muffins aux bolets, bacon et comté
- Gentiane37
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Mini-muffins aux bolets, bacon et comté
Depuis le temps que j'en parle de cette recette que même ma fille qui n'aime pas les champignons me réclame...
Je la fais avec des bolets orangés, mais cela fonctionne avec tous les champignons (j'ai déjà testé avec des pieds de mouton et des chanterelles lutescens)...
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, mélanger farine (240 g), levure chimique (1 sachet) et sel (une cuillère à café).
Ajouter les bolets (150 g préalablement cuisinés et coupés en tous petits morceaux), le bacon émincé (50 g) et le comté râpé (75 g).
Dans un autre saladier, mélanger 2 œufs, un yaourt nature et 100 ml d'huile de noix.
Verser la préparation liquide dans le saladier contenant le mélange sec et brasser (attention ça fait les muscles).
Beurrer les moules à muffins (le mieux c'est de prendre les plaques en silicone : https://www.google.fr/search?q=plaque+s ... 66&bih=662, ainsi il n'y a pas besoin de beurrer) et les remplir de pâte.
Faire cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir, puis démouler.
Il m'arrive d'arrêter la cuisson un peu plus tôt (avant qu'ils ne soient dorés) et de les congeler. Je les repasse au four après décongélation pour les faire réchauffer et dorer avant de servir.
Excellent pour déguster à l'apéritif...
Je la fais avec des bolets orangés, mais cela fonctionne avec tous les champignons (j'ai déjà testé avec des pieds de mouton et des chanterelles lutescens)...
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, mélanger farine (240 g), levure chimique (1 sachet) et sel (une cuillère à café).
Ajouter les bolets (150 g préalablement cuisinés et coupés en tous petits morceaux), le bacon émincé (50 g) et le comté râpé (75 g).
Dans un autre saladier, mélanger 2 œufs, un yaourt nature et 100 ml d'huile de noix.
Verser la préparation liquide dans le saladier contenant le mélange sec et brasser (attention ça fait les muscles).
Beurrer les moules à muffins (le mieux c'est de prendre les plaques en silicone : https://www.google.fr/search?q=plaque+s ... 66&bih=662, ainsi il n'y a pas besoin de beurrer) et les remplir de pâte.
Faire cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir, puis démouler.
Il m'arrive d'arrêter la cuisson un peu plus tôt (avant qu'ils ne soient dorés) et de les congeler. Je les repasse au four après décongélation pour les faire réchauffer et dorer avant de servir.
Excellent pour déguster à l'apéritif...
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Re: Mini-muffins aux bolets, bacon et comté
Un grand merci Gentiane, je teste ce week end !
- Gentiane37
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Re: Mini-muffins aux bolets, bacon et comté
De rien Morillus, tu m'en diras des nouvelles !
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- bigfish
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- Gentiane37
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Re: MUFFINS AUX CÈPES
Merci Bigfish et bravo pour la réalisation de la recette ! Bien contente qu'elle ait été appréciée.
Un joyeux anniversaire à ta fille (qui a le même âge que moi).
J'en profite pour déplacer ta réponse dans la rubrique cuisine, à la suite de la recette...
Un joyeux anniversaire à ta fille (qui a le même âge que moi).
J'en profite pour déplacer ta réponse dans la rubrique cuisine, à la suite de la recette...
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- magic37
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Re: Mini-muffins aux bolets, bacon et comté
recette essayée aujourd'hui et approuvée.
Merci Gentiane.
Merci Gentiane.
- Gentiane37
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Re: Mini-muffins aux bolets, bacon et comté
Contente que tu te sois régalé, Magic !
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Re: Mini-muffins aux bolets, bacon et comté
Essayé en 3 versions :
- avec un mélange edulis + erythropus approuvé!
- avec un mélange chanterelles en tubes et pdm classe aussi!
- en version customisée, j'ai remplacé bacon et comté par cranberries et rapé et avec lactaires délicieux pas mal du tout! (je pense que le rapé c'est pas le plus fin pour mettre en valeur les autres saveurs mais je n'avais plus de comté...)
Et de l'avis général, quand y'a pas de champis ou pour ceux qui n'aiment pas, ça doit rester fort bon sans!
Dans la recette, je rajouterais qu'il faut cuisiner les champis préalablement coupés en tout petits morceaux pour que ça rentre mieux dans les moules.
Merci pour la recette !!!!
- avec un mélange edulis + erythropus approuvé!
- avec un mélange chanterelles en tubes et pdm classe aussi!
- en version customisée, j'ai remplacé bacon et comté par cranberries et rapé et avec lactaires délicieux pas mal du tout! (je pense que le rapé c'est pas le plus fin pour mettre en valeur les autres saveurs mais je n'avais plus de comté...)
Et de l'avis général, quand y'a pas de champis ou pour ceux qui n'aiment pas, ça doit rester fort bon sans!
Dans la recette, je rajouterais qu'il faut cuisiner les champis préalablement coupés en tout petits morceaux pour que ça rentre mieux dans les moules.
Merci pour la recette !!!!
- Gentiane37
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Re: Mini-muffins aux bolets, bacon et comté
Merci pour ce très intéressant retour, Lagobie, et les diverses versions ou variantes que tu as testées. Je suis très heureuse que toi et tes convives vous soyez régalés.
J'édite la recette pour indiquer qu'il faut couper les champignons en petits morceaux...
J'édite la recette pour indiquer qu'il faut couper les champignons en petits morceaux...
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