Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Vos recettes concernant les girolles, les trompettes, les chanterelles (en tube, jaunissante etc...)
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Gentiane37
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Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par Gentiane37 » 14 janv. 2018, 23:13

Géline François 1er au Vouvray pétillant
et aux Chanterelles jaunissantes


Ingrédients pour 6 personnes
• 1 Géline ou poulet de 1,5 à 2 kg
• 3 Oignons moyens
• 1 Echalote
• 20cl de lait
• 50gr de beurre
• ½ bouteille de Vouvray ½ sec pétillant
• Bouquet garni
• Fond de volaille
• Chanterelles à volonté (fraîches, ou réhydratées dans du lait ou décongelées)
• 50cl de crème fraiche (non liquide)
• 2 jaunes d’œufs
• Persil ou estragon

Si utilisation de chanterelles déshydratées, les mettre à réhydrater la veille dans un récipient avec les 20 cl de lait. Le lendemain, retirer les champignons et, comme ceux-ci auront absorbé du liquide pour leur réhydratation, ajouter du lait jusqu’à obtenir les 20 cl dont vous avez besoin pour la recette.

Recette (encore meilleur si préparé la veille)
1. Découper la volaille,
2. Dans une cocotte faire revenir les morceaux, saler, poivrer. Réserver. Nettoyer la cocotte.
3. Eplucher et émincer les oignons et l’échalote. Les faire suer dans la cocotte avec le beurre, sans coloration. Mouiller avec le lait, couvrez et laissez cuire 5 mn à feu doux.
4. Ajoutez les morceaux de volaille et le bouquet garni. Mouillez avec le Vouvray et le fond de volaille, couvrez.
5. Laissez cuire à feu doux entre 50 mn et 1 heure en retournant à mi-cuisson.
6. Retirez les morceaux, tenez-les au chaud.
7. Passez la sauce à travers un chinois. Remettez sur le feu et faire réduire jusqu’à obtenir un bol de sauce.
8. Délayez les jaunes d’œufs dans la crème et, hors du feu, incorporez à la sauce. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le persil haché ou l’estragon.
9. Dans la cocotte, remettez les morceaux de volaille, la sauce réduite et la crème. Ajoutez les champignons.

Dressage
Le lendemain, réchauffez l’ensemble. Lorsque tout est bien chaud :
• Retirer les morceaux de volaille et les champignons avec une écumoire afin de retirer le trop de sauce. Les réserver au chaud (Four).
• Rectifier la consistance de la sauce afin qu’elle soit onctueuse (Maïzena ou Sauceline)
• Sur un plat chaud, dressez les morceaux de volaille avec au centre les champignons. Nappez les morceaux d’un peu de sauce. Parsemez du persil haché. Versez la sauce dans une saucière bien chaude (sauce à base de crème…).

J'ai aussi testé la même recette mais avec des morilles que j'avais achetées dans le commerce et donc réhydratées dans le lait... Un vrai régal !

Servir avec un Vouvray demi-sec... :sunglass:

Bon appétit à tous ! :happy:
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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par idefix67 » 15 janv. 2018, 21:37

C'est bien mieux que la poule au pot d'Henri IV ! :lol: A lire la recette on salive d'avance! :happy: :happy:
Ceci dit , un coq au Riesling préparé à cette façon , ça pourrait le faire aussi , j'ai encore pas mal de morilles en stock! :happy: :happy: :happy:
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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par Gentiane37 » 15 janv. 2018, 23:20

Si je peux t'aider à épuiser ton stock... pense à moi ! :lm:
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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par idefix67 » 18 janv. 2018, 11:06

Gentiane37 a écrit :Si je peux t'aider à épuiser ton stock... pense à moi ! :lm:

Les momos sont périssables , un petit panier serait plus présentable!... :lf: :happy: :happy:
il va falloir que j'y songe*... :smile: :happy:

* et surtout que je m'y mette! :lol:
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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par Gigi67 » 18 janv. 2018, 19:53

J'en ai l'eau à la bouche !!
Sur que je vais la réaliser ; de plus , on peut préparer la veille . :happy: :happy:

Merci Gentiane
“Au lieu de rêver ta vie, vis ton rêve !”

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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par Gentiane37 » 18 janv. 2018, 22:51

idefix67 a écrit :
Gentiane37 a écrit :Si je peux t'aider à épuiser ton stock... pense à moi ! :lm:

Les momos sont périssables , un petit panier serait plus présentable!... :lf: :happy: :happy:
il va falloir que j'y songe*... :smile: :happy:

* et surtout que je m'y mette! :lol:
:happy: :happy: :happy: :lf:
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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par Gentiane37 » 18 janv. 2018, 22:54

Gigi67 a écrit :J'en ai l'eau à la bouche !!
Sur que je vais la réaliser ; de plus , on peut préparer la veille . :happy: :happy:

Merci Gentiane
Tu me diras si tu t'es régalé... :happy:
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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par Gigi67 » 19 janv. 2018, 00:18

Bien sur je te tiendrai informé :lm:

Je pense la réaliser au printemps avec des morilles , n'ayant pas fait provision des chanterelles cette année !
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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par Champicouic » 19 janv. 2018, 00:41

Voilà, une bonne recette pour taper dans mon stock de morilles. :lq:
Cc
La connaissance s'acquiert par l'expérience ,tout le reste n'est que de l'information , Albert Einstein

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Re: Géline François 1er au Vouvray et aux Chanterelles

Message par Gentiane37 » 20 janv. 2018, 22:56

Vous avez fini avec vos morilles... Je vais encore être obligée de m'en acheter si je n'en trouve pas cette année ! :lm:

En tous cas, avec des chanterelles ou des morilles, j'espère que vous allez apprécier ! :happy:
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